День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Берегите женщин!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/beregite-zhenshchin#sigProGalleria054d38195c
joomlamodniyportal.ru

Статистика показывает, что каждая третья женщина в течение жизни подвергается физическому или сексуальному насилию, иногда это происходит в семье. Об этом не принято говорить, считается, что домашний произвол – проблема сугубо личная. В 2003 году в Нижем Новгороде был создан женский кризисный центр (НЖКЦ). И по сей день организация – единственная в нашем городе, специализирующаяся на профилактике домашнего насилия и оказании помощи пострадавшим от агрессивного поведения супруга в семье.

Как все начиналось?

В начале 2000-х Анастасия Ермолаева, идеолог, основательница и руководитель НЖКЦ, собрала группу волонтеров, желающих помогать женщинам в трудной жизненной ситуации. Начала проводить обучающие программы по особенностям консультирования пострадавших по телефону доверия. Позже к команде присоединились психолог и юрист.

– Все начиналось как волонтерское движение, – рассказывает Анастасия Геннадьевна. – Сначала мы работали под эгидой Нижегородского отделения Общероссийского общественного движения женщин России. В 2010 году зарегистрировали свою организацию.

В начале 2000-х было много международных обменных программ по поддержке женщин, пострадавших от домашнего насилия, и мы попробовали перенести зарубежный опыт на нижегородскую землю. Сначала появился первый городской телефон доверия (сейчас круглосуточно работает Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8 800 7000 600). Обучили специалистов, волонтеров. Потом стали распространять информацию о наших услугах.

Сегодня в кризисном центре проводятся психологические и юридические консультации, оказывается адвокатская помощь, ведется работа в группах поддержки для женщин, психологические консультации для беженцев, психоаналитические киносеансы. Есть засекреченная квартира для временного безопасного проживания женщин. Для лиц, совершивших насилие и осознавших свое недостойное поведение, создаются реабилитационные группы. Проводит консультации детский психолог. Есть групповые занятия для подростков, которые пережили насилие или стали его свидетелями. Есть программы по профилактике насилия на ранней стадии свиданий для молодежи. Существует также программа «Родители в балансе», которая помогает мамам и папам справляться со своими эмоциями в процессе воспитания детей.

Помощь бесплатна

– Сейчас у нас новый виток развития, – продолжает Анастасия Ермолаева. – Поскольку мы много работаем не только в Нижегородской области, но и в других регионах, то решили открыть чат-бот, где в режиме реального времени люди могут получать консультации текстовыми сообщениями.

 

В среднем около 800 человек получают помощь в кризисном центре ежегодно.

Женщина может позвонить или прийти в кризисный центр и получить консультацию психолога или юриста. Юрист также консультирует по телефону, если не требуются документы. Вся помощь в ситуации домашнего насилия оказывается бесплатно. За время существования центра его специалисты проконсультировали более 15 000 женщин, реализовали более 30 социально значимых проектов, провели свыше 200 информационно-простветительских мероприятий.

– Проблема насилия в семье для Нижнего Новгорода актуальна, как и для любого другого города в России и за рубежом, – замечает Анастасия Геннадьевна. – Тенденция на увеличение обращений стала резко прослеживаться в период пандемии, когда массово закрывались предприятия, люди оказывались без работы и не все справлялись со своими проблемами. К сожалению, и сегодня количество обращений по поводу домашнего насилия в семье не уменьшается.

Не выносить сор из избы

Тема домашнего насилия – латентная. Женщины не говорят о ней вслух, часто скрывают, предпочитают замалчивать, стыдятся, испытывают вину, стыд. По наблюдениям руководителя НЖКЦ, в организацию обращаются 70 процентов женщин с высшим образованием – те, которые осознанно приходят с целью получить необходимую помощь, морально к этому готовы.

К сожалению, российский менталитет «бьет – значит любит» жив до сих пор. Особенно в сельской местности. Женщины могут бояться изменений в своей жизни, страшатся остаться без финансовой поддержки, без жилья. «А куда я пойду, кому я нужна с детьми?» А еще зачастую и уровень самооценки бывает недостаточно высокий. В итоге женщины годами живут, терпя обиды и унижения, не способные противостоять грубой силе мужей-обидчиков. Молодежь более образованна в этом отношении и пытается защищать себя. Молодые женщины понимают, что домашний деспотизм недопустим, что нужно жить в других отношениях, и начинают протестовать.

Уйти или остаться?

– Наверное, надо прожить жизнь, чтобы понять, что человек с годами не меняется, – замечает Анастасия Геннадьевна. – Мужчина, конечно, может измениться, но для этого он должен проделать огромную работу над собой. Нужно иметь большое желание и должна быть серьезная работа со специалистом. Вот так – утром проснулся и разом стал лучше, – к сожалению, не бывает. И если женщина видит, что никаких усилий со стороны мужа нет, лучше сразу уходить от такого человека.

Нередко женщины, которые сталкиваются с жестоким обращением супругов, могут даже не понимать, что с ними происходит. Потом у них развивается синдом приобретенной беспомощности. Страдает женщина, ее психика, здоровье. А главное – страдают дети. Важно вовремя осознать недопустимость таких отношений, понять и начать действовать, чтобы изменить свою жизнь. А в кризисном центре всегда могут оказать действенную помощь.

Елена Анисимова

Фото НЖКЦ

  • 020 (2116) 12.03.2025

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru