День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Когда юристы – аферисты

Растет число случаев, когда человек приходит за бесплатной юридической консультацией, а ему навязывают платные дорогостоящие, а главное, совсем не нужные услуги. Как распознать недобросовестных юристов и можно ли вернуть деньги?

Бесплатная «мышеловка»

Примеров деятельности юристов-аферистов масса. Причем называть конкретные фирмы бесполезно: они меняют вывеску и работают вновь. Например, услугами одной из таких компаний воспользовалась нижегородка Ирина. По ее словам, у нее с карты исчезли деньги, и, чтобы выяснить причину, она позвонила в кол-центр банка. После этого с ней связался юрист и предложил бесплатную помощь.

– Проконсультировали меня, действительно, бесплатно, – рассказала нижегородка. – А когда я попросила помочь мне составить заявление к мировому судье, оказалось, цены кусаются.

Более того, ее сразу предупредили, что надо составлять не одно заявление, а целых три: в суд, Роспотребнадзор и прокуратуру. За составление этих писем потребовали с нее 16 тысяч рублей. Когда она отказалась заключать договор, мотивируя тем, что ей нужно всего одно заявление, юрист стал настаивать, а затем – угрожать. Ирина ушла.

– Несмотря на то что вывеска у компании сменилась, оттуда мне постоянно названивают и спрашивают, решила ли я свои проблемы, – сообщила Ирина.

Похожий случай рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. В апреле 2021 года к ним обратилась женщина, которая «клюнула» на рекламу юридических услуг, чтобы ей помогли составить заявление о расторжении договора страхования. На страховку нижегородка согласилась, когда брала кредит в одном из банков. Но в течение 14 дней – в «период охлаждения» – решила договор страхования расторгнуть.

– В юрфирме меня в душной обстановке два часа обрабатывали, – сообщила она сотруднику ведомства. – Я уже ничего не соображала, когда подписывала документы.

За подготовку четырех заявлений с нее взяли 28 тысяч рублей, что значительно больше той страховки, которую она собиралась вернуть. Предоставили даже машину, чтобы она съездила домой за деньгами. Но если два документа из четырех ей были нужны, хотя она могла их написать и самостоятельно, то два других были абсолютно лишние и никак не решали проблем, с которыми она обратилась к юристу.

Нет стандартов

– Привлечь к ответственности фирмы, оказывающие платные услуги по подготовке многостраничных обращений во всевозможные государственные органы, как правило, непросто, – отмечают в аппарате уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. – Сложность представляет отсутствие стандартов качества услуг в правовой сфере и доверчивость клиентов, которые подписывают договоры и акты выполненных работ с расплывчатыми формулировками, а также добровольно платят деньги исполнителям.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына полагает, что тема недобросовестных юридических услуг становится все более актуальной.

– Только за прошедший 2021 год к уполномоченному поступило около 40 обращений нижегородцев с жалобами на обман со стороны юридических фирм, – сообщила она. – Беспокоит, что, заплатив немалые деньги, люди теряют веру в возможность решить свои проблемы законными способами.

Нижегородский государственный правозащитник уверена, что граждане должны знать о своем праве бесплатного обращения к должностным лицам. Также омбудсмен напоминает о созданной в регионе эффективной системе бесплатной юридической помощи. Например, в 2020 году учреждено государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро по Нижегородской области» (ГКУ НО «Госюрбюро НО»). Бюро оказывает все виды бесплатной квалифицированной юридической помощи определенным категориям граждан. Их перечень можно узнать на сайте gosurburo.government-nnov.ru.

Кроме того, в Нижнем Новгороде действуют юридические клиники, где консультируют студенты старших курсов профильных факультетов вузов. Получить там совет по всем аспектам права может любой желающий. Проект по оказанию бесплатной юридической помощи жителям Нижнего Новгорода и Нижегородской области реализуется Нижегородским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Обман раскроет комиссия

Подпадает оказание юридических услуг под закон о защите прав потребителей, который курирует управление Роспотребнадзора. Там сообщили, что в прошлом году с жалобами на некачественное предоставление юридических услуг в их ведомство обратились 139 нижегородцев. В этом году только за первый квартал – уже 76. И все они рассказывают, что зазывают их в юридическую компанию обещанием именно бесплатной помощи. А потом дают подписать договор на немалые, иногда и кредитные, деньги – 30–60 тысяч рублей. И часто в этих договорах фигурируют абсолютно бесполезные «веерные рассылки» в госучреждения.

– В случае если потребителю были оказаны услуги ненадлежащего качества, согласно ст. 29 Закона от 07.02.1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного их устранения; соответствующего уменьшения цены выполненной работы; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами, – сообщили в контролирующем ведомстве.

Предусмотрен законодательством и отказ потребителя от договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Но если нет стандартов, то услуги сложно оценить.

– Если помните, было много компаний, которые оказывали якобы медицинские услуги. Говорили человеку о куче диагнозов, начинали лечить. Но такую деятельность можно было подвести под уголовную ответственность. Что касается юруслуг – ответственности нет никакой, – заметила председатель Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Фаст на первом заседании комиссии по оценке качества оказания юридических услуг, которая создана при общественной организации.

По ее словам, пострадавшим остается только обращаться в суд и взыскивать уплаченные суммы. Но собрать хорошую доказательную базу, что был обман, сложно. А люди часто подписывают акт выполненных работ вместе с подписанием договора. Теперь отличить зерна от плевел постараются представители профессионального сообщества, вошедшие в комиссию при Нижегородском региональном отделении Ассоциации юристов России. Она будет собираться и рассматривать жалобы нижегородцев на недобросовестных юристов.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

Кстати

При обращении в юридическую компанию вас должна насторожить агрессивная реклама, уговоры, обещание скидок, общие слова в договоре, отсутствие конкретики. Как отметили в НРО «Ассоциация юристов России», качественный юрист не будет назойливо уговаривать вас заключить с ним договор, это этически недопустимо.



  • 057 (1790) 29.06.2022

Свежий номер

Свежий номер

070 (1803) 03.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru