День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Великие гармонизаторы Вселенной

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/velikie-garmonizatory-vselennoj#sigProGalleriae6e426e6d0
joomlamodniyportal.ru

Музыка гуслей проникает в глубину души, вызывая разные чувства. Однажды услышав звучание этого музыкального инструмента, трудно в него не влюбиться. Нашли живой отзыв гусли и в сердцах участников ансамбля «ГудиЯръ».

Молодой и востребованный коллектив

Говорят, что гусли – великие гармонизаторы Вселенной. Все издает свой звук и создает вибрацию: деревья, цветы, реки, птицы…У всего свой лад, своя гармония с окружающим миром. Гусли прекрасно встраиваются в это звучание и выравнивают, если происходят сбои.

Ансамбль «ГудиЯръ» – сравнительно молодой коллектив, существует всего три года, но его участники – уже желанные гости на нижегородских праздниках и фестивалях народного творчества. Руководит ансамблем Наталья Цветкова. Лет семь назад ей довелось поиграть на гуслях. Инструмент захватил сразу. Научилась играть на нем сама. А в 2020 году Наталья познакомилась с Татьяной Марюховой. Встретились случайно у общих знакомых. Друзья попросили Наталью сыграть на гуслях.

– И все! – вспоминает Татьяна Марюхава. – Гусли меня просто заворожили. Казалось бы, простой инструмент, извлекает простые звуки, но сколько в них силы, сколько жизни, как будто сама душа звенит-поет!

Конечно, Татьяне захотелось научиться играть на этом инструменте. Одна загвоздка: Наталья живет в Павловском районе, Татьяна – на Бору. Но Татьяна не теряла связи с Натальей. И через год случилось то, чего она так ждала. Набралась группа желающих обучаться игре на гуслях в Нижнем Новгороде, и Наталья Цветкова стала проводить там мастер-классы.

Татьяна Марюхова вспоминает:

– Мы сразу стали активно заниматься, подружились. У нас не было планов создавать ансамбль. Но когда появилась слаженность, руководитель предложила выступить на публике. Мы согласились. Первый концерт был в Городце – съездили на праздник Пряника. Выступили успешно, зрители нас тепло принимали. Всем понравилось, и мы решили продолжать выступать дальше. Так начался новый этап в нашем творчестве.

Новые и старинные инструменты

Гусли – достаточно редкий инструмент, но сегодня можно купить все что хочешь. Появляются мастера, которым нравится делать инструменты. Есть известная мануфактура «Мир гуслей», имеющая большой опыт в изготовлении этих музыкальных инструментов. Туда и отправился коллектив за гуслями.

– Мы еще не знали, насколько долго это увлечение нас затянет, не забросим ли мы занятия, – вспоминают участники ансамбля. – Выбрали несколько одинаковых инструментов – шлемовидные, 18-струнные гусли – не очень дорогие, удобные.

– А полтора года назад удивительным образом к нам в руки попали старые марийские гусли, – рассказывает руководитель ансамбля Наталья Цветкова. – Пять штук. Мы коллективно их выкупили и решили восстановить, чтобы они гудели, жили, играли. Сейчас три инструмента уже восстановлены. На очереди еще два. Конечно, гусли были в плачевном состоянии, со старыми струнами, треснутые, где-то разбитые. Но что интересно: задеваешь струны, и они хорошо звучат… Так и сегодня: кажется, люди забывают свои традиции, историю, корни, предков, но стоит дернуть струну, и она зазвучит, словно говоря, что все это в нас живо.

По словам участников ансамбля, в древности был еще один интересный инструмент, который потом, как и гусли, полностью уничтожили, – гудок, прародитель скрипки. Специалисты воссоздали гудок по картинкам. У Натальи Цветковой есть два таких гудка, и время от времени ансамбль берет их на концерты. Звук гудка необыкновенной природной силы.

– Мы пробовали давать концерты с использованием новых инструментов, – говорят участники ансамбля, – вводили в композиции и гонги, и бас-гитару, и гудок, и бубен, и трубу с очень низким звуком – диджириду. И это тоже всегда восторженно принимается публикой. Вроде бы мы не музыканты, просто любители, которые в свое время не смогли пройти мимо красивейшего по звучанию инструмента, заболели музыкой и сегодня все больше экспериментируем, пробуем, открываем для себя звучание новых инструментов.

Общение со зрителями

За три года выступлений у ансамбля появился свой зритель. Многие после концертов подходят, задают вопросы, просят попробовать поиграть на инструменте. Если выступления проходят в небольшом формате, то всегда происходит какое-то общение со зрителями.

В прошлом году «ГудиЯръ» выступал на фестивале «Русская Тоскания», принимал участие в фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ» в Сартакове, где получил диплом 3-й степени (фестиваль проводит администрация Нижнего Новгорода при поддержке Нижегородской епархии). Два года подряд гусляры выступали на празднике Пряника в Городце. Много приятных воспоминаний оставил «Квартирник на Щелчке» на Щелоковском хуторе, куда приглашались коллективы самых разных жанров музыки из Нижнего Новгорода.

Мастер-класс для гостей из Намибии и ЮАР

А буквально неделю назад участники ансамбля провели мастер-класс по игре на гуслях для 15 преподавателей из ЮАР и Гамбии. Состоялся он в арт-пространстве «Кожевенная, 10». Вот такой мир без границ!

– Когда ты садишься играть на гуслях, то очень быстро поднимается настроение, – говорит Татьяна Марюхова. – Гусли снимают стресс, успокаивают. Инструмент работает как выравнивающий, гармонизирующий. И сил сразу прибавляется. На концертах ты испытываешь волнение – другие приятные эмоции. А когда играешь в коллективе, где каждый чувствует друг друга и получается гармоничный звук, это особые яркие ощущения.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина и из архива ансамбля «ГудиЯръ» 

  • 059 (2036) 03.07.2024

Дата публикации

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

004 (2100) 22.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru