День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Эпоха комсомола

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/pamyatnaya-data/epokha-komsomola#sigProGalleriab2e5cf2fe2
joomlamodniyportal.ru

Выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ и истории комсомольского движения в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, открылась 4 октября в библиотеке – Центр деловой и правовой информации на пр. Кирова, 6. Она продлится до 7 ноября.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Аббревиатуру ВЛКСМ он получил гораздо позже, в 1926 году в связи с образованием СССР. За весь период существования через комсомольское движение прошло более 200 миллионов советских людей. И если в 1918 году в РКСМ вступило 22 100 молодых граждан СССР, то уже в 80-х годах прошлого века в ВЛКСМ насчитывалось 40 миллионов человек – счастливых обладателей комсомольского билета.

Для большинства советских людей комсомольские годы (в комсомол принимали с 14 лет) – это радостное время молодости, любви, новых знакомств и впечатлений. Комсомольцы в СССР «отвечали» за ударные стройки всевозможных важных индустриальных объектов. С 1974 по 1984 годы на крупнейшем инфраструктурном проекте Советского Союза БАМе (Байкало-Амурская магистраль) по комсомольским путевкам трудились десятки тысяч человек. Комсомол занимался, в том числе, и перераспределением кадровых ресурсов в пределах страны: по путевкам молодые люди направлялись не только туда, где был в данный момент дефицит специалистов, но и в армию (если это требовалось), на работу в милицию, на учебу в военные училища.

Для нынешнего поколения молодых россиян прилагательное «комсомольский» ассоциируется лишь с названием привычных улиц, площадей, станций метро и торговых центров. А почти век назад с одной из самых масштабных исторических молодежных субкультур была связана судьба целого поколения – они пели о комсомоле, снимали фильмы о комсомоле и любили тоже по-комсомольски…

– Вот где-то здесь – моя жена! – один из первых посетителей выставки «Эпоха комсомола» пришел тютелька в тютельку к открытию экспозиции в библиотеке. Пришел с лупой, чтобы уж наверняка найти любимую супругу в черно-белой череде радостных комсомольских лиц… На ретроснимках кто-то узнавал и себя, и своих близких, вспоминал тех, кого уже давно нет рядом.

Будь в строю!

«Эпоха…» начинается еще в коридоре библиотеки – там находятся фото 30-х годов прошлого века, на которых запечатлены важнейшие моменты истории Горьковского автомобильного завода: строительство первых заводских корпусов, основание комсомольской организации ГАЗа и первые годы ее работы. Непосредственно в самом выставочном зале фото расположились в порядке хронологии: годы комсомола во время Великой Отечественной войны, далее – жизнь и работа в послевоенные годы, в 50-60-е годы автозаводцы снискали добрую славу на стройках Тагила, угольных шахтах Донбасса, на строительстве Братской ГЭС, в походах на целину. В 70-е годы большое внимание уделялось шефской работе в школах и по месту жительства, торжественному вручению пропусков, посвящению в рабочий класс. На фотографиях 80-90-х годов запечатлены и строительство молодежного жилого комплекса (МЖК) на Автозаводе, и работа шефов над школами, трудными подростками, и рейды по охране общественного порядка.

Экспонаты для показа собирали несколько месяцев – уникальные фотографии, посвященные истории комсомольского движения в Автозаводском районе (около 100 экземпляров), предоставил музей истории ОАО «ГАЗ», подшивку раритетных газет того времени удалось найти благодаря бывшему сотруднику главной районной газеты «Автозаводец» Татьяне Погорской – журналист бережно хранит старые (70-х годов прошлого века) номера в своем домашнем архиве. Собрать интересную коллекцию «комсомольских раритетов» ни за что бы не получилось и без участия жителей района. Как оказалось, им было действительно приятно делиться своими самыми теплыми воспоминаниями и вещами, с ними связанными. Так, например, сотрудники библиотеки долго, почти целый месяц, не могли найти палатку производства 60-70-х годов прошлого века, ту самую, «комсомольскую». Всего за несколько дней до официального открытия выставки преподаватель ОБЖ общеобразовательной школы № 169 Александр Хухрев передал нужный экземпляр:

– Наверняка хранилась в школьных запасниках, – предположили библиотекари.

Палатка была установлена непосредственно в выставочном зале. Она быстро «обросла» двумя испанскими походными гитарами, старенькими котелками для приготовления пищи и черным закопченным стройотрядовским чайником.

– Для создания аутентичной обстановки музей истории ОАО «ГАЗ» поделился с нами и раритетной стройотрядовской курткой, на которой почти полвека назад кто-то написал шариковой ручкой: «Лучше слов на свете нет, чем перекур, отбой, обед!», – рассказал куратор выставки, сотрудник ЦДПИ Олег Шабалин. – А накануне открытия выставки в библиотеку зашла женщина, представилась Розой Ильиничной Татарниковой и вручила нам красное полотно, на котором из сотни крохотных значков с изображением Владимира Ленина была создана надпись «100 лет ВЛКСМ». Посетитель призналась, что корпела над работой полночи и старалась успеть к официальному открытию!

Кроме исторического фотоматериала музей истории ОАО «ГАЗ» предоставил библиотеке и коллекцию уникальных календарей прошлого века, а еще ряд ценных исторических документов.

– Мы благодарным всем, кто принимал активное участие в организации выставки, предоставил экспонаты, – говорит заведующая библиотекой –Центр деловой и правовой информации Людмила Штурмина. – Директору музея истории ОАО «ГАЗ» Наталье Колесниковой, администрации Автозаводского района, председателю общественной организации Общественного движения женщин «Чайка» Татьяне Кузьминой, председателю ТСЖ «Новая слобода» Сергею Послову, председателю Совета ветеранов ОАО «ГАЗ» Владимиру Свешникову, директору средней общеобразовательной школы № 169 Светлане Столяровой, директору детской музыкальной школы № 15 Аркадию Махначеву и всем жителям Автозаводского района, которые откликнулись на наш призыв и принесли свои личные вещи, связанные с комсомольской юностью. Все получилось, потому что мы сделали это вместе!

В день открытия в библиотеке звучали песни Александры Пахмутовой, проектор транслировал видеохронику прошлого века, а еще все желающие могли послать близким «Открытку из прошлого». Организатор этого социально-культурного проекта Сергей Чурадаев пообещал, что все весточки, отправленные с выставки «Эпоха комсомола», обязательно дойдут до своих адресатов. Экспозиция будет открыта до 7 ноября включительно. Вход на выставку свободный. Время работы ЦДПИ: пн.-пятн. С 10.00 до 18.00, суб. – вых., воскр. – с 10.00 до 17.00 (каждый последний четверг месяца – санитарный день).

Ольга Солкина,

гл. библиотекарь

организационно-методического отдела

МКУК ЦБС Автозаводского района

г. Нижнего Новгорода.

  • 089 (1361) 10.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

100 (2077) 06.11.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru