День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мошенники ушли в онлайн

Ежегодно количество средств, которые уходят в карманы мошенников, увеличивается. Причем специалисты прогнозируют, что в 2020 году нас ждет еще больший всплеск разного рода финансовых обманов. Пандемия коронавируса, когда население находится в самоизоляции, испытывает стресс и состояние неопределенности, это лучшее время для разного рода мошенничеств. Каких? Сейчас расскажем.

Цунами из пирамид

Как заметил управляющий федерального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, примерно миллион рублей каждые семь часов уходит в финансовое небытие. Так, в 2018 году россияне потеряли 576 млрд рублей, в 2019 году размер ущерба вырос в несколько раз.

Глава Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров привел следующую статистику. Если в 2017 году было выявлено 130 пирамид, то в 2019-м их зафиксировали 317, то есть практически по пирамиде в день. А сколько еще находятся вне поля зрения правоохранительных органов?

По словам Марата Сафиулина, примерно 50 человек ежедневно становятся жертвами финансовых пирамид. Растет и количество возбужденных уголовных дел. Например, в 2019 году количество преступлений по статье 159 «Мошенничество» достигло 220 тысяч, сообщил он.

– Если два месяца назад мы воспринимали рост числа и разнообразия финансовых мошенничеств в прошедшем году как гребень четвертой волны финансовых пирамид, то сегодня мы понимаем, что волна нарастает, и когда мы окажемся на гребне, неизвестно, – говорит Марат Сафиулин. – Финансовые мошенники пытаются с максимальной эффективностью использовать «коронавирусный кризис», страх перед непонятной болезнью, чтобы обчистить карманы россиян.

Во время кризисов поведение потребителей перестает быть рациональным, что увеличивает вероятность стать жертвой мошенников, отмечает управляющий Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Активизируются и сами обманщики. В 1990-е годы фиксировалась первая волна финансовых пирамид, в 2008-м – тоже кризис – вторая, в 2014–2015-м – третья. Сейчас, по мнению Марата Сафиулина, мы стоим у подножия четвертой волны финансового цунами.

 

Современные данайцы

Острая проблема – это троянское (вспоминаем сюжет из греческой мифологии!) обучение. Как конь с захватчиками-данайцами вошел в город под благовидным предлогом, так и обучение различного рода консалтинговые компании проводят, чтобы затем «умыкнуть» у человека деньги.

По оценкам экспертов, в стране действует около 120институтов троянского обучения трейдингу. Их «учителя» внушают желающему получить знания, что на финансовом рынке можно сказочно обогатиться. Однако большинство проигрывают все деньги, потому что не учатся.

– Результат один – деньги «обученного» инвестора перемещаются на счета мошенников, – говорит Марат Сафиулин. Он привел примеры таких псевдообучающих центров, как финансовый институт научных исследований современного трейдинга «ФинИст», институт «современных инвестиционных решений», а также различные курсы.

– Задача «институтов» – убедить «студентов» в целесообразности открытия счета в партнерских недобросовестных форекс-компаниях, где все внесенные средства очень быстро исчезнут, – говорит специалист.

Причем Марат Сафиулин отметил, что временное прекращение деятельности предприятий повышает потенциальный спрос на троянское обучение. А недобросовестные компании легко «открывают счета» гражданам дистанционно. Они приглашают учащихся под предлогом: успей заработать на кризисе и во время кризиса. Люди, у которых и так падают доходы, «ведутся», оставляя у псевдоучителей свои последние деньги.

 

Фальшивые лекарства

А в Сбербанке выявили новые мошеннические схемы, связанные с вирусом. Злоумышленники стали продавать фальшивые лекарства, маски и дезинфицирующие средства.

Происходит это следующим образом. Создается сайт-клон поставщиков услуг. Якобы сотрудники предприятия обзванивают компании и предлагают закупку масок, антисептиков, перчаток и других медицинских товаров по выгодным ценам и на привлекательных условиях. После перечисления денег «поставщик» исчезает.

В Сбербанке отмечают, что первые случаи подобного мошенничества были выявлены еще 16 марта. Причем от этого вида мошенничества страдают даже очень крупные компании. Так, одна из телекоммуникационных компаний пыталась закупить средства медицинской защиты у компании-клона. Спасти удалось 28 миллионов рублей.

 

Благотворительность или обман?

– Многие компании переводят сотрудников на дистанционный режим, внедряют новые облачные сервисы для коллаборации. Мошенники и к этому быстро адаптируются: c момента начала пандемии COVID-19 было зарегистрировано 1,7 тысячи новых доменов, содержащих название сервиса популярной видеосвязи Zoom, при этом 25 процентов из них были зарегистрированы только за последние семь дней, – передает пресс-служба слова заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

Также в крупнейший банк России поступают звонки, а люди рассказывают, что их «развели» на оплату анализа на коронавирус, который якобы стоит 5 тысяч рублей. Естественно, после получения денег мошенники исчезают.

Кроме того, мошенники продолжают собирать средства якобы на различные благотворительные цели. Предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные.

 

Воровство через фишинг

Еще в начале апреля сотрудники Сбербанка зафиксировали значительный рост фишинговых (фишинг – вид интернет-мошенничества) рассылок. В частности, якобы от Всемирной организации здравоохранения. В письме содержится ссылка на фальшивый сайт, и если пользователь зайдет на этот ресурс и введет свои данные, он рискует потерять деньги.

– Стоит отметить, что тема коронавируса мошенниками в основном эксплуатируется именно в рассылках, в том числе в соцсетях и мессенджерах, – говорит Станислав Кузнецов. – С момента начала эпидемии было выявлено и заблокировано командами кибербезопасности Сбербанка и нашей дочерней компанией «Бизон» 1343 аккаунта мошенников и мошеннических групп в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и других.

Заместитель председателя правления Сбербанка посоветовал не открывать электронные вложения от неизвестных и не переходить по ссылкам на подозрительные ресурсы.

– Мы также рекомендуем использовать антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновлять, – констатировал Станислав Кузнецов.

Не спешите оплатить штраф

Телефонных мошенничеств, которые в прошлом году зашкаливали, сейчас стало чуть-чуть меньше. Но это не повод расслабляться. Например, были случаи, когда жителям России приходили СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Сумма штрафа, назначенная мошенниками, 4 тыс. рублей, и оплатить его требовали незамедлительно на мобильный номер. Запомните: даже если вы нарушили этот режим, то должны сначала получить от контролирующих органов протокол, а потом уж оплатить штраф в казну. И предупредите об этом доверчивых пожилых родственников.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 031 (1541) 22.04.2020

Свежий номер

Свежий номер

032 (1654) 28.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru