День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Дропы – низшее звено мошеннического бизнеса

Присмотритесь к ребенку: не появился ли у него за последнее время новый смартфон или айфон, денег на который вы не давали? Тогда стоит узнать, как он их заработал: не является ли он помощником для мошенников? Явление это, к сожалению, очень распространенное. Таких помощников называют дропами, или дропперами. Чем они занимаются? Об этом в нашем материале.

Как их привлекают?

Как отмечают эксперты, дропов, или дропперов, в России очень много – сотни тысяч. Привлекают их объявлениями на интернет-сайтах, в социальных сетях, в группах мессенджеров. Например, вы видите такие тексты: «Требуются люди на удаленную работу, оплата до 5 тысяч в день», «Требуется студент на подработку, размер вознаграждения зависит от тебя», «Требуются держатели карт, 40% от оборота» или «Ищутся люди в финансовую компанию на подработку, до 10 тысяч в день»…

Что необходимо делать? В объявлении не сказано. Но, по словам председателя комитета по финансовой грамотности Ассоциации российских банков Максима Семова, это все примеры привлечения дропперов. В их задачу входит: забирать деньги у жертв мошенников, класть их себе на счет через банкомат, переводить другим участникам мошеннической схемы, обналичивать, передавать дальше.… Работа «непыльная», поэтому привлекают к ней чаще всего школьников старших классов или студентов.

Кроме того, как водится в молодежной среде, информация о подработке передается «из уст в уста». «Хочешь заработать?» – говорит Петя Васе. – «А кто не хочет… А как?» Дальше условный Василий получает телефон дроповода, то есть человека, который привлекает дропов и руководит их деятельностью. Он и рассказывает, чем конкретно будет заниматься новый участник преступной схемы.

Наказание – вплоть до пожизненного

Вы скажете, что ваш сын или дочь не способны стать преступниками. А ребята себя ими и не считают. Ведь им говорят, что ничего преступного они не делают, просто переводят или снимают деньги… А это законом не запрещено. Статьи за обналичивание и транзит денежных средств в Уголовном кодексе нет…

– Однако суровая правда такая: в Уголовном кодексе есть совокупность статей, – говорит Максим Семов. – Это незаконное предпринимательство, нарушение налогового законодательства, мошенничество… Если поймают дропа, а их ловят, он станет соучастником преступной группы. И это не говоря о том, что дропам блокируют счета.

Причем счета, по словам спикера, блокируют навсегда, поэтому человек не сможет больше получить банковскую карту и пользоваться банковскими услугами удаленно!

– Необходимо понимать, что мошенники используют студентов и школьников в своих целях, то есть толкают на совершение преступления. И отговорки, что «я не знал», тут не пройдут, – отмечает эксперт.

Максим Семов сообщил: если деньги, переведенные дропом, пойдут на финансирование терроризма, а так нередко бывает, то наказание может быть вплоть до пожизненного.

Зачем нужны дропы?

Дропы необходимы для любой помощи преступникам или людям, которые пытаются уйти от процедур контроля со стороны государства, например при обналичивании каких-то доходов, полученных не совсем честным путем. И самое распространенное использование дропов – это операции с банковскими картами.

– Например, мошенник уговорил жертву перевести деньги на «безопасный счет» (на всякий случай скажу, что их не существует!), – объясняет Максим Семов. – Как мошенник может перевести деньги? Если, например, бабушка переведет деньги напрямую мошеннику, то когда она обратится в полицию, которая начнет расследование, на мошенника быстро выйдут. В любом банке существует процедура идентификации клиента, все его данные будут известны. Значит, для мошенника есть риск, что его найдут, а счет блокируют.

По этой причине, по словам председателя комитета по финансовой грамотности Ассоциации российских банков, все операции проходят через цепочки дропов, которые сдают в аренду свои пластиковые карты. Дропы являются низшим звеном мошеннического бизнеса, куда входят сотрудники кол-центров, которые взаимодействуют с населением, технический персонал, занимающийся разработкой фейковых сайтов и приложений, производством оборудования для воровства банковских данных и так далее. Через цепочку дропов деньги переводятся мошеннику. А он может конвертировать их в криптовалюту и вывести из страны.

– Основная задача, которую выполняет дроп, это перевод внимания правоохранительных органов с мошенника на себя, – отмечает Максим Семов. – Дроп очень быстро «отрубается», через дропа выйти на мошенника сложно, потому что дроп, как правило, знает у мошенника только ник (сетевое имя, псевдоним. – Ред.) и номер телефона, да и тот подставной. А цель у мошенников – преступление.

Если вам пришли деньги неизвестно от кого…

Специалисты классифицируют дропперов по видам банковских операций, которые они совершают. А это «обнальщики», которые обналичивают деньги, зачисленные себе на банковские карты, «транзитники» (принимают переводы на свои карты и переводят на указанные организатором банковские реквизиты), «заливщики» (получают от дроповода или других дропов наличные, вносят на свои карты, а потом перечисляют по цепочке «транзитнику»).

Дропперов отличают по степени осведомленности о своей деятельности. Интересно, что дропами становятся не только молодые люди, чтобы заработать денег. Бывает, что помогают мошенникам поневоле, из-за отсутствия знаний. Характерный пример: мошенник дает объявление, например, о продаже дорогого велосипеда, цену ставит в несколько раз дешевле якобы из-за того, что распродает вещи. Ему звонит покупатель, который готов даже дать предоплату. Продавец для перечисления предоплаты диктует «левый» телефонный номер, который он взял из соцсети и к которому привязана банковская карта.

Казалось бы, зачем, почему не свой номер? А это и будет жертва, которую мошенник постарается убедить перевести упавшие на счет деньги дальше – своему сообщнику. Разговор обычно выглядит так: «Я вам случайно перевел деньги. Они предназначались моему брату, у которого сегодня день рождения. Переведите, пожалуйста, ему, я вам сейчас продиктую его номер». Если человек переводит «упавшие» на него средства по указанному номеру, он становится дроппером. И теперь ему придется объясняться с таким же обманутым покупателем, потому что мошенники исчезают. Как надо действовать?

– Если вам перевели деньги неизвестно от кого, надо связаться с банком и выяснить, откуда пришла сумма. Если эти деньги не ваши, то их нельзя тратить, а нужно перевести обратно на тот же счет, откуда сумма поступила, – объясняет Максим Семов. По его словам, для этого банк оформляет заявление на возврат.

Дарья Светланова

Фото иp открытых источников

  • 019 (1996) 13.03.2024

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru