День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Город тайн и загадок

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/gorod-tajn-i-zagadok#sigProGalleriaad48323598
joomlamodniyportal.ru

В рамках фестиваля «Миллионка. Развиваем вместе» состоялась презентация книги Лидии Сенюткиной «Призраки Нижнего Новгорода». Исследователь городских легенд и преданий рассказала о необычных явлениях, которым нижегородцы приписывают сверхъестественное происхождение.

Душа города

У каждого города свое лицо, свой неповторимый облик – ландшафт, архитектура, парки и скверы. А еще в каждом городе есть своя душа, особенно в городах с богатой многовековой историей. Особый колорит и загадочность любому населенному пункту придают народные толкования событий, происшествий, поступков известных и неизвестных людей. Легенды эти не менее интересны, чем официальные исторические документы. Лидия Сенюткина многие годы собирает городской фольклор. Этнограф, историк, публицист решила приоткрыть завесу «темной» жизни города. «Просто в детстве мне родители запрещали читать страшилки и смотреть ужастики, – шутит писательница, – в итоге интерес ко всему мифическому и загадочному только рос и вылился в собирательство городских легенд – как совершенно фантастических, так и связанных с подлинными историческими эпизодами».

Из уст в уста

Разумеется, Сенюткина не первая, кто обращается к местным легендам. Нижегородские краеведы начали собирать увлекательные истории еще в позапрошлом веке. Это исследователь Нижегородского края А. С. Гациский, историк-любитель Н. И. Храмцовский, писатель П. И. Мельников-Печерский, популярный беллетрист В. В. Крестовский. А также наш современник фольклорист Николай Морохин. От этих исследователей старины мы узнаем легенды о Коромысловой башне, о граде Китеже, о поджоге Макарьевской ярмарки и проклятии Макария Желтоводского, который предрекал гибель Нижнему Новгороду от небывалого разлива реки Почайны, о библиотеке Ивана Грозного в подземельях кремля и спасении города пленными литовцами. Городской фольклор продолжает существовать и в устной форме. Многие истории Сенюткиной появились в процессе ее живого общения с горожанами. «У каждого из нас, наверное, в запасе есть интересный рассказ о призраках, являвшихся к родственникам, соседям, друзьям. Собираю, пересказываю, бывает, добавляю что-то от себя, чтобы было интересней. А почему бы и нет?! Ведь это же легенда, и право на вымысел у этого жанра есть», – говорит автор книги.

Где блуждает дух Горького?

Поскольку презентация проходила на улице Кожевенной, прозванной в народе Миллионкой, то Лидия Сенюткина поделилась байками о призраках, которые появляются в этих местах. В начале XX века здесь в основном обитали бедные люди. Поэтому до сих пор в кафе на Кожевенной и Рождественской, обычно под вечер, заглядывают призраки в обличии нищих и просят милостыню, а потом растворяются в воздухе. В ночлежке Бугрова можно встретить дух писателя Горького, автора драмы «На дне». По словам писательницы, дух Горького, подобно «призраку коммунизма», блуждает во всех нижегородских домах, связанных с его именем («Домик Каширина», музей М. Горького и т. д.). Призрак грохочет подкованными сапогами, в комнатах вдруг начинает резко пахнуть крепким табаком. Есть свои призраки и в театрах. Самый известный призрак живет в Нижегородской филармонии. Приходит на репетиции, садится в зрительном зале. Никому не мешает. А потом внезапно исчезает. Правда это или вымысел, можете проверить сами, посетив эти места. Призраков, может, и не увидите, зато время проведете с пользой.

Кому звонили с Бугровского кладбища?

«Как появляются такие легенды? – продолжает писательница. – Во-первых, людям свойственно наделять все непонятное сверхъестественными силами. Например, на месте Черного пруда в свое время был пруд, который засыпали, так же как и овраг на площади Горького. Но даже тогда, когда во всем городе утром сухо, в этих местах появляется роса. Подземные воды ведь никуда не ушли, и в этих местах повышенная влажность. Наиболее впечатлительные нижегородцы делают вывод – место нечистое, здесь бродят призраки. Или театральная лестница за драмтеатром. В Почаинском овраге бывает туман, и люди видят призраки, поднимающиеся неспешно по лестнице на спектакль». На Бугровском кладбище после изобретения телеграфа на могилах можно было увидеть телеграфные столбы с проводами, уходящими под землю, – наши предки считали, что покойник может позвонить с того света.

Призрак Минина

«В нижегородских усадьбах призраков не наблюдается, – рассказывает Лидия Сенюткина. – В усадьбах Рукавишниковых, Грузинских и Шереметевых их нет. Говорят, что призраки переселились в свои имения за город, где более спокойно. Истории о призраках, как правило, зарождаются на старых границах города. Первая такая городская черта находится у кремлевской стены. Соответственно здесь на крепостных стенах можно увидеть призраки стрельцов, заряжающих орудия, услышать стоны Алены, которую убили и закопали под Коромысловой башней. На Ошаре, где также раньше была граница города, можно наблюдать огромные руки, поднимающиеся из-под земли и обшаривающие горожан». В книге есть и предания семьи Сенюткиных. Например, о том, как дед Лидии вынес из монастыря кости Минина, когда монастырь готовили к сносу. Мешок с мощами долго стоял в доме дедушки, пока бабушку до смерти не напугал явившийся дух Минина с топором, потребовав отнести мощи в музей.

Кому будет интересна книга? Конечно, прежде всего гидам, которые рассказывают о Нижнем Новгороде туристам. Сами нижегородцы тоже не прочь попугать друг друга страшными историями. С удовольствием пересказывают легенды детям. Так пробуждается интерес к истории малой родины и любовь к родному краю.

Елена Сенникова

Фото Алексея Манянина

  • 103 (1836) 09.11.2022

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru