День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Недвижимость идет в рост

Даже во время пандемии нижегородцы не переставали покупать жилье. Тем более российские власти в конце апреля позаботились об антикризисных мерах и запустили программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. Но что будет с ценами? Об этом мы узнали у специалистов.

Вторичный рынок

По данным аналитиков гипермаркета недвижимости, на рынке вторичного, готового жилья Нижнего Новгорода в июнe наблюдалось повышение цен. По сравнению с маем стоимость квадратного метра выросла в среднем почти на 800 рублей.

Традиционно самые высокие цены зафиксированы в Нижегородском районе Нижнего Новгорода – 84,5 тысячи рублей за квадрат. На втором месте – Советский район, где квадратный метр в среднем продается за 79,2 тысячи рублей. На третьем – Приокский. Там средняя стоимость «квадрата» чуть больше 73 тысяч.

В заречной части города самые высокие цены держит Канавинский район – 67,6 тысячи рублей за квадрат. За ним идет Ленинский – 65,8 тысячи рублей, дальше – Московский район, где цена квадрата 62,2 тысячи рублей. Чуть-чуть отстает по популярности Автозаводский район – 62 тысячи рублей. Всех доступнее стоимость квартир в Сормовском районе – 58,8 тысячи рублей за квадрат.

Причем если во время пандемии на вторичном рынке было снижение цен, так как с введением карантинных мер наблюдался спад интереса к рынку недвижимости, то уже к концу апреля нижегородцы стали проявлять бурную активность.

– Покупатели вторички ждали не виртуальных просмотров в интернете, а разрешения выходить на живые просмотры, – говорит президент Нижегородской гильдии риелторов Альбина Гладышева. – Потому на вторичку сложился отложенный спрос, который сейчас и оживил рынок. Ипотечные покупатели оживились, потому что появилась льготная и семейная ипотека. А также возрос спрос на областные объекты в связи с появлением сельской ипотеки под 2,7%.

Первичный рынок

Что касается новостроек, то на них цена не снижалась и в самоизоляцию. Как отмечает Альбина Гладышева, причин несколько. Во-первых, новостройки очень удобно покупать в удаленном режиме, бронируя их на сайте. Во-вторых, новостроек в Нижнем очень мало. В итоге цены на них встали, но не снизились.

– По результатам второго квартала 2020 года мы видим, как люди, чьи планы были приостановлены из-за пандемии, начали активно реализовывать свой отложенный спрос на покупку квартиры в новом доме. Снижение ипотечных ставок также подстегивает спрос. Однако реальные располагаемые доходы населения сейчас сокращаются стремительно, что является существенным негативным фактором для рынка. Совокупность всех этих причин вряд ли позволит ценам вырасти значительно.

Так, за июнь средняя цена за квадратный метр в новостройках увеличилась на 444 рубля. В результате средневзвешенная цена предложения квартир по Нижнему Новгороду составила, по данным сайта Домостройрф.ру, 77 187 рублей за квадратный метр.

Причем больше всего стоимость квартир в новостройках увеличилась в Канавинском районе – на 4455 рублей за квадратный метр. На 5%, или 3511 рублей за квадрат, выросли цены в Московском районе. На 4,21% стала больше цена за квадрат в Ленинском районе города. На четвертом месте по увеличению цены на квартиры Приокский район, а за ним и Сормовский.

– Практически во всех районах города в июне наблюдалось повышение цен, что связано с открытием продаж в семи новых домах, – отмечается в обзоре, подготовленном аналитиками гипермаркета недвижимости Нижнего Новгорода и области. – Это новые дома в известных жилых комплексах: «Торпедо», «Заречье», «Маленькая страна» и продолжение уже существующей застройки «Цветы-2». Также на рынке первичной недвижимости появились и новые жилые комплексы: «Книги», «Подкова на Родионова» и «Апарт-Отель Гордеевка».

Дефицит существует

Несмотря на ситуацию с пандемией, по мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романычевой, рост цен на недвижимость все-таки будет.

– Давайте говорить так: от чего зависит цена на новостройки? Прежде всего она зависит от банка земли, от стоимости земли и стоимости самого строительства. В связи с кризисом, еще и не этого года, ввод жилья в Нижнем Новгороде не достигает своих норм. Дефицит нового жилья существует. Сейчас продается все то, что в иной ситуации могло бы и не продаться, потому что количество предложений невелико. Докризисного уровня сдачи жилья мы не достигли. А во время пандемии коронавируса были замедлены процессы согласования. Все это не способствует увеличению предложений. Цены вырастут из-за этого тоже, – сообщила Татьяна Романычева.

По ее словам, рынок недвижимости очень инертен, он долго держит свои цены. Именно поэтому говорить об изменениях сейчас или после окончания пандемии нельзя.

– Быстро ничего не происходит, – заметила эксперт. – Насколько я в курсе дела, строительный рынок не стоял на месте, строительство продолжалось. Никто из строителей каникулы себе не брал. И это понятно почему: у части застройщиков уже идет проектное финансирование, использование эскроу-счетов, а обязательства с них никто не снимал. Если кто-то думает, что цены должны упасть, такого не произойдет. Вторичный рынок – это масса частных собственников, которые преследуют свои цели и достигают их. Застройщики тем более не могут продавать по цене ниже, чем они озвучили банку при проектном финансировании, поэтому каких-то резких скачков цен в ту или иную сторону я не ожидаю.

По мнению эксперта, льготная ипотека будет стимулировать рынок, повысит платежеспособность покупателей и спрос на квартиры.

– На рынке экономжилья ипотека в среднем присутствует в 80% покупок, – заметила Татьяна Романычева.

Все – за город

Как отмечают эксперты, карантин пошел на пользу рынку загородной недвижимости.

По данным аналитиков «Авито Недвижимости», в конце марта этот сегмент, как и все, ощутил на себе последствия сложившейся экономической ситуации, однако к началу июля он не только вышел из кризиса, но и значительно превысил прошлогодние показатели: спрос на покупку вырос на 77,7%, а на аренду – на 35%. Средняя стоимость приобретения загородного жилья за второй квартал 2020 года составила 1,5 млн рублей, а арендная плата – 25 тысяч рублей в месяц.

Говоря о перспективах загородного рынка недвижимости,президент Нижегородской гильдии риелторов заметила, что они очень хорошие. По словам Альбины Гладышевой, наметилась тенденция, что горожане хотят жить в своих домах. А значит, количество малоэтажного жилья должно вырасти.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 058 (1568) 22.07.2020

Свежий номер

Свежий номер

032 (1654) 28.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru