День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Ваши трудовые права

Нерабочие дни, объявленные по всей стране, больно ударили как по предпринимателям, так и по их работникам. В некоторых организациях отправили своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, в других – просто уволили, кому-то урезали зарплату. Правомерно ли такое поведение работодателей? И как защитить свои права работнику?

Отпуск за свой счет

Положения Трудового кодекса, объясняют юристы, никто не отменял. Поэтому если компания массово отправляет сотрудников в отпуск за свой счет, то это правонарушение, жаловаться на которое необходимо в государственную трудовую инспекцию региона. В контролирующем органе отмечают, что в период пандемии коронавируса работодатель вправе обратиться к работникам с предложением изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, но менять их в одностороннем порядке начальник не может. Решение об отпуске сотрудник и работодатель принимают по взаимному согласию.

Такова же ситуация с предоставлением неоплачиваемого отпуска. Его предоставить руководитель может только по желанию и заявлению самого работника. Причем принуждать сотрудника работодатель не вправе.

– В соответствии с частью 1 статьи 123 Трудового кодекса России очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, не позднее чем за две недели до наступления календарного года, – отмечают в Федеральной службе по труду и занятости. – График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Отпуск без сохранения заработной платы сотрудник может попросить, если у него имеются уважительные причины. Как правило, это какие-то семейные обстоятельства. Насколько причины веские – решает уже работодатель. К исключениям, когда начальник не может отказать, относится, например, рождение ребенка, смерть близкого родственника, регистрация брака и так далее. Полный список можно уточнить в Трудовом кодексе.

Причем отпуск без содержания в пределах 14 календарных дней за год включается в трудовой стаж. Но надо понимать, если в это время человек заболеет, то больничный ему не оплатят. Юристы советуют: если работодатель принуждает вас уйти в отпуск без сохранения заработной платы, ничего не пишите, настаивайте на том, что вы будете ходить на работу, если компания, конечно, продолжает свою деятельность.

 

Увольнение не по правилам

 

Даже если у компании нет в настоящее время дохода, а в связи с этим нечем платить зарплату сотрудникам, уволить их нельзя. Как отмечают в Роструде, отсутствие прибыли у работодателя не является самостоятельным основанием для увольнения работников. Законные основания перечислены в статье 81 Трудового кодекса России. Это, например, ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Уволить сотрудника можно по сокращению штата, однако если уволенный узнает, что на его место кого-то взяли, а он «сокращен» неправомерно, у компании будут проблемы.

Кроме того, любое увольнение предполагает определенную процедуру. Так, сотрудника, если компания работает в штатном режиме, должны предупредить за два месяца. При увольнении такому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но на срок не более двух месяцев со дня увольнения.

– Уволить сотрудника в нерабочее время нельзя. Если компания не относится к числу исключений, которые продолжают работать в нерабочие дни, то сотрудника нельзя уволить или даже уведомить о предстоящем увольнении, – сообщили в Государственной инспекции труда по Нижегородской области. – Оповещение и оформление прекращения трудовых отношений осуществляется только в рабочие дни.

 

Зарплата в минус

«Сейчас в наш продуктовый магазин стало меньше приходить покупателей, поэтому владелец решил сократить часы работы, а соответственно зарплату. Хозяин имеет право на это?» – спрашивает нижегородка Анастасия.

По словам юристов, рабочие дни и часы регулируются трудовым договором, изменить его можно только по обоюдному согласию работодателя и работника. Сумма оплаты по договору также должна быть зафиксирована. Исключения могут составлять премии и различные надбавки по результатам работы.

Также владелец магазина легко урежет зарплату, которая выплачивается по серой схеме. Пожаловаться на выплату «нелегальной» зарплаты можно как в налоговые органы, так и в инспекцию труда. Санкций бояться не стоит, штрафы «упадут» на работодателя. Правда, нужно будет доказать сумму заработка, а для этого вам пригодятся любые документы.

Снизить плату сотруднику до двух третей тарифной ставки или оклада работодатель имеет право во время простоя.

– Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер, – предупреждают в Роструде.

Там сообщили, что по указу президента нерабочие дни не являются основанием для снижения зарплаты работникам. Это касается и тех, кто получал трудовое вознаграждение сдельно.

В Государственной инспекции труда советуют: если вы столкнулись с ситуацией, когда работодатель нарушает ваши права, написать жалобу через сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф».

 

Когда остались без работы

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект постановления, которое позволяет назначать максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей на три месяца на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Это касается всех граждан, вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы, которые обратились в органы занятости с 1 марта 2020 года. Безработным, имеющим несовершеннолетних детей, в этот период будет назначаться повышенное пособие из расчета по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

– Максимальный размер пособия по безработице будет назначаться гражданам автоматически на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашел подходящую вакансию, – пояснил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

С 9 апреля подавать заявление в центр занятости можно дистанционно через портал «Работа в России». Сервис действует круглосуточно в режиме онлайн. Причем новые правила не требуют предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Достоверность данных в заявлении центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия. Заявителю достаточно будет подать заявление на портале и составить резюме. Упрощенный порядок введен до 31 декабря 2020 года.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 029 (1539) 15.04.2020

Свежий номер

Свежий номер

032 (1654) 28.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru