День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сергей Юран: «Победы обязательно будут»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/sportivnyj-nizhnij/sergej-yuran-pobedy-obyazatelno-budut#sigProGalleria5f3c5feee8
joomlamodniyportal.ru

Стартовал футбольный чемпионат страны в Российской премьер-лиге (РПЛ). Матч открытия в нашем городе в минувшую субботу был, что называется, с громкой вывеской. ФК «Пари Нижний Новгород» сыграл с лучшим на сегодня футбольным клубом России – питерским «Зенитом». Почему первый блин все-таки – комом? Какие изменения произошли в команде перед началом чемпионата? В какой футбол планирует играть нижегородский клуб в новом сезоне?

Пожар в штрафной «Зенита»

«Зенит» – суперклуб с огромными финансовыми возможностями. Обыграть питерский клуб середняку высшего российского футбольного дивизиона, каковым является «Пари НН», задача не из легких. Но нижегородцам удавалось это сделать. Например, в позапрошлом сезоне. Почему не получилось сейчас хотя бы зацепиться за ничью? Почти час игрового времени на поле стадиона «Нижний Новгород» шла абсолютно равная игра. Буквально на второй минуте игры колумбийский легионер «Зенита» Кассьерра замкнул головой передачу с фланга, но угодил в перекладину. «Ну, сейчас начнется», – наверняка подумали болельщики «Пари НН». Как ни странно, не началось. «После этого – 45 минут тишины у ворот Нигматуллина (голкипер нижегородского клуба. – С. А.), – как написал один спортивный журналист. – А вот в штрафной Кержакова (голкипер «Зенита». – С. А.) до перерыва было повеселее: несмотря на крошечный процент владения, «Пари НН» чаще создавал моменты. Во многом волжанам помогало секретное оружие – ауты Живоглядова. Дважды в начале матча и однажды перед перерывом фланговый защитник хозяев опасно вбрасывал мяч из-за боковой, и все три раза недалеко от ворот «Зенита» возникал пожар. В двух случаях Калинский бил из пределов штрафной». В общем, инициатива была на нашей стороне. Да, «Зенит» чаще владел мячом. И что из этого? Впереди у питерцев не получалось ничего. Да они и не шли вперед. «80 процентов контроль мяча… Нужно понимать, что это защитники контролировали с вратарем «Зенита», – объяснил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Пари НН» Сергей Юран.

Удаление сломало игру

«После перерыва «Зенит» прибавил в остроте. А потом случился главный эпизод встречи. Защитник нижегородцев Александров сперва получил предупреждение за фол на питерце Бакаеве у своей штрафной, но после просмотра повтора Сергей Иванов поменял цвет карточки с желтой на красный». Нижегородцы остались в меньшинстве. И сразу после этого в наши ворота влетел мяч. «Сокращение состава значительно повлияло на игру «Пари НН», – убежден спортивный обозреватель газеты «Спорт-экспресс». – Юран, конечно, выпустил дополнительного защитника Каккоева, но это не помогло: уже на 57-й минуте Кассьерра все-таки открыл счет. Отыграться волжанам в подобной ситуации было невероятно тяжело: они и так делали основную ставку на оборону и рассчитывали лишь на редкие стандарты и индивидуальные ошибки противников под прессингом, а тут пришлось играть в меньшинстве». В концовке дубль оформил Кассьерра. На послематчевой пресс-конференции Сергей Юран высказался предельно четко: «У нас была пара-тройка моментов в первом тайме. В частности, когда опасно бил Калинский – это наигранная ситуация. В целом мы не садились в оборону, играли в среднем блоке, чего я и требовал от игроков. Ждали свою быструю атаку. Красная карточка сломала игру. Я уверен на 200 процентов, что случись подобная ситуация возле ворот «Зенита», думаю, и карточки вообще никакой не было быни красной, ни желтой». И дальше: «Когда получаешь минус одного игрока, это психологически поддавливает команду». Главный тренер нижегородцев пытался вытроить осмысленную игру после удаления, произвел двойную замену, но…

Саркастическая улыбка

Комментарии болельщиков в социальных сетях в основном сводились к злополучному эпизоду с удалением игрока «Пари НН». «Вина не команды, а судьи. Как раз после удаления и первого гола все посыпалось». «Да разве можно на что-то рассчитывать, когда в меньшинстве играешь против российской Бразилии, да еще под таким судейством». «Судья вытащил за уши «Зенит». И когда после VAR судья красную карточку показал, там максимум желтая карточка». Болельщики и Юран припомнили эпизод в первом тайме, когда нижегородского нападающего Сулейманова сбили возле штрафной соперника, но судья даже не остановил игру. Причем, как утверждает главный тренер нижегородцев, против Сулейманова игрок «Зенита» шел с открытой стопой, что означает в футболе автоматическое удаление. Известный спортивный журналист Игорь Рабинер написал по поводу красной карточки в нижегородском матче несколько постов в социальных сетях: «Какая красная Александрову? Какой «фол последней надежды»? Да там, пока игрок добежал бы с угла штрафной до ворот, его из центра Гоцук сто раз бы накрыл. Началось…»

Второй пост был менее эмоционален, но свое мнение Рабинер не поменял: «Судьи и эксперты по судейству говорят/пишут, что это стопроцентное удаление. Пусть только тогда ответят на вопрос: покажите хотя бы один «фол последней надежды», назначенный в пользу какой-либо другой команды в РПЛ за нарушение перед углом штрафной».

Третий пост – горькое резюме: «Безусловно, это желтая карточка, но, на мой взгляд, удалять за такое – лютый бред». В программе «После футбола» на спортивном федеральном телеканале даже легенда «Зенита» Андрей Аршавин сказал, что в его времена эпизод тянул максимум на желтую карточку.

…После игры телекамера выхватили лицо Сергея Юрана, идущего с поля и громко высказывающего свое недовольство судейством. «На лице Юрана – саркастическая улыбка», – прокомментировал телекомментатор.

Атака не отменяется

Да, судья, скорее всего, ошибся. С другой стороны, болельщики нашей команды, безусловно, рассчитывали, что дома «Пари НН» будет все-таки больше атаковать – положение хозяина поля как-никак обязывает. Тренер считает по-другому. «Ребята четко выполняли установку. Играть с «Зенитом» в открытый футбол – неправильно, – пояснил Сергей Юран. – Есть команды ниже классом питерского клуба, с которыми можно и нужно играть в открытый футбол. И мы будем это делать. Но есть ситуации, которые от нас не зависят».Сетования болельщиков на беззубость атаки нижегородцев по большому счету справедливы. В наличии у «Пари НН» до сих пор всего один номинальный нападающий – Сулейманов. И если в игре с «Зенитом» второй нападающий в принципе и не был нужен, то в игре с другими клубами он будет просто необходим. Юран перед началом сезона обещал показывать атакующий футбол. Сергей Николаевич от атаки не отказывается: «Буквально на днях подъедет еще один нападающий. Дома будем играть «первым номером» с двумя нападающими. Я понимаю, что болельщикам хочется побед – они обязательно будут!»

Вызов для Мелик-Гусейнова

Накануне матча с «Зенитом» в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что теперь уже бывший заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сменил на посту генерального директора клуба Равиля Измайлова. «Давид Валерьевич как управленец силен тем, что умеет погружаться в нужную сферу, объединять профессиональную команду вокруг себя и эффективно организовывать процесс, – объяснил свой выбор в социальных сетях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Он станет руководителем ФК «Пари НН»… Ему не впервой принимать новый для себя вызов. Уверен, что он успешно с ним справится!» Давид Мелик-Гусейнов уже озвучил планы на посту гендиректора:«Мы должны быть верхушкой таблицы. <…> Мне важно, чтобы стадион было полный. Мне важно, чтобы люди приходили на футбол и любили футбол. Всей семьей».

Добрые слова напоследок

Покидающий пост генерального директора ФК «Пари НН» Равиль Измайлов занимал эту должность с 2020 года. Решение об уходе с этой должности принято Равилем Измайловым и клубом, как он самолично сообщил на пресс-конференции, по обоюдному согласию. Измайлов немало сделал для команды. Под его руководством клуб вышел в Российскую премьер-лигу, где проведет третий сезон. По экономическим показателям «Пари Нижний Новгород» находится среди лидеров лиги по эффективности. Положительным результатом работы команды Измайлова также стало и привлечение ключевого партнера, что позволило клубу найти альтернативные источники дохода и существенно снизить нагрузку на областной бюджет. В сезоне 2021/22 клуб занял рекордное для нижегородских клубов в РПЛ 11-е место, а в минувшем сезоне сохранил место в элите благодаря стыковым матчам. Кстати, на матче с «Зенитом» Равиль Измайлов находился на гостевой трибуне вместе с Давидом Мелик-Гусейновым (см. фото). Можно предположить, что новая работа Измайлова все-таки будет каким-то образом связана с нижегородским клубом.

Справка

В настоящее время в Нижнем Новгороде оформлено около 88 тысяч «Карт болельщика». Для доступа на стадион достаточно предъявить QR-код выбранного билета из личного кабинета болельщика. Такой формат позволяет сделать посещение матчей безопасным: все гости спортивного мероприятия проходят регистрацию через единую систему идентификации и аутентификации на портале «Госуслуги». Карта оформляется один раз и остается в личном кабинете пользователя портала «Госуслуги». Нижегородцы могут оформить карту через приложение «Госуслуги» или официальное мобильное приложение «Госуслуги. Карта болельщика», а также в каждом МФЦ региона. В день матча и до конца первого тайма будет работать временный центр оформления «Карты болельщика», где сотрудники МФЦ Нижегородской области помогут желающим с оформлением карты. Напомним,что с 4 июля 2022 года наличие карты обязательно для покупки билетов и абонементов на матчи Российской премьер-лиги (РПЛ).

Сергей Анисимов

Фото ФК «Пари НН» 

  • 067 (1925) 26.07.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru