День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Назовем его Владимиром»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/nazovem-ego-vladimirom#sigProGalleria2445b1c198
joomlamodniyportal.ru

Знаменитый стерх по имени Ворона, который десять лет назад совершил полет с президентом России Владимиром Путиным, впервые стал отцом в нижегородском зоопарке «Лимпопо»! У пары белых журавлей по имени Ворона и Гыда появился маленький журавленок.

«Полет надежды»

Осенью 2012 года в рамках международного проекта «Полет надежды», направленного на восстановление популяции белых журавлей, глава государства лично совершил полетна мотодельтаплане с шестью особями стерха. Задача президента, выступившего в роли своеобразного вожака стаи, состояла в том, чтобы показать выращенным в питомнике птицам маршрут перелета на зимовку в теплые края. Напомним подробности. Десять лет назад по пути во Владивосток на открывающийся саммит АТЭС Владимир Путин сделал остановку в Салехарде. Поводом для этого стал уникальный проект российских орнитологов, инициатором которого был Владимир Путин. Ученые несколько десятилетий работали над спасением белого журавля – стерха, но без особого успеха: восстановить популяцию на Ямале, древней родине стерхов, не удавалось. На тот момент на Ямале в дикой природе насчитывалось всего 20 стерхов. Орнитологи пытались выращивать птенцов в питомнике и выпускать их на волю, но до 90 процентов птиц гибло по дороге на зимовку в Индию. Их путь лежал через Афганистан и Пакистан, где на журавлей охотятся. И тогда ученые решили поступить радикально – заменить Индию на юг Тюменской области, где зимуют серые журавли. А еще заменить родителей… мотодельтапланом. С самого рождения птиц приучали к человеку в специальном белом костюме, изображающему вожака стаи. А когда приходила пора подниматься на крыло, человек на мотодельтаплане должен был сначала обучить стерхов летать, а затем и показать им дорогу на зимовку. По замыслу ученых, птицы должны были запомнить этот путь и летать только по нему. На берегу притока Оби, в 200 километрах от Салехарда, был разбит лагерь орнитологов, где к перелету на зимовку готовили 6 птенцов стерха. Прибыв на Ямал, Владимир Путин удивил собравшихся тем, что сам сел за штурвал мотодельтаплана и сделал несколько тренировочных кругов над лагерем. На следующий день президент, облачившись в привычный для стерхов белый костюм, поднялся в воздух, ведя за мотодельтапланом белых журавлей. Когда дельтаплан взлетел, стерхи потянулись за ним, постепенно пристраиваясь за крылом. Двое самых сильных птенцов даже обошли машину.

Свили гнездо в Нижнем

Свой полет к месту зимовки стерхи так и не завершили: птицы не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана. Белых журавлей вернули в Окский заповедник, где они были выращены, а чуть позже стерх по имени Ворона поселился в нижегородском зоопарке «Лимпопо», где пару ему составила молодая самка по имени Гыда. «Специально для птиц был построен просторный вольер площадью около 300 квадратных метров, оборудованный теплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могли наблюдать за нашей знаменитой парой даже в холодное время года. Чтобы привыкнуть и освоиться на новом месте, поначалу Вороне и Гыде понадобилось какое-то время, и вот, наконец, они порадовали нас своим первенцем», – сообщил генеральный директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. В настоящее время журавленок знаменитой пары чувствует себя хорошо, уже активно гуляет вместе с родителями и с интересом познает окружающий мир. А вот пол новорожденного пока не известен. «Сейчас для птиц важен покой и комфорт, поэтому пол птенца мы узнаем позже. Если это будет самец, назовем его в честь знаменитого тезки и «вожака стаи» – Владимиром», – добавил Владимир Герасичкин.

Справка

Стерх, или белый журавль – вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения и внесенный в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900–3000 особей.

Подготовила Елена Анисимова

Фото предоставлены зоопарком «Лимпопо» 

  • 052 (1785) 15.06.2022

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru