День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Арбуз: выбираем ягоду

В августе на прилавках появляется такая сезонная ягода, как арбуз. Он богат витаминами: А, С, Е, группы В, также в нем содержатся микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Но как выбрать вкусный арбуз, да чтобы им еще и не отравиться? Об этом в нашем материале.

Влияние на организм

Состав сладкого арбуза имеет массу положительных воздействий на организм, считают медики. Так, высокое содержание воды позволяет использовать ягоду в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти, снижают холестерин.

Высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови (эритроцитов), принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот, улучшает пищеварение.

В 100 граммах арбуза содержится около 60 процентов суточной нормы магния, который обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ. Магний и разнообразие антиоксидантов, а это ликопин, ниацин и тиамин, каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, обуславливают антистрессовые свойства арбуза.

В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий. Утоляя собой чувство голода, арбуз подавляет желание лишний раз перекусить. Кроме того, выводя лишнюю жидкость из организма, избавляет от нескольких ненужных килограммов.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, артритах, подагре, при ожирении, болезнях печени. Но в то же время он противопоказан людям с болезнями мочеполовой системы, отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. С одной стороны, в нем нет трудноусвояемых сахаров, поэтому можно побаловать себя сочной долькой арбуза. С другой – надо учитывать, что арбузу присущ высокий гликемический индекс. Он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, поэтому употреблять его нужно понемногу.

Причины отравления

Покупать советуют не самый крупный, но и не маленький арбуз (оптимальный вес – 5–7 килограммов!). Рекомендация связана с тем, что мелкий плод может оказаться недозревшим и несладким, а очень крупный – подкормлен чем-то не совсем полезным. Например, напичкан нитратами, особенно если в него искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания.

– Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление, – советуют в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

В Роспотребнадзоре предупредили, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. В Роскачестве констатировали, что отравиться арбузами можно в трех случаях. Во-первых, если они избыточно удобрялись селитрой. Во-вторых, если производитель не соблюдал нормы применения пестицидов. В-третьих, если арбуз оказался банально испорчен.

– Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку, – говорят в Роскачестве.

Правда, в конце лета арбузы успевают вызреть естественным путем, а значит, производителям нет смысла заваливать прилавки искусственно доведенными до нужного состояния ягодами. По этой причине эксперты по качеству советуют приобретать именно сезонные фрукты и ягоды.

Как выбрать

По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, хороший, зрелый арбуз отличает яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором эта полосатая ягода лежала, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Зрелый арбуз не должен пахнуть свежескошенной травой и его сложно проткнуть ногтем, а вот когда ноготь легко входит в кожу – значит арбуз недозрел. «Хвостик» или плодоножка у зрелого плода сухая.

Часто арбуз выбирают по звуку. Эксперты отмечают, что это действительно один из наиболее эффективных способов. Если звук от стука ясный и звонкий, значит, в арбузе много жидкости и он довольно сладкий. Сжатие вдоль продольной оси, если, конечно, у вас на это хватит сил, дает слабый хруст.

Знающие люди, также разделяют арбузы на «девочек» и «мальчиков». У «девочек» кожура тоньше, а вкус слаще. Отличить «женский» арбуз от «мужского» можно по плодоножке (если прямая, то это «мальчик») и места, где был цветок арбуза. Маленький коричневый кружок считается «женским».

Правила торговли

Кроме того, не стоит покупать арбуз в непосредственной близости от автомобильной трассы, так как кожура плода быстро впитывает все вредные вещества. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы хранятся на специальных стеллажах накрытые тентом, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их убирают с улицы.

– Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, – отмечают в Роспотребнадзоре.

Там сообщили, что продавец обязан иметь полный пакет сопровождающих документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Перед тем как разрезать полосатую ягоду, стоит ее тщательно вымыть, желательно с мылом.

А если вы арбуз разрезали и оказалось, что он недозрел или, наоборот, перезрел: цвет мякоти местами оранжевый с появлением осклизнений, есть такой продукт невозможно. Но можно по закону о защите прав потребителей отнести его обратно в магазин. Там либо вернут деньги, либо обменяют на другой товар.

Конечно, в спорной ситуации желательно иметь документ, подтверждающий факт покупки. Но отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требования потребителя.

Дарья Светланова

Фото из архива редакции

  • 063 (1685) 04.08.2021

Свежий номер

Свежий номер

036 (2132) 23.04.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru