В дорожную карту на 2025 год вошло более 60 совместных мероприятий, которые города будут реализовывать в текущем году
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в составе официальной делегации завершил свой рабочий визит в столицу Абхазии — город Сухум. В рамках прошедших с руководством Сухума встреч был принят пакет решений, направленный на развитие побратимских отношений между городами.
Так, накануне стало известно, что администрация Нижнего Новгорода прорабатывает вопрос субсидирования прямых авиаперелётов из Нижнего Новгорода в Сухум. В настоящее время проходят переговоры с авиакомпаниями, готовыми осуществлять пассажирские перевозки.
В ходе выезда в центральный парк Нового района между администрациями Нижнего Новгорода и Сухума были достигнуты договоренности о благоустройстве пространства, которое в настоящее время нуждается в реконструкции.
«Мы решили подключить наших специалистов к разработке дизайн-проекта и последующего благоустройства сухумского парка Нового района. Это одна из главных городских локаций, пользующаяся большой популярностью у сухумцев. И в этом месте есть большая потребность в создании современного и комфортного пространства для жителей города всех возрастов. С руководством Сухума обсудили, что здесь появятся спортивная и детская площадки, тропиночная сеть, освещение, «Чистое небо»,— сообщил глава Нижнего Новгорода.
Исполняющий обязанности главы администрации Сухума Алхас Лагвилава подчеркнул, что Нижний Новгород вносит огромный вклад в развитие и процветание абхазской столицы. «Все сухумцы благодарны вашему городу за такое отношение»,— сказал он, обращаясь к мэру Нижнего Новгорода.
Ещё одной локацией, вошедшей в рабочую программу нижегородской делегации в Сухуме, стала школа № 2 имени А. С. Пушкина. В учреждении 1870-х гг постройки, в том числе обучаются ребята, которые в прошлом году стали участниками международной смены лагеря «Хочу стать десантником» в Нижнем Новгороде. С ними неоднократно встречался Юрий Шалабаев. В ходе посещения школы мэр вместе с учениками принял участие в квизе, посвященном истории Нижнего Новгорода. Мероприятие прошло с использованием нового VR-оборудования, которым администрация Нижнего Новгорода оснастит школы Сухума.
«Таким же оборудованием оснащены и наши нижегородские школы, благодаря чему ребята с интересом изучают программу по различным предметам. Также большое внимание мы уделяем разработке и обновлению специального контента, по которому учатся в школах Нижнего. В рамках наших с Сухумом побратимских отношений и специального проекта «Путь дружбы» приняли решение подарить ребятам из сухумских школ интерактивное оборудование и эксклюзивный контент, который, в том числе расскажет об истории Нижнего Новгорода»,— отметил Юрий Шалабаев.
Директор сухумской школы № 2 имени А. С. Пушкина Ирина Повирскер выразила благодарность за то, что «теперь наши занятия с детьми выйдут на качественно новый уровень». «Все ребята были очень рады, когда узнали, что теперь их уроки будут проходить с использованием современного и интересного им оборудования. Такого у нас в школе ещё не было. Сейчас они будут узнавать об истории Нижнего Новгорода, Сухума, исторических личностей России и Абхазии, а затем программа будет обновляться, что подарит ещё больше возможностей. Самое главное — что детям интересно, они хотят учиться, творить, узнавать новое. И, конечно, это ещё больше укрепило нашу связь с Нижним Новгородом, который и так нам уже очень близкий и родной»,— сказала директор Ирина Повирскер.
В заключение официальной программы глава Нижний Новгорода Юрий Шалабаев и исполняющий обязанности главы администрации Сухума Алхас Лагвилава подписали дорожную карту на 2025 год. В нее вошло более 60 совместных мероприятий, которые города будут реализовывать в текущем году. Большой акцент в них был сделан на образование, культуру и спорт. Также руководители двух городов обсудили вопрос гуманного контроля численности бездомных животных. Нижний Новгород поможет Сухуму реализовать программу, по которой сам успешно работает в течение нескольких лет.
«Мы субсидируем один из наших приютов, который занимается отловом безнадзорных животных, вакцинирует их, стерилизует и чипирует. За собаками следят специалисты, и, если животное не проявляет агрессию, то его выпускают в привычную среду. Если есть опасения, что собака может быть агрессивной, то её оставляют в приюте. А также приют занимается поиском хозяев для отловленных животных. Благодаря такому подходу удалось сократить численность беспризорных животных с семи тысяч до порядка 350 особей. Приняли решение, что включимся в работу по гуманному сокращению численности бездомных животных в Сухуме, где эта проблема, по словам жителей и руководства города, стоит остро»,— заявил Юрий Шалабаев.
Алхас Лагвилава подтвердил, что данная проблема актуальна для Сухума. «Некоторое время назад мы начали внедрять подобные методы работы, но число бездомных животных и ресурсов, которые на это заложены, несопоставимы, поэтому мы очень ценим вклад Нижнего Новгорода в решение насущного вопроса. Знаю, что наш побратим достиг в этом серьезных результатов, что может значительно улучшить ситуацию с безнадзорными животными и в нашем городе»,— добавил он.
Напомним, что спустя 13 лет совместной работы над программами школьных обменов, спортивных соревнований, патриотических и культурных мероприятий в октябре 2024 года Нижний Новгород и столица Республики Абхазия стали городами-побратимами.