День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Осторожно, коллекторы!

По данным Национального бюро кредитных историй, куда передают сведения 4 тысячи кредиторов, а это и банки, и кредитные потребительские кооперативы, и микрофинансовые организации, просрочка по потребительским кредитам растет. В феврале она составила по стране 15,9 процента, в Нижегородской области – 16,6 процента. Что делать, если долг перешел коллектору? Каковы права гражданина при взыскании долгов?

Встречи и звонки по правилам

В Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области напомнили, что в России действует федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В нем прописано, как коллекторы должны взаимодействовать с должником: сколько раз имеют право звонить, отправлять сообщения и встречаться.

Так, звонить должнику коллектор имеет право с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и праздники. Но не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Во время звонка сотрудник коллекторского агентства обязательно должен представиться и назвать кредитора, которого он представляет.

Не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц коллектор может отправить голосовое и текстовое сообщение. При этом нельзя этого делать ночью, а только в то же время, что и звонить. Сообщения также должны быть написаны по форме: содержать название кредитора, имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.

Встречаться с должником коллектор может всего раз в неделю. Причем ему нельзя оказывать психологического давления на человека и тем более унижать. Сотрудник легального коллекторского агентства не имеет права обманывать человека по поводу суммы долга и сроков его погашения, грозить обращением в суд и уголовным преследованием…

Угрозы вне закона

Вне рамок правового поля любые угрозы, а уж тем более причинение вреда здоровью и имуществу. А вот общаться с родными или работодателем должника коллектор может, если, конечно, есть на это согласие. Оно отдельным пунктом может быть включено в договор с кредитной организацией, поэтому внимательно читайте все, что подписываете.

Если подобное согласие обнаружили уже после того, как договор подписан, отозвать его можно несколькими способами. Во-первых, написать заявление нотариусу на отказ от взаимодействия с третьими лицами. Во-вторых, отправить подобное заявление по почте заказным письмом с уведомлением. Так же могут сделать родные и друзья должника. Однако и у профессионального коллектора, если должник не идет на контакт, есть право обратиться в суд с требованием погасить имеющуюся задолженность.

Проверьте легальность компании

Контролирует законность работы и ведет реестр коллекторских агентств Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В реестре более 400 организаций, которые имеют право заниматься возвратом просроченной задолженности с физических лиц. И если вам позвонили, сначала убедитесь, что компания легально работает на рынке.

Для этого на сайте Федеральной службы судебных приставов надо найти закладку «Сервисы», а там выбрать «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц…». Если агентства в списке нет, можно смело жаловаться в правоохранительные органы, ФССП и Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

– В большинстве случаев работа коллекторских организаций сведена к нагнетанию вокруг должников тревожной атмосферы посредством психологического и даже физического давления, чтобы склонить их к якобы добровольному погашению задолженности, – отмечают в Федеральной службе судебных приставов.

Когда есть давление

Там сообщили, что жалуются на коллекторов из-за нарушения порядка взаимодействия с должником, порчи его имущества, звонков родным и друзьям без согласия на то самого должника… В таких случаях в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области рекомендуют придерживаться определенного алгоритма действий. Во-первых, позвонить в банк, которому должны, и узнать о возможной передаче или переуступке долга. Во-вторых, звонки коллекторов записывать на диктофон, а сообщения и угрозы, пришедшие по электронной почте, скринить.

– В беседах с коллекторами выясняйте их контактные данные, в какой организации они работают, где она находится, откуда им стали известны сведения о долге и ваши личные данные, – посоветовали в ведомстве. – Кроме того, нужно просить представить реквизиты компании для уплаты долга и копии договоров, по которым взыскивается задолженность: агентские договоры, договоры переуступки права требования долга и другие.

Если вам, к примеру, позвонили или прислали СМС ночью, необходимо зафиксировать нарушение, взять у оператора связи распечатку детализации телефонных звонков.

– Без этой информации, выдаваемой по личному запросу либо по запросу суда, проверка правоохранительных органов по заявлению не даст результата, – рассказали в УФССП по региону.

В ведомстве отметили: если вы обнаружили факт порчи имущества, это может быть как входная дверь, так и автомобиль, важно вызвать полицию для фиксации правонарушения. Также нужно сделать, если коллекторы неожиданно заявились к вам домой.

– При совершении в отношении вас любого из вышеупомянутых действий обратитесь с заявлением, написанным в свободной форме, в компетентные органы, – констатировали в ведомстве. – При совершении преступления или действий, подпадающих под состав административных правонарушений по ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ, – это органы полиции. При совершении незаконных действий сотрудниками банков или микрофинансовых организаций (ч. 2–6 ст. 15.26.1 КоАП РФ) – Банк России. В случае если в договоре имеются условия, ущемляющие права потребителей, – в Роспотребнадзор.

Если все они не реагируют, жалобу подают в прокуратуру. К заявлению необходимо будет приобщить (при наличии) копии подтверждающих документов.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 028 (1650) 14.04.2021

Свежий номер

Свежий номер

036 (1658) 12.05.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru