День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

А пойду-ка я за грибами…

Наверно, ни в какой другой стране мира так не любят собирать, сушить, солить, мариновать и готовить грибы, как в России. И сегодня мы расскажем, какие грибы у нас растут, как правильно их собирать, а самое главное – раскроем самые грибные места в Нижегородской области.

Собирай хоть круглый год

– В Нижегородской области растет около ста видов съедобных грибов, самых разнообразных, просто их нужно хорошо знать и уметь различать, – со знанием дела рассказывает «главный грибник Нижегородского края», как его многие называют, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородского агротехнологического университета Евгений Михалев.

Перечислим самые известные и наиболее часто встречающиеся грибы в лесах Нижегородского края. Это подберезовики и белые, лисички и подосиновики, маслята и опята, волнушки, сморчки, сыроежки, рыжики и грузди.

Когда начинается сезон тихой охоты? Как правило, первые подосиновики и подберезовики появляются в конце июня, но основное время сбора – это конец лета и начало осени. Хотя бывает, что и в октябре грибы очень активно растут, если осень не очень холодная. Многое в этом серьезнейшем деле – сборе грибов – зависит от климатических условий.

– Несколько лет назад я собирал грибы-серушки, даже в ноябре, – вспоминает грибник житель Московского района Сергей Коробков. – Но тогда стояла необычайно теплая для последнего месяца осени погода. И этот сбор я запомнил на всю жизнь – за полчаса набрал целую корзину серушек всем на удивление и моим домашним на радость!

– А я собирал зимние опята, вешенки в конце ноября, в декабре и даже январе! – рассказывает Евгений Васильевич Михалев. – Эти грибы растут на деревьях, они выросли осенью, в холода замерзли прямо на дереве. Это все равно что ты их осенью собрал и в холодильник в морозильную камеру положил. Остается только с дерева их собрать. Вот такая зимняя грибная охота!

Грибная география

Где больше всего произрастает грибов в нашем крае? Сложный вопрос, ведь практически в каждом районе есть свои всем известные или потаенные грибные места. Тем не менее специалисты считают самыми грибными несколько районов: Балахнинский, Семеновский, Уренский, Борский, Чкаловский, Кстовский и Володарский. Более конкретно – это леса неподалеку от деревень Тарасиха и Осинки Семеновского района, поселков Ясенево и Истомино Балахнинского района, деревни Инютино Богородского района, окрестности озера Светлояр Воскресенского района, леса у села Линда и деревни Разливайки Борского района, лесные территории у сел Чернуха, Вершинино, Старые Ключищи Кстовского района и Федурино и Березники Городецкого района. Также добавим к нашему списку Фролищи Володарского района, Епифаново Вачского района и Каменки Богородского района. И еще множество грибных мест – всех не перечислишь!

Если же вы не хотите или не имеете возможности выезжать из Нижнего Новгорода, то грибы можно собирать и в самом городе. Например, в поселке Березовая Пойма, что находится в Московском районе.

– В грибном деле важно элементарное везение, – рассуждает Сергей Коробков. – Один грибник пойдет и за полчаса лукошко соберет, а другой из этого же леса пустой выйдет. Так что всем желаем фортуны в тихой охоте!

Так срезать или выкручивать?

Каждый гриб требует определенных условий для произрастания. Одни любят влагу, другие – тепло, третьи – солнечные лучи, четвертые предпочитают тень. И все же заядлые грибники советуют выходить на тихую охоту, во-первых, после дождей. Во-вторых, после нескольких солнечных теплых дней. Вот тогда богатый урожай вам гарантирован. А если еще и лес будет молодой – березовый или сосновый, – то непременно встретите и белые, и маслята.

В какую тару собирать грибы? Многие отправляются в лес с пакетами и с ведрами. И тот и другой вариант не очень хороший – в пакетах грибы ломаются и превращаются в кашу, а в ведрах они приминаются, давят друг на друга и также становятся общей грибной массой.

– Лучший вариант – как в старину, как собирали наши бабушки и дедушки,в плетеные корзины, – советует Евгений Михалев. – Не нужно срезать грибы ножиком, остается так называемый «пенек», который начинает гнить. На нем могут поселиться личинки мух, они уничтожат грибницу, и на этом месте больше ничего не вырастет. Лучше грибы выдергивать и выкручивать.

Всем известно, что грибы – это белок, а он быстро портится. Поэтому все принесенные из леса грибы следует обработать в тот же день: перебрать, тщательно осмотреть, отсортировать – какие на засолку, какие на сушку, а третьина заморозку. Червивые грибы или с дырочкамив мусорное ведро. И оставшуюся часть дня перерабатывать собранный урожай из леса – варить, жарить, солить.

Пир на весь мир

– Но самое главное – не ошибиться в грибах. Ведь бывают ложные грибы, похожие на съедобные, – предупреждает Сергей Коробков. – Иногда и опытный грибник ошибиться может. И в домашних условиях снова просматриваешь каждый гриб, малейшее сомнение – и выбрасываешь. Лучше на десяток грибков меньше будет, зато без всяких неприятных последствий. В нашем деле главный закон: не знаешь гриб или сомневаешься – ни в коем случае не бери!

И все-таки пойти по грибы – это огромное, ни с чем несравнимое удовольствие! Пообщаться с природой, отдохнуть, подышать свежим воздухом и побродить по лесу – это, пожалуй, самое ценное! Говорят, что такие неспешные прогулки благотворно влияют на нервную систему и иммунитет. А если еще прийти домой не с пустыми руками и приготовить вкусный грибной суп или пожарить картошку с грибами, угостить родных и близких – это настоящая радость и пир на весь мир!

Александр Алешин

Фото из интернета 

  • 074 (2051) 21.08.2024

Дата публикации

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

004 (2100) 22.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru