День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Мамы милосердия

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/mamy-miloserdiya#sigProGalleria46b83d0eb7
joomlamodniyportal.ru

Каждый знает, что самые тревожные дни для любой мамы – болезнь малыша, когда твоя кроха постоянно плачет, отказывается кушать, не спит. Уход за ребенком в такие дни – настоящее испытание для любой женщины. А уж на то, чтобы лечь с чужим ребенком в больницу и провести у его кроватки несколько бессонных ночей, решится далеко не каждая. Рассказываем о женщинах, для которых уход в медицинских учреждениях за малышами из детских домов стал смыслом жизни.

Люди с большим сердцем

В 2011 году в Нижнем Новгороде был создан благотворительный фонд «Дети без мам». Цель – оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В настоящее время этой некоммерческой организацией руководит Татьяна Рябинина. Она пришла в НКО в декабре 2012 года. Работала сначала куратором, а в 2016-м возглавила объединение. Создали фонд три молодые девушки – Ольга Буянова, Мария Морозова и Анна Пачина, у которых тогда своих детей не было. По зову души они помогали ухаживать за больными малютками в больницах. А через какое-то время пришли к пониманию, что уход за детьми волонтерами должен быть несколько другим, более профессиональным и грамотным.

– Волонтеры – это люди, которые работают на добровольных началах, – поясняет Татьяна Рябинина, – приходят в больницу, когда могут. Получалось так, что за ребенком все время ухаживали разные люди. А это не вполне устраивало медицинские учреждения и не лучшим образом сказывалось на психике малышей. Тогда и было принято решение о создании организации, в которой работали бы профессиональные няни – круглосуточно, за денежное вознаграждение, но так, чтобы рядом с ребенком находился постоянно один человек. Фонд занимается сбором средств для оплаты работы нянь, подбором кадров. Отрадно, что людей с большим сердцем, желающих помочь детям, год от года меньше не становится. В прошлом году няни благотворительного фонда ухаживали за 200 больными детьми в больницах города. В числе подопечных – воспитанники детских домов и домов ребенка, дети, изъятые из семей по медицинским показаниям. Были малыши, которые попадали в больницы по нескольку раз.

Нужны неравнодушные

Работа у нянь тяжелая. И морально, и физически. Однако женщин, не безразличных к детской беде, в нашем городе оказалось немало. С благотворительным фондом сейчас сотрудничают 15 нянь. Правда, по словам руководителя фонда, их уже сегодня не хватает.

– Нас часто спрашивают: вам, наверное, нужны работники с медицинским или педагогическим образованием, – говорит Татьяна Николаевна. – Это не так. В работе няни важно отношение к ребенку. Ведь дети бывают абсолютно разные, разных национальностей, бывают дети с серьезным диагнозом. Поэтому нужно принимать ребенка таким, какой он есть, без брезгливости. Дать малютке все, что нужно: заботу, уход, внимание. Полюбить чужого ребенка, наверное, невозможно, особенно когда ты ухаживаешь постоянно за новыми детьми, но, по крайней мере, обеспечить грамотный уход, проявить милосердие – необходимо. Выполнением медицинских манипуляций занимается медперсонал. Няни ухаживают как мамы. Ведь, когда мать ложится с ребенком в больницу, она не делает ему уколы, не ставит капельницы. Она просто за ним ухаживает: сопровождает на процедуры, укладывает спать, переодевает, умывает, гуляет, читает книжки. Тем же самым занимаются няни.

Без души ничего не сделаешь

Один из наиболее трудных моментов – расставание с малышом. Ребенок привязывается к постоянно ухаживающему за ним человеку. Расставаться трудно и «временной маме», и самому малышу.

– Те, кто работает давно, привыкают к этому, – делится наблюдениями Татьяна Рябинина. – Но все равно каждого ребенка няня пропускает через себя. Случается, дети, изъятые из семей, ведут себя как маугли, не знают, что такое ложка, чашка, горшок. Их приходится всему учить. И здесь без души ничего не сделаешь.

Впрочем, случаются истории со счастливым концом.

– Мы ухаживали за очень маленьким, недоношенным мальчиком с пороком сердца, – продолжает Татьяна Николаевна. – Ждали, чтобы малютка набрал хотя бы два килограмма, чтобы ему можно было сделать операцию. Мальчонку выходили. Врачи его успешно прооперировали. А потом наш персонал ухаживал за ним в реанимации больше двух месяцев. Медсестра, которая все время находилась с маленьким пациентом рядом, очень к нему привязалась, а через некоторое время забрала мальчика к себе. Другая наша няня просто взяла малыша из дома ребенка.

Татьяна Николаевна говорит, что няни попросили не называть своих имен, поскольку считают, что добрые дела должны делаться тихо.

Морально и материально

Благотворительный фонд, кроме всего прочего, оказывает помощь семьям в трудной жизненной ситуации – вещами, детскими товарами, оплатой курсов реабилитации, приобретением технических средств реабилитации для детей с инвалидностью или особенностями развития. Помогает детским учреждениям, направляя туда дополнительное питание, средства гигиены, мебель.

В апреле этого года фонд открыл свой центр на улице Тонкинской, 7а для семей, имеющих детей с особенностями здоровья. Центр пока еще полностью не запустили – идет закупка мебели и подбор специалистов. Совсем скоро здесь будут работать коррекционные педагоги, психологи, логопеды-дефектологи. Планируется детский массаж и ЛФК, творческие занятия для детей и мам – своего рода арт-терапия. Ведь женщинам, которые отдают всю себя, ухаживая за больными детьми, тоже нужна психологическая разгрузка.

Елена Анисимова

Фото фонда «Дети без мам»

  • 074 (2051) 21.08.2024

Свежий номер

Свежий номер

036 (2132) 23.04.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru