День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Технологии мошенничества

О том, что мошенники следят за новостями, ни для кого не новость. В федеральном правительстве только начали обсуждать так называемые «ковидные паспорта», а мошенники стали их уже «выдавать». О новых способах обмана в нашем материале.

Купите: сейчас дешевле

Эксперты Роскачества рассказали, что раскрыли новую схему мошенничества. Людям звонят и убеждают, что «ковидные паспорта» утверждены и в ближайшее время будут обязательными. А пока этого не произошло, купить их можно несколько дешевле, чем они станут в дальнейшем. В результате люди приобретают липовую «корочку».

Другим вариантом этого же обмана является просьба предоставить логин и пароль от портала госуслуг. Нужно это якобы, чтобы «добавить» на портал «ковидный паспорт». В итоге персональные данные пользователя оказываются скомпрометированными, а похититель может делать с ними все что захочет.

– «Ковидное мошенничество» особенно часто обнаруживается в соцсетях в виде сообщений и рекламы, при запросах в поисковике на тему COVID, в виде спама. Относитесь с недоверием ко всем подобным сообщениям, перепроверяйте информацию и не переводите деньги за сомнительные услуги в виде создания справок и «ковидных паспортов» физлицам. Помните, что такие переводы крайне редко возвращаются, ведь банк считает это обычным переводом одного физического лица другому физлицу, – говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Пугают налоговиками

Заплатить налог на дивиденды по вкладам в банках требуют мошенники от нижегородцев. Об этом предупредило региональное управление Федеральной налоговой службы. Также там сообщили, что выявлены случаи, когда неизвестные люди звонят предпринимателям от имени налоговиков, они требуют перечислить налог за ведение предпринимательской деятельности.

Относитесь с недоверием ко всем сообщениям, перепроверяйте информацию и не переводите деньги за сомнительные услуги в виде создания справок и «ковидных паспортов» физлицам.

– В случае невыполнения требований лженалоговики оказывают на нижегородцев психологическое давление и угрожают негативными последствиями, – говорится на сайте nalog.ru/rn52/news.

В налоговой службе отметили, что к указанным звонкам никакого отношения не имеют. А подобные действия можно расценивать как противоправные. О них необходимо сообщать в полицию. Сообщить о мошенничестве можно и в управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, телефоны: +7 (831) 416-22-37, +7 (831) 416-22-19. Телефон доверия работает круглосуточно.

«Бизнес» на обманутых

Мошенники делают «бизнес» и на обмане уже обманутых. Так, в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров сообщили, что к ним обратилось три человека, которые ранее пострадали от мошеннических компаний, представлявшихся форекс- и криптоброкерами.

– В двух случаях люди становились жертвами мошенников в прошлом году (MaxiTrade, Luxis Trade), в одном – мужчина пострадал от криминальной группы, которая называла себя UK Markets в 2017–2018 годах, – рассказали в организации. – Во всех трех случаях в конце 2020-го – начале 2021 года с пострадавшими связалась некая «Ассоциация защиты прав инвесторов», которая обещала помощь в поиске и возврате украденных денег.

Однако вместо помощи обманщики еще больше обворовали людей. Причем заключали договоры от имени другой организации, которая действительно представляет интересы потерпевших от мошенников.

Например, одному из обманутых «Ассоциация защиты прав инвесторов» сообщила, что нашла его деньги на одном из криптокошельков в форме биткоинов. Но, чтобы перевести украденное на свой кошелек, надо внести еще немного биткоинов. Потом оказалось, что надо получить серебряный статус, затем – золотой. В итоге, надеясь вернуть потерянные деньги, мужчина потратил около 150 тысяч рублей и стал жертвой мошенников второй раз.

Компенсация – по суду

– За последний год произошла заметная активизация криминального бизнеса «по возврату потерянных вкладов, инвестиций», – отмечается на сайте Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. – Помните, что расследованием преступлений занимаются исключительно правоохранительные органы. Никакие ассоциации, фонды, юридические или консультационные фирмы не ловят мошенников и не возвращают деньги.

В организации рассказали, что решение о компенсации может быть вынесено только после расследования уголовного дела и на основании решения суда, который внесет обманутого в список пострадавших. Но сначала нужно подать заявление в полицию. И если ее сотрудникам удастся украденное вернуть, то средства перечислят без каких-либо комиссий.

Мошенники активно используют новые технологии, эксплуатируют раскрученные темы и применяют методы психологического воздействия. Они привлекают для раскрутки проектов популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах. Об этом стоит помнить, чтобы не потерять свои деньги.

– Вероятность возврата и особенно полного возврата денег небольшая, – отмечают в организации, одной из задач которой является выплата ущерба, причиненного на финансовом и фондовом рынках РФ. – Поэтому нет никакого смысла платить деньги за «услуги» юристов и иных «консультантов» по составлению заявлений в полицию и прочее.

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров работает по всей стране. Пострадавшим из Нижегородской области (а это 37 911 человек) на 31 января этого года выплачено 36,1 млн рублей.

Нелегалов подсчитали

Центральный банк России сообщил, что в 2020 году он выявил более 1,5 тысячи нелегальных организаций на финансовом рынке. Из них свыше 800 притворялись банками и микрофинансовыми организациями, 400 выдавали себя за форекс-дилеров, а более 200 оказались финансовыми пирамидами.

За последний год произошла заметная активизация криминального бизнеса «по возврату потерянных вкладов и инвестиций». Расследованием подобных преступлений занимаются исключительно правоохранительные органы. Не платите сомнительным «юристам».

Причем на фоне пандемии мошенники активно действовали в интернете: практически все псевдофорексы и почти половина пирамид продвигали себя онлайн. А кроме того, привлекали к раскрутке своих «сверхприбыльных» проектов популярных блогеров. В итоге вкладчики, доверившись советам лидеров мнений, переводили деньги организаторам пирамид и оставались ни с чем.

– Мошенники активно используют новые технологии, эксплуатируют раскрученные темы и применяют методы психологического воздействия. Они привлекают для раскрутки проектов популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах, – отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях. – Об этом должны помнить потребители финансовых услуг, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги. Обыграть нелегала на его поле невозможно. И если вы продолжаете вкладывать средства в сомнительный проект, зная о его незаконности, то тем самым помогаете раскрутке пирамиды и обману новых клиентов.

По словам сотрудника Банка России, информацию обо всех выявленных случаях незаконной деятельности регулятор передает в правоохранительные органы, регистраторам доменных имен и другим структурам, у которых есть полномочия пресекать деятельность нелегалов и их сайтов.

Дарья Светланова

Фото из открытого источника

  • 012 (1634) 17.02.2021

Свежий номер

Свежий номер

032 (1654) 28.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru