День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Искусство помогло выстоять и победить

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/pamyatnaya-data/iskusstvo-pomoglo-vystoyat-i-pobedit#sigProGalleria8f2393135b
joomlamodniyportal.ru

До светлого и любимого всеми праздника – Дня Великой Победы – остаются считаные дни. Вся страна живет ожиданием 9 Мая. Мы тоже решили обратиться к страницам военной истории, но расскажем сегодня не о героических нижегородцах и их подвигах, а о культурной жизни нашего города в трудные военные годы: о постановках в театрах, актерах, зрителях. Ведь вопреки поговорке «когда говорят пушки, музы молчат», наши актеры и музыканты своими спектаклями, выступлениями, концертами тоже приближали День Победы как могли. И сегодня мы вспомним тех, кто не был военнообязанным, кому привычнее держать в руках скрипку, а не автомат, и кто, пугаясь взрывов и автоматных очередей, все же ехал с фронтовыми бригадами тысячи километров вдоль линий фронта… А заодно расскажем о спектаклях и концертах нижегородских театров, которые будут показаны в предпраздничные дни и в сам День Победы.

Выступление со слезами на глазах

В июне 1941 года близился к концу театральный сезон, и актеры горьковских театров дружно планировали очередные летние отпуска. Одни собирались по путевке в санаторий, другие хотели ехать «дикарями» в Крым, к морю, третьи на оставшиеся два летних месяца снимали дачу недалеко от города.

В день, когда началась Великая Отечественная война, 22 июня 1941 года, актеры Горьковского театра драмы находились на гастролях в столице, в этот день давали последний спектакль – «Зимняя сказка». Постановка шла днем, и именно во время представления актеры узнали страшную весть: началась война… Сколько сил стоило служителям Мельпомены доиграть свои роли и довести спектакль до конца! И только после аплодисментов объявили зрителям трагическую новость. Многие в зрительном зале не могли от неожиданности сдержать слез. Так и стояли, молча приходя в себя, актеры – на сцене, а зрителив зале. Наши актеры в этот же день решили ехать домой, но на вокзале выяснилось, что это практически невозможно: многие поезда отменили, среди пассажиров началась паника. Кое-как за несколько дней актеры все же добрались до Горького: одни полдороги шли пешком, другие на перекладных да на попутках. На первом послегастрольном собрании труппа театра решила: все отпуска и выходные отставить, у театра – новый, военный режим. Нужны спектакли о мужестве, патриотизме и героизме и с непременной верой, что «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Валентина Серова подбодрила горьковчан

А пока горьковская труппа в июне 1941-го была в Москве, на сцене нашего театра драмы проходили гастроли Московского театра имени Ленинского комсомола.

22 июня актеры знаменитого «Ленкома» показывали горьковчанам спектакль «История одной любви». В главной роли – звезда той эпохи, легендарная Валентина Серова. Та самая, которой Константин Симонов посвятит вскоре бессмертные поэтические строки: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…», та, которая скоро сыграет главную роль в фильме «Жди меня». До войны Серова прославилась на всю страну исполнением главной роли в культовом советском фильме «Девушка с характером». 22 июня ленкомовцы отыграли свой спектакль и вышли на финальные аплодисменты. Некоторые из нижегородских зрителей заплакали, понимая, какое сложное время наступает. Валентина Серова вышла на авансцену, уверенно улыбнулась залу и произнесла небольшую речь, смысл которой сводился к тому, что «не нужно слез, мы непременно сделаем все от нас зависящее для Победы! Правда и сила на стороне нашей могучей державы и наших прекрасных сильных людей!» Зал взорвался аплодисментами.

От Горького до Берлина

Теперь актеры Горьковского театра драмы дневали и ночевали на сцене и в гримерках. Дневные и вечерние спектакли, ночные репетиции новых постановок, а кроме того, выступления в воинских частях и госпиталях, на предприятиях. Артисты были востребованы всюду – их искусство помогало отвлечься людям от горьких мыслей и тревог, когда новости с фронта были не очень хорошими, помогало пережить разлуку с близкими и родными, с которыми разлучила война.

В годы войны ведущие артисты филармонии, ТЮЗа, оперного и драматического театров организовали несколько военно-фронтовых бригад и с «гастролями» объездили пол-Европыот Горького до Берлина, выступая перед советскими защитниками. ТЮЗ регулярно давал спектакли и концерты в воинских частях и госпиталях. Репертуар – глубоко патриотический: «Партизаны уходят в лес», «Шел солдат с фронта», «Давным–давно», «Бессмертный», «Юность отцов» и др. В 1942 году концертная бригада Горьковского театра юного зрителя полтора месяца пробыла на фронте. Вторая, организованная вместе с театром драмы, также выступала на передовой. В общей сложности за время войны ТЮЗ дал 1250 концертов и спектаклей, из которых 226 были показаны в действующей армии.

Например, актерская бригада Бориса Степанова из театра драмы дала за 4 года 112 концертов. А последний, 113-й, состоялся уже у стен рейхстага. Степанов вспоминал: «У нас был очень жизнеутверждающий репертуар: интермедии, комедии, пародии и миниатюры. Этого требовала сама жизнь – например, бойцы только вернулись из боя или через несколько часов им идти в разведку. Конечно, им необходимы были и эмоциональная разрядка, и соответствующий настрой. И мы все это старались им дать!»

Патриотические пьесы и оперетты

Что касается репертуара, то первые месяцы войны с ним были большие проблемы. Требовались новые пьесы – на злобу дня, чтобы вдохновить зрителя, воодушевить на новые подвиги, придать сил и мужества. Пока такие пьесы писались, режиссеры широко использовали инсценировки по произведениям о Кузьме Минине, Кутузове и героях 1812 года. Потом уже появились и «Парень из нашего города», и «Русские люди», воспевавшие патриотизм и безусловную веру в нашу Победу. А в оперном театре в те военные годы особой популярностью пользовались оперетты. На сцене Горьковского оперного в 1941 – 1945 годы шли и «Цыганский барон», и «Сильва», и «Марица», и «Баядерка». Как же были благодарны зрители за счастливую возможность на несколько часов погрузиться в совсем другой мир, отвлечься от проблем и трудностей военного времени!

В июле 1942 года к нам в город эвакуировали актеров Минского оперного театра, которые и в спектаклях горьковчан принимали участие, и свои работы показывали. Всем особенно нравились Вечера белорусского фольклора. В то время в залах театров яблоку негде было упасть – зрители валом валили на представления. Уставшие и невыспавшиеся, часто голодные и полубольные, горьковчане заполняли партер и ложи, а потом долго аплодировали, не желая расходиться по домам.

 Ночные концерты, а в них – звезды

 Еще одна важная сторона культурной жизни нашего города в те тяжелые годы – это ночные концерты. В них, кроме нижегородских артистов, принимали участие и приезжие звезды. Имена впечатляют – это и Иван Козловский, и Ольга Лепешинская, и Мария Миронова с Александром Менакером, и балерины Большого театра, и артисты МХАТа. Почему такие встречи проходили по ночам? Во-первых, вечерами шел репертуар самих театров. А во-вторых, многие жители города в те времена заканчивали работать только в 9–10 вечера. Пока добирались до театра с работы – вот уже и полночь.

– Мы просто валились с ног от усталости, но все равно шли в театр, – вспоминает нижегородка, ветеран труда Роза Волкова. – Любили веселые спектакли. Поймите, невозможно четыре года с утра до вечера думать только о смерти, переживать, плакать и грустить. Человек в самых пограничных ситуациях ищет хоть маленькую возможность для отдыха и радости. Вот мы и шли в театр – единственное место праздника в те годы. Я смотрела «Евгения Онегина» и «Руслана и Людмилу», видела красивые костюмы и шикарные декорации. И мечтала! О чем? О новой, счастливой жизни, о мирных днях, о Победе. И спасибо актерам и театрам за наши счастливые слезы, за минутки радости, за путешествия в другой прекрасный мир.

73 года спустя

А теперь о том, что приготовили нижегородские служители Мельпомены на праздник этого года. Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А. С. Пушкина 6 мая представит спектакль-концерт «Старая фотография». Это трагедия простой советской семьи, чьё счастье железным сапогом растоптала война, повесть о любви и нежности, о смерти и боли потерь, о стойкости и о вере в жизнь. История, рассказанная языком танца. Спектакль подходит для семейного просмотра. Рекомендуемый возраст — с 12 лет.

9 мая в 14 часов в театре оперы и балета состоится концерт «Песни, хранящие память». Конечно, прозвучат песни военных лет, любимые мелодии послевоенного периода – все лучшее, любимое и только для вас!

А 12 мая, в канун освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, театр оперы и балета приглашает зрителей на оперетту К. Листова «Севастопольский вальс». Она была написана в 1961 году и в том же году впервые поставлена в нашем оперном. Сейчас на сцене постановка 2005 года, осуществленная режиссёром-постановщиком заслуженным артистом России Отаром Дадишкилиани. Отар Михайлович – фронтовик, был в Севастополе, воевал в 51-й армии 4-го Украинского фронта. Режиссер вложил в образ каждого героя спектакля воспоминания о своих однополчанах. «Севастопольский вальс» – романтическая история о любви и верности, о фронтовой дружбе и морском братстве. Начало спектакля в 18.00.

Детский театр «Вера» 10 мая на сцене ТЮЗа покажет своим зрителям и поклонникам «Соловьиную ночь». Действие спектакля разворачивается в последние дни войны, в мае 1945-го. Замолчали пушки, и вдруг… запели соловьи. Трогательная история любви советского солдата и немецкой девушки. В спектакле участвует почти вся талантливая труппа театра.

Нижегородская филармония подготовила целых два концерта в эти праздничные дни: 7 мая – «Жди меня» (концерт солистов – лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов) и 8 мая – «Этот День Победы» (концерт Академического симфонического оркестра филармонии). Будет много сюрпризов и потрясающей музыки. Ветеранам вход, конечно, бесплатный. Во всех районах города и накануне праздника, и 9 Мая будут проходить многочисленные концерты и спектакли, посвященные нашему общему празднику – Дню Победы.

Александр Алешин

Фото из интернета

Дорогие нижегородцы!

Поздравляю вас с праздником Великой Победы!

День Победы – удивительный праздник. 9 Мая навсегда останется для всех нас символом Доблести, Мужества и Отваги. Это наше общее прошлое, ключевая дата, объединяющая всех благодарных потомков воинов-освободителей и тружеников тыла.

Моя история Дня Победы связана с блокадным Ленинградом. И для меня очень важно, что именно в Нижегородской области, в Шатках, расположен мемориал Тани Савичевой, чей дневник стал одним из символов страшной войны. Это связь регионов и поколений, которую никогда не разорвет время.

 Горьковская область внесла огромный вклад в дело Победы. Отсюда на фронт уходили тысячи солдат. Здесь под фашистскими бомбами ковали оружие Победы. В тяжелейших условиях на предприятиях внедрялись передовые конструкторские разработки, обеспечившие техническое превосходство над врагом.

Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла! Именно благодаря вам стала возможной Победа над самым страшным злом XX века – фашизмом. Наш долг – хранить память об этом и воспитывать подрастающее поколение в уважении к вашему Подвигу!

В этот день желаю всем мирного неба над головой, здоровья и счастья! С праздником, с Днем Победы!

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин

Дорогие ветераны, участники войны и труженики тыла!

Уважаемые нижегородцы!

От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!

Это особенный праздник для нашей страны, объединяющий всех россиян. Он является сразу и государственным, и семейным, и в то же время – глубоко личным. С каждым годом все дальше от нас май 1945 года. Но сколько бы лет ни прошло со дня Великой Победы, мы никогда не забудем, какой ценой она досталась. Ни один советский солдат не шел на эту войну, чтобы завоевывать, оккупировать, расширять жизненное пространство. Он шел, чтобы защищать и освобождать свою Родину от жестокого врага. И не жалел ради этого своей жизни.

Наши труженики тыла так же, как и воины Красной Армии, явили миру пример несгибаемой воли, мужества, самопожертвования. Старики, женщины, подростки заменили у станков ушедших на фронт мужчин и работали за себя и за того, кто стоял за Родину на поле битвы. Благодаря трудовому подвигу простых людей уже с первых недель войны с горьковских заводов отправились в самое пекло сражений боевая техника и оружие.

К сожалению, с каждым годом все меньше остается среди нас участников тех судьбоносных событий – ветеранов. То, что наши бабушки и дедушки сделали для ныне живущих и будущих поколений людей, невозможно в чемто измерить. Жизнь и свобода бесценны.

Глубокоуважаемые ветераны! Вы подарили нам чистое небо над головой, сохранили суверенитет страны, подняли из руин города. Это человеческий подвиг, который невозможно забыть. Живите долго, будьте здоровы, любимы, окружены теплом, заботой и заслуженным почетом!

С праздником вас! С Днем Великой Победы!

Вечная память погибшим! Вечная слава живым!

 Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов

  • 036 (1308) 03.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

100 (2077) 06.11.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru