Не деревня, а современный благоустроенный город
Всего четыре часа на автомобиле или автобусе – и вы в Саранске. Город с историей — основан в 1641 году и через пару десятилетий отметит свое 400-летие. И что отрадно, город строится и развивается. Повсюду многоэтажные новые дома и кварталы, очень симпатичные и разноцветные, непохожие друг на друга.
– Некоторые гости приезжают к нам и думают, что Саранск – что-то вроде деревни, а у нас современный город! – говорил мне и с обидой, и с гордостью местный гид.
А вот старых, исторических зданий здесь мало. Одно из них – Пугачевская Палатка, старейшее здание XVIII века, связанное с именем Емельяна Пугачева. А еще Саранск, и это сразу бросается в глаза, очень чистый город. Не зря он несколько раз занимал призовые места в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный город России».
Проживает в столице Мордовии чуть более 310 тысяч человек, из них половина – русские, почти тридцать процентов жителей – мордва, живут также татары, армяне и другие народы. Кстати, на уличных вывесках названия улиц и магазинов вы увидите на трех языках: русском и мордовских – мокшанском и эрзянском. И это тоже местная особенность и колорит. В магазинах и на улицах Саранска вы этих языков не услышите, все говорят на русском. А вот в мордовских деревнях и поселках очень даже запросто можно услышать разговор на мордовских языках.
«У нас играл сам Роналду!»
Все основные достопримечательности столицы Мордовии вы обойдете за два-три дня, хотя их достаточно много.
Первое – это музеи. Их в Саранске около десяти. Во-первых, Республиканский краеведческий музей: три этажа огромного нового здания осматриваешь на одном дыхании, здесь вы узнаете обо всем – от природы и животных Мордовии, первых поселений на этой территории, макетов домов прошлого мордовских жителей реальных размеров и до участия саранчан в строительстве БАМа и дней чемпионата мира по футболу 2018 года. Далее – музей изобразительных искусств имени Эрзьи. Его базовыми коллекциями являются работы классиков мордовской художественной культуры – скульптора с мировым именем Степана Дмитриевича Эрьзи и живописца Федота Сычкова. В-третьих, музей мордовской народной культуры, здесь собраны национальная одежда, иконы, сельскохозяйственные орудия, предметы быта, книги, фотографии. Также стоит посетить музей военного и трудового подвига 1941–1945 годов.
Главный храм города – кафедральный собор Федора Ушакова – обязателен к посещению. Мало того что это очень красивое, величественное здание в центре Саранска, так это еще один из самых высоких храмов России.
Также в городе множество самых разнообразных памятников, самые известные и популярные у туристов – памятники Александру Пушкину и памятник семье. А еще вас не оставят равнодушными благоустроенная набережная реки Саранки, городской парк имени Пушкина, этнокомплекс «Мордовское подворье».
Фанаты же футбола с радостью посетят построенную к чемпионату мира по футболу «Мордовия арену».
– Хотя город у нас не очень футбольный, но к нам приезжал сам Роналду! – с гордостью рассказывают жители от мала до велика, подчеркивая этим престиж и значимость своего города.
В Саранске вы встанете в позу
Еще одна важная составляющая любого путешествия – гастрономическая. Я точно знаю, что для некоторых туристов знакомство с национальной кухней имеет не меньшее значение, чем посещение достопримечательностей. А порою и большее. В Мордовии вас накормят на все сто! Местная кухня очень сытная, с минимумом специй, но изобилием мяса, грибов, овощей, теста и круп. Здешние кулинары никогда не гнались за созданием каких-то шедевров, главный принцип мордовской кухни – все должно быть вкусно, просто и питательно.
Теперь конкретно по блюдам. Практически в каждом ресторане национальной кухни вам обязательно предложат медвежью лапу – большую мясную котлету, по форме напоминающую лапу медведя, но без медвежатины. В ее составе – фарш из свинины, говядины и печени. Также повсюду готовят пачат – традиционные мордовские блины, делают их толстыми, как оладьи, из пшеничной или ржаной муки. Иногда добавляют вареную картошку, а подают с молоком. Из супов непременно стоит попробовать селянку по-мордовски. Селянка – почти что солянка, только делается все же немного по-другому. Главный компонент селянки – легкое, а также морковь и лук. В старину этот суп подавали на второй день свадьбы или какого-то другого торжества, поев его, гости приходили в себя после бурного застолья накануне. Еще один вкуснейший суп мордовской национальной кухни – ушица, наваристый рыбный суп. В чем отличие ушицы от обычной ухи? В суперконцентрированном бульоне, повар варит его очень долго. И получается очень вкусно! Что касается местных напитков, то и они не подкачали. Прежде всего это ржаной квас, который пьешь, пьешь, и все хочется. Ну и, конечно, поза – слабоалкогольный напиток наподобие браги, сделанный из свеклы. Варят ее в печи, поэтому в городских условиях приготовить никак не получится. Пробовать позу нужно только в Мордовии. Поэтому очень многие туристы обязательно в Саранске встают в позу!
Что касается подарков и сувениров, которые можно приобрести для себя, родных и близких, то это прежде всего мордовский вкуснейший мед, местная саранская сгущенка, бальзамы на травах и сладости местной кондитерской фабрики. Ваши близкие останутся довольны!
Нижегородцев здесь уважают
Еще один важный момент: в Саранске нижегородец почувствует себя комфортно из-за почеркнуто положительного отношения местных жителей. Как только они узнавали, откуда я приехал (а поговорить саранчане любят), то многие тут же расплывались в улыбке и говорили комплименты Нижнему Новгороду. Оказывается, многие жители Саранска приезжали в наш город – кто на экскурсию, кто по делам, а кто-то на матчи чемпионата мира по футболу. Как приятно слышать хорошие слова про нашу Ярмарку, Стрелку, Нижегородский кремль, собор Александра Невского! Ну а в Большом Болдине, в пушкинских местах, побывал почти каждый житель Саранска – до него отсюда всего сто километров.
А я, в свою очередь, хочу похвалить столицу Мордовии и ее жителей за гостеприимство, чистоту на улицах, прекрасное благоустройство, интересные достопримечательности. Так что если вы еще думаете, ехать ли в Саранск на выходные, решайтесь – маршрут проверен!
Александр Алешин
Фото автора и из открытых источников в интернете