День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Аферисты заинтересовались недвижкой

Называть отдельные сценарии мошенников часто бесполезно, говорят эксперты. Свои легенды, с помощью которых они обманывают добропорядочных граждан, конструируются «на ходу». Причем в последнее время упор аферисты делают на продажу недвижимости своих жертв. Как не попасть в их «сети» и на что обратить внимание? Об этом в нашем материале.

Привлекают к «спецоперации»

Например, жительница одной из многоэтажек подала заявление в полицию, что в их доме располагается наркопритон. Об этом как-то узнали мошенники и стали «окучивать» одинокую пенсионерку, которая проживала в соседней квартире. Аферисты позвонили ей от имени полиции и предупредили, что в их доме будет проводиться спецоперация, в ходе которой задержат организаторов наркопритона.

Казалось, бабушка-то здесь при чем? Но нет, псевдоправоохранители попросили у нее «помощи», сказав, что она будет участвовать в спецоперации. А для этого надо «притвориться» как будто она продает квартиру. И, разумеется, о спецоперации надо молчать, не говорить о ней даже близким… Пожилая женщина знала о поданном заявлении, поэтому никакого подвоха не заметила.

– Одно из крупных агентств недвижимости купило для инвестора несколько квартир. Одну – у пенсионерки, – рассказала во время пресс-клуба, организованного Ассоциацией развития финансовой грамотности, президент Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова. – Стоила она чуть дешевле рынка, но никаких подозрений не вызвала.

Только потом риелторы узнали, что, оказывается, продавать свою недвижимость пенсионерка даже не собиралась. Деньги, вырученные с продажи квартиры, отдала якобы полицейским. И они обещали, что из своей квартиры она никуда не уедет.

– Агентству недвижимости пришлось за свои деньги покупать ей комнату и переселять пенсионерку, – сообщила спикер. – При мошеннических действиях под удар попадают и покупатель, и продавец, и тот, кто сделку сопровождает.

Высокий уровень ведения жертвы

И это, по словам Валерии Козловой, не единичный пример. На удочку мошенников попадают не только пенсионеры, но и люди среднего возраста. Она сообщила, что таким образом продал свою недвижимость и уважаемый юрист. Он тоже считал, что участвует в спецоперации.

– Очень высокий уровень ведения жертвы, – заметила она. – Мы считали, что мошенники убеждают их только по телефону. Оказалось, нет. Нанимаются обученные люди, которые курируют человека очно, приходят к нему домой, показывают «корочки», убеждают… Люди считают, что правда проходит спецоперация!

Причем псевдополицейские не продают квартиру жертвы самостоятельно. Они рекомендуют обращаться в известные крупные агентства недвижимости. Это является залогом, что продажа пройдет быстрее, а жертва не успеет ничего заподозрить.

– В таких сделках участвовали крупные агентства, которые готовы выкупать квартиры, если цена небольшая, и быстро искать покупателей, – говорит спикер. – Для риелторов мошеннические сделки несут огромные репутационные риски. С ними мы проводим разъяснительную работу.

 

Как заподозрить?

Как рассказала Валерия Козлова, существуют «маркеры», что квартира продается под воздействием мошенников. Во-первых, человек не собирается ничего вместо проданного жилья покупать, то есть нет цепочки продаж. При этом это жилье у человека часто единственное!

Во-вторых, продавец не называет причину, почему хочет квартиру продать. Он говорит, что просто так решил! Более того, уклоняется от рассказа, куда собирается использовать деньги дальше. В-третьих, о таких продажах не знают даже родственники, поскольку жертв инструктируют, что нужно сохранять максимальную конфиденциальность.

Еще одна особенность таких сделок – человек постоянно ходит с кем-то советоваться. И он готов продать по заниженной цене. Все это должно насторожить! Иначе если сделка состоится и Росреестр ее зарегистрирует, а отказать у него не будет веских причин, то вернуть свое жилье обратно будет невозможно.

– Пенсионеры очень доверчивы и подвержены манипуляциям мошенников. Мы всегда говорим: «Позвоните родителям, узнайте, как у них дела. Просите их, чтобы они в любой непонятной ситуации давали телефон своих детей», – советует спикер.

Липовая доверенность

Но не только такие разводы придумывают мошенники. Появилась новая легенда у телефонных аферистов. Они звонят жертве, представляются сотрудниками известного риелторского агентства и сообщают: «К нам пришел человек с доверенностью от вас, хочет продать вашу квартиру. Вы такую доверенность давали?» Естественно, на том конце провода испуганно говорят: «Нет». Тогда мошенник объясняет, что надо продать недвижимость, а деньги «спрятать» на «защищенный счет». В этом случае липовый представитель не сможет пойти в другое агентство недвижимости и продать квартиру там.

– Мы всегда говорим: можно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр) и написать заявление, чтобы без вашего личного участия никаких сделок с недвижимостью не проходило, – объясняет Валерия Козлова. – С нашими родителями, родителями наших друзей мы такую процедуру уже сделали!

Когда запрет установлен, никто, кроме собственника, не сможет продать, обменять, подарить недвижимость, зарегистрировать обременение или залог, а также прекратить права собственника. Услуга предоставляется бесплатно, государственная пошлина за подачу заявления не берется. Сведения о невозможности регистрации прав на недвижимое имущество без личного присутствия собственника вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) через пять дней после подачи заявления.

Сделать это можно и онлайн, на Едином портале госуслуг. Но для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Оформить ее можно бесплатно в приложении «Госключ». Для этого понадобятся загранпаспорт нового поколения и телефон, который поддерживает технологию NFС.

Кстати, можно проверить и наличие доверенности на ваше имя. Но для этого нужно, чтобы звонящий псевдориелтор назвал реестровый номер доверенности, дату ее удостоверения нотариусом, а также ФИО нотариуса. Проверка осуществляется на сайте Федеральной нотариальной палаты – нотариат.рф, в разделе «Сервис проверки доверенностей».

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 115 (1973) 20.12.2023

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru