День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Бытовые мошенничества

Некоторые мошенничества (а их много и на любой вкус!) не так просто определить, как хотелось бы. Более того, с ними очень трудно бороться. И часто это бытовые обманы, когда человеку предлагают услуги по привлекательной цене, а потом берут в несколько раз больше.

Диван с подвохом

Например, в редакцию обратилась пенсионерка. Она по объявлению, висевшему около подъезда, вызвала «мастера на все руки». По телефону кол-центра якобы организации ей сказали, что ее услуга, а ей надо было разобрать и отнести до контейнера старый диван, стоит полторы тысячи рублей. Пожилая женщина с этой суммой согласилась. Поэтому и не ожидала подвоха, когда в ее квартиру вошли двое рослых мужчин. Они разобрали диван, вынесли его и дали ей на подпись договор, в котором ей предлагалось заплатить десять тысяч рублей.

– Мы так не договаривались! – возмутилась нижегородка.

Но мужчины надвинулись на нее, требуя подписать договор и отдать деньги.

– Мне ничего не оставалось делать, как подчиниться, – пожаловалась пожилая женщина. – Я побоялась за свою жизнь!

Более того, рассмотрев документ внимательнее, нижегородка обнаружила, что договор у нее заключен не с организацией, а с неким Андреем Васильевым. Был ли это один из тех, кто к ней приходил? Пожилая женщина сказать не смогла, поскольку документы никто из «мастеров на все руки» не показал. Получилось, что деньги она отдала неизвестно кому.

Главное – подпись

В таких случаях, как сообщила на пресс-конференции, посвященной мошенничеству, автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!», член общественного совета при ГУ МВД России по Нижнему Новгороду Наталья Халезова, вернуть деньги практически невозможно.

– Она подписала документ, в котором согласилась с такой суммой, – заметила спикер. – По такой схеме начинают действовать сантехники, слесари, электрики, компьютерные мастера, мастера бытовой техники… Они всеми правдами и неправдами заставляют отдать деньги и подписать документ. Полиция, если человек подписал документ, не может вмешиваться.

Наталья Халезова рассказала беспрецедентный случай, когда молодая мама, сидящая дома с ребенком, попала в похожую ситуацию. Она купила принтер и пригласила «мастера», которого она нашла по объявлению, печатающую технику подключить. В итоге молодой человек просидел у нее почти целый день, ничего не сделал и потребовал за свою якобы работу 30 тысяч рублей. Когда нижегородка выяснила, что аппарат так и не заработал, она еще раз позвонила по тому же телефону. Ей сказали, что не знают, кто к ней приходил, прислали нового сотрудника, который также ничего не сделал, но деньги забрал.

– Надо заказывать услуги только в проверенных фирмах, – заметила спикер. – Если вы выбрали компанию, то обязательно проверьте отзывы о ней.

Вышеназванные предостережения могут касаться и объявлений от «частных компьютерных мастеров», которые «живут рядом» и цены предлагают «как своим». Имейте в виду – все это ложь! Деньги они берут немалые, а гарантий качества работы у них никаких. Вы этих «мастеров» просто не найдете, когда решите предъявить им претензии.

Долгий путь защиты

Хотя, как считают в Роспотребнадзоре, выход из таких ситуаций, когда вы заключили договор с частным лицом, все же есть. Правда, долгий. Придется сначала обратиться в правоохранительные органы, чтобы они установили личность человека, с которым у вас заключен договор. Если установить личность получится, то можно подавать в суд. Закон «О защите прав потребителей» применим только в ситуациях, когда у вас имеется договор с юридическим лицом.

При наличии договора с частным лицом апеллировать придется к пункту 4 статьи 23 Гражданского кодекса России.

– Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 Гражданского кодекса РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем, – отмечают в контролирующем ведомстве. – К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

А по этому закону, если потребителю при заключении договора не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре или услуге, он вправе потребовать от продавца или исполнителя работ возмещения убытков.

Псевдоэлектрики под видом ДУКа

Попадают пенсионеры и на уловки, когда им навязывают установку дорогостоящего газового и электрического (иногда совсем не нужного!) оборудования. То, что их обманули, пожилые люди не всегда сразу понимают. Их убеждают с помощью запугивания, что будет пожар или взрыв, что сгорит все электрооборудование, а они как хозяева квартиры будут возмещать ущерб всем соседям… Есть те, кто верит.

Так, нижегородка рассказала, как ее 80-летнюю маму обманули псевдоэлектрики. Они представились сотрудниками домоуправляющей компании, которые проверяют электронапряжение в сети, зашли в квартиру, приставили тестер напряжения к розетке и сообщили, что оно в квартире очень высокое – 240 вольт. После этого стали пугать пожаром и другими убытками.

Пожилая женщина сдалась. Она же не знала, что 240 вольт – это не высокое, а вполне допустимое для розетки напряжение, корректировать его не требуется. А потому стабилизатор напряжения, который ей навязали, в квартире не нужен. Когда обман удался, сумму можно было требовать любую. Взяли с нее «от души»в несколько раз дороже, чем в среднем по рынку.

Более того, как оказалось, у этих псевдоэлектриков не было даже необходимой квалификации, чтобы работать с электрооборудованием. Между тем они заменили бабушке и электроавтоматы, подсоединенные к электрическому щитку. Делать этого «проверяющие» не имели права. Теперь нижегородка боится, что в маминой квартире действительно может быть пожар, которым так стращали пожилую женщину мошенники, выманивая деньги. Чтобы расторгнуть навязанный договор, тоже придется обращаться в суд.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 077 (1935) 30.08.2023

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru