День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Добрая столица

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/dobraya-stolitsa#sigProGalleria36d184a4f4
joomlamodniyportal.ru

На минувшей неделе прошло награждение победителей и участников ежегодного городского конкурса «Добро в Нижнем». Глава города Юрий Шалабаев впервые вручил награды в новой номинации – «Семейное добровольчество».

Когда вся семья – волонтеры

Участники конкурса – это представители добровольческих объединений школ, детских садов, организаций дополнительного образования, вузов и ссузов, НКО и общественных объединений, а также коммерческих, государственных, муниципальных и других организаций и предприятий города. В 2024 году они вели добровольческую деятельность в разных сферах: от медицины до помощи бездомным животным и раздельного сбора мусора.

– Наша встреча – это возможность сказать спасибо людям, чьи сердца наполнены добротой, желанием помогать другим. А вручаемые премии – это признание значимости вашего бескорыстного труда. Каждый из вас – пример для подражания, в первую очередь для самых юных горожан. В Год семьи в конкурсе мы ввели еще одно направление – «семейное добровольчество», потому что хотели подчеркнуть преемственность наших традиционных ценностей, – обратился к собравшимся глава города Юрий Шалабаев.

Итак, первой среди добровольческих (волонтерских) семей стала семья Ивановых, второе место – у семьи Поройковых-Глуховых, а третье поделили между собой две семьи – Тарасовых и Унжаковых.

– Главное – это быть полезными, – рассказала дипломант в номинации «Семейное добровольчество» Алена Шерстнева. – В этом году мы всей семье перешли на раздельный сбор мусора. Это была инициатива нашей дочери, которую мы поддержали. Кроме того, мы и кормушки для птиц делали, собирали помощь для животных в приютах, делали окопные свечи для бойцов СВО. Может быть, наша работа небольшая, но все вместе мы делаем большое общее дело!

Открытые сердца

Руководитель сообщества женщин, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ,Валентина Тигранян считает, чтоНижний Новгород и регион в целом можно назвать «доброй столицей». Ведь у нас по разным направлениям работает большое количество людей с открытым сердцем.

– Наше сообщество создает мероприятия для мам, которые воспитывают особенных детей. За этот год мы провели более ста пятидесяти мероприятий с общим охватом почти три тысячи человек. Одно из любимых и больших – это первый конкурс красоты для особенных мам, где они показали не только свою красоту и таланты, но и немножко преобразились, – отметила Валентина Тигранян. – Мы чувствуем организационную и финансовую поддержку своей деятельности и со стороны администрации города, и со стороны регионального правительства.

Предупредить, а не лечить

Еще одни участники конкурса – волонтеры-медики.

– Мы гордимся тем, что активно ведем профилактические мероприятия с жителями: это диспансеризация, школы здоровья для больных сахарным диабетом, остеопорозом и др. Мы не гонимся за массовостью, для нас важно качество. Мы провели почти тысячу мероприятий в соседских центрах, школах, выезжаем на предприятия. Что нами движет? Хочется созидать, помогать, делать этот мир лучше, – рассказала главврач поликлиники № 30 Советского района и региональный координатор работы медицинских волонтеров Любовь Трефилова.

Активные участники

Благодарности главы города Нижнего Новгорода «За активное личное участие в добровольческой (волонтерской) деятельности на территории города Нижнего Новгорода» в этом году получили:

– Волонтерский отряд «3Д – Дари добро другим» (МБОУ «Школа № 37»), 1-е место среди объединений, действующих на базе общеобразовательных организаций.

– Волонтерское объединение «ПроДОБРО-170» (МБОУ «Школа № 170»), 2-е место среди объединений, действующих на базе общеобразовательных организаций.

– Волонтерский отряд «Отряд Особого Назначения» (МБОУ «Школа № 77»), 3-е место среди объединений, действующих на базе общеобразовательных организаций.

– Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества Приокского района «Созвездие», 1-е место среди объединений, действующих на базе организаций дополнительного образования.

– МБУ дополнительного образования «Центр детского творчества Автозаводского района», 1-е место среди объединений, действующих на базе организаций дополнительного образования.

– Волонтерский отряд «Медсанбат» (Нижегородский медицинский колледж), 1-е место среди объединений, действующих на базе учреждений среднего профессионального образования.

– Центр добровольчества «Абилимпикс» Нижегородской области (Нижегородский губернский колледж), 2-е место среди объединений, действующих на базе учреждений среднего профессионального образования.

– Волонтерское объединение «Добро НТТОС» (Нижегородский техникум транспортного обслуживания и сервиса), 3-е место среди объединений, действующих на базе учреждений среднего профессионального образования.

– Волонтерский центр НГЛУ им. Н. А. Добролюбова «ivolunnteer», 1-е место среди объединений, действующих на базе учреждений высшего образования.

– Нижегородское отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» ПИМУ Минздрава России, 2-е место среди объединений, действующих на базе учреждений высшего образования.

– Волонтерский центр Нижегородского филиала НИУ «Высшая школа экономики», 3-е место среди объединений, действующих на базе учреждений высшего образования.

– Волонтерское объединение «Энергия Добра» (АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова»), 1-е место среди объединений, действующих на базе коммерческих, государственных, муниципальных организаций и предприятий.

– Волонтерское сообщество «Сбербанк Нижний Новгород», 2-е место среди объединений, действующих на базе коммерческих, государственных, муниципальных организаций и предприятий.

– Корпоративные волонтеры Группы компаний «ЭН+ ТЕПЛО ВОЛГА», 3-е место среди объединений, действующих на базе коммерческих, государственных, муниципальных организаций и предприятий.

– Социальный отдел студенческих отрядов Нижегородской области (НРО МООО «Российские студенческие отряды»), 1-е место среди объединений, действующих на базе некоммерческих и общественных организаций.

– Социальная служба помощи «Всегда рядом» Сормовского благочиния (православный приход Спасо-Преображенского собора г. Нижнего Новгорода), 2-е место среди объединений, действующих на базе некоммерческих и общественных организаций.

– Сообщество женщин, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью «ПРО_НЕЕ», 3-е место среди объединений, действующих на базе некоммерческих и общественных организаций.

Подготовила Елена Крюкова

Фото Ирины Елагиной

  • 114 (2091) 18.12.2024

Свежий номер

Свежий номер

036 (2132) 23.04.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru