День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Выбираем с умом

Поскольку до Нового года остается несколько дней, многие уже вовсю выбирают детям сладкие подарки. Закупаются фруктами и другими продуктами. Как все это правильно выбрать, на что обратить внимание? Об этом в нашем материале.

Качественные сладости

Покупать ли сладкий подарок заранее – решать вам. Но специалисты делать этого не советуют: лучше, чтобы продукты в нем были свежими, а не полежавшими несколько месяцев. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора, поэтому выбирать подарок нужно с самой близкой ко дню покупки датой фасовки. Тогда конфеты, вафли и печенье окажутся более свежими.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Вафли, пряники, печенье обязательно должны быть в упаковке. Имейте в виду, для наполнения качественных детских наборов не рекомендуется использовать карамель, в том числе леденцовую. Не должны быть там конфеты с алкоголем.

Допускаются в составе сладостей натуральные красители и ароматизаторы. Но не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Не рекомендуется использовать в питании детей потенциальные аллергены, к ним относятся ядра абрикосовой косточки, арахис.

Если внутри подарка находится игрушка, она должна быть упакована. Аллергенными являются игрушки, содержащие мех и кожу. Не стоит дарить маленьким детям мелкие и бьющиеся игрушки, а также сделанные из материалов, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

– Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом, – отмечают специалисты Роспотребнадзора. – По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

А на упаковке, как сообщили эксперты, должен быть указан изготовитель, место его нахождения, а также состав, показатели пищевой ценности, количество, дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов.

Ананасы свежие и консервированные

На новогодний стол стараются положить что-то экзотическое или, по крайней мере, не повседневное. И это что-то может быть свежим ананасом. Его поставщиками традиционно являются Китай, Филиппины. Много импортируется и с плантаций Таиланда и Вьетнама.

При его выборе советуют обращать внимание на цвет кожуры: она должна быть золотистая с коричневатыми или темно-зелеными бороздками и подсохшими чешуйками. Бордовые пятна или белые полоски говорят о порче фрукта. Чтобы узнать, насколько он зрелый, надавите на кожуру. Если вмятина осталась, значит, ананас начал портиться. Если кожура твердая – фрукт не дозрел.

Консервированные ананасы могут быть сделаны как из свежего, так и замороженного сырья, сообщает сайт Росконтроля. На производстве свежие фрукты сортируются. Спелые и отборные режут кольцами, прочие – кусочками. Консервируются ананасы в собственном соку или в заливке, сиропе, воде. Добавками могут быть сахар, пряности, специи.

Кстати, богаты ананасы витамином С. А поскольку консервированный фрукт в сиропе теряет витамины, производители специально добавляют витамин С в качестве антиокислителя.

«Праздничные» фрукты

И какой стол – без мандаринов! Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.

– В мандаринах полностью отсутствуют нитраты, – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Лимонная кислота, входящая в состав мандаринов, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».

Причем в данном фрукте полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора региона, полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Однако дома спелые фрукты долго не лежат, а начинают гнить.

– Если вы купили мандарины заранее, то постарайтесь хранить их правильно, – объяснили специалисты ведомства. – Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника, держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов советуют выбрасывать, так как перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями, которые вызывают обострения астмы.

– Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Сколько в колбасе мяса

Сложности могут возникнуть с выбором колбасы и сосисок. Действующий ГОСТ подразделяет их на мясные, где доля мясных ингредиентов выше 60%, и мясосодержащие – от 5 до 60%. Первые на упаковке обозначены буквами А и Б, вторые – В и Г.

– Выбирая в магазине сосиски или сардельки, внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке, – сообщили в Роспотребнадзоре. – Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.

Там отметили, что мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их нужно только в магазинах, оснащенных холодильниками. Не допускаются к продаже колбасные изделия с пустотами на разрезе батонов больше 5 мм, с грязной или нарушенной оболочкой.

Также надо иметь в виду, что в колбасных изделиях очень много жира и соли, поэтому есть их желательно не чаще 1–2 раз в неделю. А если вам попался некачественный продукт, не поленитесь обменять его или потребовать возврата денег.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина

  • 109 (1619) 23.12.2020

Свежий номер

Свежий номер

032 (1654) 28.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru