Собирать можно все что угодно. Одних только разновидностей коллекционирования этикеток превеликое множество. Кто-то собирает этикетки плавленых сырков, кому-то нравятся наклейки от рыбных консервов и т. д. У собирателей карманных календарей, или календаристов, коллекционирование называется филотаймия, или календаристика. Слово образовано от двух греческих philo и time и дословно переводится как «любовь ко времени».
Нижегородские филотаймисты
Филотаймисты часто называют себя «хранителями времени». Ведь по карманным календарям легко прослеживается история развития общества.
Нижегородский клуб календаристов – один из самый известных и крупных в России наряду с московским и отличается своей активной деятельностью. Клубу уже 21 год, а руководит им Антонина Кузнецова.
– Календаристика – серьезное увлечение! – убеждена Антонина Ивановна. – Коллекционеры календариков общаются, имеют интернет-ресурсы, создают каталоги, разрабатывают историю филотаймии. Некоторые календарики выявлены как редкие и дорогие, а некоторые определены частыми и интересными только для начинающих коллекционеров. Есть даже календарики царского времени.
Члены нижегородского клуба регулярно встречаются в последнее воскресенье каждого месяца или в библиотеках города, или в соседских центрах. Обмениваются информацией, предметами коллекционирования. Всего в клубе тридцать человек. Постоянные активные члены клуба – Лилия Артамонова, у которой сейчас более ста тысяч календариков, и Петр Чегодарь, у которого около трехсот тысяч календариков! У самой Антонины Ивановны без малого сто тысяч экземпляров этой сувенирной печатной продукции. В клубе есть коллекционеры, которые собирают календарики только определенной тематики. Валентина Кладова, например, коллекционирует карманные календари на тему «Речной транспорт».
Серьезное увлечение
Клуб проводит встречи с календаристами из других городов – из Москвы, С.-Петербурга. Приезжают коллекционеры из Шуи, Балахны, Лыскова. Филотаймисты периодически организуют выставки в городских библиотеках, проводят беседы, встречи с жителями города, рассказывают о своем увлечении. В канун Нового года в библиотеке на Звездинке, например, совместно с другими коллекционерами организовали выставку новогодних календариков, фантиков и открыток. Посетители выставки были в восторге. С интересом рассматривали экспонаты, то и дело восклицая: «А такой календарик у меня был!», «А такую открытку я подписывал маме!»
– Коллекционирование – это очень интересное занятие, – продолжает разговор Антонина Кузнецова. – Во-первых, ты тренируешь свою память. Ведь когда обмениваешься календариками, то должен помнить, что у тебя уже есть в коллекции. Во-вторых, новый календарик – это всегда радость. Кто-то скажет, что наше занятие детское, но, конечно, это далеко не так. Систематизировать свою коллекцию, разложить карманные календари по годам, по темам непросто. Наконец, филотаймия – это общение, которое приносит позитив. В нашей компании много пенсионеров, есть люди среднего возраста, и дефицит общения они здесь прекрасно восполняют. Нас называют хранителями времени. Действительно, по картинкам на календариках видно, как меняется наша жизнь, наш быт, какие изменения происходят в обществе, в моде. На календариках Госстраха советского периода можно увидеть, какая раньше была мебель, какие были интерьеры в помещениях. У меня, например, большая коллекция политических календарей – я начала собирать их с момента заседания первой городской думы. Есть календарики с портретами наших политических лидеров разных лет. Это тоже интересно – можно проследить карьеру того или иного руководителя.
Восемьдесят альбомов, пять шкафов
Свои предметы коллекционирования филотаймисты хранят в альбомах. У каждого – своя тематика. В коллекции Антонины Ивановны, например, около 80 разных альбомов. Ими заполнены пять шкафов. Здесь и три альбома с календариками, посвященными любимому Нижнему Новгороду, и четыре альбома из серии «Цветы». Есть альбомы на темы: «Природа», «Мебель», «Космонавтика», «Бабочки», «Одежда», «Страхование», «Советские мультфильмы», «Артисты», «Цирк». Самый старый календарик в коллекции выпущен в 1962 году.
Большими тиражами карманные календарики в СССР стали выпускаться с 1986 г. До этого года общее количество выпущенных в СССР карманных календариков оценивается в 20–22 тыс. видов. Коллекционеров календарей в России около тысячи.
Про свои любимые календарики Антонина Кузнецова может рассказывать бесконечно.
– Интересная серия была «Речной флот», с кораблями, с реками, – говорит наша собеседница. – Ламинированные, практически не сгибающиеся, календарики советского периода были замечательными, особенно календарики предприятий, связанных с внешней торговлей: календарики «Судоимпорт» – парусники, сухогрузы; «Аэрофлот» – самолеты; «Автоэкспорт» – легковые и грузовые автомобили. На экспорт выпускались календарики из пластика, «переливашки». А как не вспомнить календарики 1980 года с олимпийским Мишкой! Сейчас высоко ценятся качественные календарики из серии «Банки» и «Ювелирные изделия». Они очень красивые, с великолепным дизайном и обмениваются один к трем экземплярам.
Увлечение подтолкнуло членов клуба к путешествиям. За желанными кусочками картона с картинками они готовы отправиться хоть на край света. Конечно, много календариков привозят им из своих путешествий знакомые. Но и сами филотаймисты время от времени отправляются то в Чкаловск, то в Городец. Мечта нижегородских «хранителей времени» – создать музей коллекционирования в Нижнем Новгороде.
Елена Анисимова
Фото из архива нижегородского клуба собирателей карманных календарей