После 1-го курса студенты филфака отправляются на фольклорную практику – едут по деревням собирать фольклор. И привозят не только частушки, поговорки, потешки и сказки, но и впечатления на всю жизнь. А для кого-то эти поездки становятся интересом на всю жизнь и основой для книг и исследований. Как для нижегородского журналиста, краеведа, писателя, доктора филологических наук, профессора Николая Морохина. В прошлое воскресенье он провел встречу с читателями в библиотеке имени В. В. Маяковского ЦБС Автозаводского района.
Великие сказочники
Рассказать обо всех своих книгах Николай Морохин не успел бы и за неделю: он является автором и составителем около 50 книг по краеведению, этнографии и истории.
– Вырос я в семье человека, который всю жизнь собирал образцы устного народного творчества (Владимир Николаевич Морохин – русский фольклорист, литературовед. – Прим. автора). В середине 1970-х годов отец впервые взял меня в экспедицию на озеро Светлояр, мне было 14 лет. И я уже по-другому жить не мог.
Все книги, о которых я сегодня расскажу, можно найти в городских библиотеках. А начать я хочу не с моей книги, а с книги моего отца – «Жили-были сказочники». У нас в области были именитые сказители, например Александра Васильевна Алексеева, она жила в Большом Болдине. В 1920-х годах от нее были услышаны и записаны тексты, которые мог в каких-то вариантах слышать Пушкин. Александра Васильевна прожила длинную и интересную жизнь и дожила до 2000 года. Я бывал у нее несколько раз. Как и многие поколения фольклористов. А кроме литературоведов к ней слушать сказки приезжали и Окуджава, и Гамзатов, и Смоктуновский. Ее можно видеть в фильме «Храни меня, мой талисман» – именно она идет по мостику и поет песню.
Других сказочников я, к сожалению, лично не застал. Это, например, Михайло Ананьевич Сказкин, знаменитый сказитель из Уренского района. Или Иван Ковалев из Воскресенского района. Еще Александра Васильевна Маркова из Богородска, до 92 лет работала медсестрой в детском саду. Она приходила делать прививки, и дети сбегались слушать сказки. Удивительные люди, которые хранили и передавали легенды и предания нашего края и тексты которых вошли в книгу.
По реке Ветлуге
– На севере нашей области самые, по моему мнению, интересные легенды. Мои книги, которые я сегодня представляю, имеют отношение именно к северу области, – рассказывает Николай Морохин. – Например, несколько лет назад мы издали атлас «По реке Ветлуге» – картографическое и текстовое путешествие по северу нашей области, а также по костромским и кировским землям. В нем вся Ветлуга от начала и до конца, параллельно идет рассказ о достопримечательностях, выдающихся людях этих мест.
Как рождаются такие книги? Мы сидели с друзьями, и Антон Белоусов, мой аспирант на тот момент, замечательный фотограф и уроженец Поветлужья, пожаловался, что в его местах нет ничего выдающегося и снимать там нечего. Я возмутился и сказал: в ваших краях столько интересного, что наберется на большую иллюстрированную книгу. Которую мы вместе и сделаем! Про Ветлугу, людей, которые вдоль нее живут, про природу. Через три года книга вышла, и, хотя и стоила дороговато, люди раскупили весь тираж!
В еще одной книге о Поветлужье появился персонаж, которого я взял из статей 1970-х голов наших палеонтологов. Книга-раскраска «Приключения ветлугазавра» повествует о древнем жителе этих мест. Длиной он был от 75 см до 3 метров. Сейчас, кстати, делают его скульптуру в натуральную величину, которая этой весной украсит Ветлужский краеведческий музей. Мы подумываем о том, чтобы устроить праздник в честь юбилея ветлугазавра – он появился примерно 250 млн лет назад на этих землях, – а также прибытия его копии в музей.
«Китежский летописец»
– Долгое время моей мечтой было найти «Китежский летописец» (знаменитая старообрядческая рукопись. – Прим. автора). Его без конца цитируют, но мало кто его толком видел, – продолжает Морохин. – Оказалось, что несколько экземпляров есть в нижегородских архивах. Мы выбрали один из них, пересняли и выпустили с комментариями. Частью книги стал и мой роман-эссе «Град камен» – размышления, а был ли град Китеж, откуда пошла легенда о нем и каково происхождение озера Светлояр. Такая попытка осмыслить китежскую легенду на фоне истории поволжских народов.
Уникальная история Поветлужья
Кроме «Китежского летописца» на севере нашей области часто цитируется и «Ветлужский летописец». И вот его в наше время точно никто не видел. С большой вероятностью это рукопись под названием «Ковчег ветлужских древностей». Она существовала в конце XIX века, ее написал Захар Солоницын, кстати, прямой предок знаменитого актера, сыгравшего Андрея Рублева. Эту рукопись в последний раз видели воочию в 1910 годах на Ветлуге, после чего следы ее теряются. Но ее пересказывают! Мы много ездили с экспедициями по северу Нижегородской области, и вот в 2015 году директор Уренского краеведческого музея Светлана Техменева предложила: «Хотите почитать рабочие записи первого директора нашего краеведческого музея, Виктора Федоровича Мамонтова?» – «Конечно!» Листаю я ее, листаю и вдруг среди описаний разных колхозов нахожу конспект, где рассказывается… средневековая история Поветлужья! Из конспекта следует, что Поветлужье в средние века не входило в Нижегородско-Суздальское княжество или Казанское ханство, а было отдельным государством, которым правили марийские кугузы (князья. – Прим. автора). Население было русским и марийским, вера – христианская и марийская. Но где, где Виктор Федорович мог это прочитать?!
Оказалось один человек – Дмитрий Петрович Дементьев – всю жизнь собирал рукописи Солоницына и их переписывал. Мы предположили, что именно он был автором тех записей, которые видел и переписал Виктор Мамонтов. Где они могут быть? Дементьев жил в Варнавине, которое раньше относилось к Костромской губернии. Обратили в архив – да, Дементьев туда передал 200 томов (!) своих записей. Но все это сгорело в пожаре в 1970-х. Мы не успокоились и обратились в краеведческий музей. Оказалось, что 17 рукописей Дементьева оказались в момент пожара в музее и лежат там до сих пор. И этот текст о Поветлужье там есть! Он вошел в книгу «Ветлужский летописец», впервые нами опубликован и содержит материалы по истории Поветлужья, которая была скрыта долгие годы. История эта охватывает промежуток с XII века по XV век, после которого Ветлужское государство было поглощено Казанским ханством.
Беляны
Одна из недавних книг Морохина, выпущенная в 2020 году, тоже родилась интересно. Повесть «Беляна» рассказывает о том, как в XVIII – начале XIX веков люди заготовляли лес и сплавляли его по реке.
– Я разбирал старый шкаф с рукописями отца, со всеми из них я хорошо знаком, – рассказывает писатель. – И вдруг в руки попала малознакомая папка, а в ней – записки моего деда, из которых следует, что в начале XX века он плавал на беляне и даже был бурлаком. Он описал сплав на беляне в 1907 году. Сплавлялись они от реки Виги, которая течет по северу Костромской области, до Царицына (нынешний Волгоград. – Прим. автора).
Беляна – это огромное судно на один рейс. Его сколачивали из лесоматериала – неокрашенного, белого, отсюда и название, – который нужно было сплавить из костромских и нижегородских лесов. На беляне везли разные грузы, на ней же стояло несколько изб, в которых жила команда судна. А в Царицыне лес, грузы и избы продавали. И у людей на руках оставался только якорь, цепи и вырученные деньги.
Записки моего деда были написаны в 1970-е годы. То есть работал он над ними в те часы, когда я учился в школе. Это я сейчас уже понимаю – я приходил из школы, дед убирал бумаги со стола, и я садился за него делать уроки. Это было такое чудо, что я эти записи нашел!
Слышал отзыв, что книга хороша, но лучше издать ее в более хорошей обложке. На самом деле ее обложка стилизована под судовой журнал той самой беляны. Так что она как раз настоящая, подлинная, как и информация в ней.
Елена Крюкова
Фото пресс-службы ЦБС Автозаводского района