День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Обман вместо выполненной услуги

Все больше нижегородцев жалуются на то, что их обманывают во время предоставления бытовых услуг. На что обратить внимание, приглашая «мужа на час» или мастера по ремонту компьютеров, телевизоров, стиральных машин и так далее? Что делать, если «специалист» предоставил некачественную услугу?

Когда мастер частный

Наверное, нет ни одного подъезда в Нижнем Новгороде, где бы не кидали в почтовые ящики бумажки, написанные как будто от руки. «Уважаемые соседи, ваш частный мастер по ремонту…», а дальше либо бытовой техники, либо ремонту компьютеров. Некий Сергей, Дима или Антон уверяют, что они живут рядом, придут быстро, возьмут за работу недорого да еще дадут пенсионерам скидку! И при этом ручаются за качество!

Закон «О защите прав потребителей» применяется только тогда, когда исполнителем при оказании услуг является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Договоры между физлицами законом не регламентируются.

Одной из таких бумажек поверила нижегородка Марина. Ей нужно было подключить к компьютеру принтер, чтобы распечатывать документы. Она пригласила якобы компьютерного мастера, который долго сидел, что-то настраивал, а потом взял с нее за несложную, в общем-то, работу около 30 тысяч рублей. Да ладно если бы принтер заработал… Оказалось, что он так и не подключен. Когда она снова позвонила этому «мастеру», на вызов пришел другой человек, который опять потребовал денег…

– К сожалению, эта схема действует в разных городах, – говорит автор и ведущая проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!» Наталья Халезова. – Мне поступают сообщения из Омска, Челябинска, Новосибирска, Москвы, Калининграда… По всей стране работают кол-центры, где собирают данные россиян. А люди, подписывая документы, которые им предлагают, соглашаются с тем, что происходит.

Законом не регламентируется

Как объясняют в Роспотребнадзоре, закон «О защите прав потребителей» применяется только тогда, когда исполнителем при оказании услуг является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Договоры между физлицами законом не регламентируются. Если человек пригласил другое физическое лицо для оказания ему услуги, то все риски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, потребитель должен нести самостоятельно.

– Обращаем внимание потребителей на то, что, заключая договор с неустановленным лицом или с лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, потребитель лишается тех гарантий, которые ему предоставляются законодательством о защите прав потребителей, – предупреждают в ведомстве.

Возврат денег через суд

Конечно, деньги в той ситуации, которая, например, сложилась у Марины, можно попытаться вернуть. Но для этого придется сначала обратиться в полицию, чтобы найти того самого «Сергея», который ей оказывал услугу. Получится ли найти? Неизвестно.

Но если Марине повезет, то доказывать фактическое отсутствие предоставления ей услуги придется в суде. Как отмечают юристы, туда стоит обратиться с требованием о взыскании неосновательного обогащения мастера. Тогда ему придется признать договор, и если работы по нему выполнены некачественно – вернуть деньги.

Кроме того, отношения между физлицами регулирует Гражданский кодекс России. Согласно пункту 4 статьи 23 ГК РФ, «гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (…), не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем». А соответственно, суд при разборе таких сделок, как отмечают юристы, применяет законодательство о защите прав потребителей.

Прежде чем соглашаться на оказание услуг, юристы советуют в любом случае составить сначала договор. И он должен быть письменным! В нем должен быть зафиксирован перечень работ, а также их стоимость. Больше этой суммы вы оплачивать не обязаны. Любые дополнительные услуги пришедший к вам мастер может оказывать только с вашего согласия!

Приглашала из фирмы

Похожая история произошла с пенсионеркой Еленой Константиновной. Но только она думала, что приглашает в дом сотрудника организации. Реклама с телефоном данной компании висела около ее подъезда. Пожилая женщина позвонила. Нижегородке нужно было разобрать и вынести с первого этажа старый диван. Мусорный контейнер располагался не дальше чем в 50 метрах от дома.

В кол-центре фирмы ей пообещали, что это будет недорого – около тысячи рублей. Но когда работа была закончена (а пришедшие справились с ней за 15 минут!), ей на подпись предъявили акт выполненных работ, где стояла сумма больше десяти тысяч рублей!

Мне же называли другую сумму, – возмущается она. Но огромный детина рявкнул на нее и потребовал акт подписать. Пенсионерка испугалась и отдала деньги.

Договор обязателен

Прежде чем соглашаться на оказание услуг, юристы советуют в любом случае составить сначала договор. Письменный! Даже если вы переписывались с мастером в мессенджере и там договорились о сумме, которую будете платить за определенный перечень работ, это уже будет считаться договором. И больше договорной цены он с вас взять не сможет. Настаивайте на этой сумме!

И, конечно, уточняйте статус пришедшего к вам лица: является ли он сотрудником организации, действует в качестве самозанятого или физического лица. От этого будет зависеть, где вам смогут помочь, если вдруг услуги окажутся некачественными.

Уточняйте статус

Такую же рекомендацию дали в Роспотребнадзоре нижегородке Ирине, у которой перед новогодними праздниками в квартире прорвало трубу. В интернете она нашла сайт, где можно было заказать услуги сантехника. Он, как и в первом случае, долго возился, потребовал заплатить почти 25 тысяч рублей. Причем деньги надо было перевести не на счет компании, а ему на карту.

Только после ухода «мастера» нижегородка обнаружила, что вода из трубы продолжает течь. И по факту работа не выполнена. Ирина пожаловалась в кол-центр, где она и заказывала услугу. Но звонок ничего не дал. На ее претензию в компании сообщили, что за работу сантехника не отвечают, а сам он переделывать работу отказался.

Теперь специалисты советуют Ирине жаловаться в прокуратуру на нарушение своих прав и налоговую инспекцию. Последней сообщить о схеме получения денег, поскольку, как подозревают юристы, налицо уклонение от уплаты налогов. Что касается взыскания средств за неоказанные услуги, то Ирине, так же как и Марине, придется так называемого мастера сначала найти, обратившись в правоохранительные органы. А уже потом подавать на него в суд.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников 

  • 007 (1984) 31.01.2024

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru