На днях встретил свою однокурсницу Елену, которая поведала, как интересно, весело и познавательно провела практически все выходные этой зимы. Почти каждую субботу, начиная с середины декабря, она отправлялась в небольшое однодневное путешествие по… старинным усадьбам Нижегородской области. Во-первых, очень увлекательно, во-вторых, не надо брать дополнительных выходных, можно уложиться в один день, в-третьих, необязательно ехать на машине, можно добраться и на автобусе. Да и денег на такое путешествие нужен самый минимум. Впереди летние месяцы и длинные праздничные выходные, так что едем в усадьбы!
Болдино: балы, катания, гадания
Безусловно, самая знаменитая и самая посещаемая нижегородская усадьба – усадьба Пушкина в Большом Болдине. Из всех имений пушкинской семьи только эта не была разрушена во времена революций и войн. В 1830 году поэт написал здесь более 50 замечательных произведений: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», завершил «Евгения Онегина».
Сохранился подлинный господский дом, где жил поэт. Восстановлены флигель и хозяйственные постройки, а также усадебный парк с прудами и деревьями. Все, как во времена Александра Сергеевича! Гуляя по комплексу, вы увидите и кухню, и баню, и людскую, и конюшню с каретником и амбаром. А в соседнем селе – Львовке – также сохранился барский дом, построенный в 1850-х годах, совершенно уникальный памятник того времени. А уж если вы захотите полностью перенестись во времена великого поэта, то запросто сможете стать участником костюмированного «Бала пушкинской эпохи», которые регулярно проводятся здесь. Изысканная музыка, сплошь дамы да кавалеры, гадания, как в ХIХ веке, и даже поездки на фаэтоне. И всюду будут звучать стихи и строки пушкинских произведений – это настоящий праздник и удовольствие! С автостанции «Щербинки» автобусы ходят регулярно, время в пути 4 часа. Стоимость билета в музей – 150 рублей.
Усадьба Нейдгартов: без гидов и билета
Еще одна усадьба, к сожалению, не так известна и посещаема. Тем не менее усадьба Нейдгартов и сохранилась хорошо, и любопытна в плане истории. Находится она в Вадском районе близ поселка Новый мир и раньше называлась Отрада. Сначала усадьба принадлежала помещикам Прутченкам, затем семье Дельвиг (местные краеведы уверены, что именно поэтому здесь бывал и Пушкин, здесь же он писал свою «Русалку»). В 1868 году имение купили Нейдгарты. Алексей Борисович Нейдгарт – нижегородский губернский предводитель дворянства. В 1918 году был вместе с сыном расстрелян, так как выступал против закрытия церквей и конфискации церковного имущества. В 1991 году реабилитирован, а в 2000 году причислен к лику святых.
В комплекс усадьбы входят главный дом, флигель, зернохранилище с коваными козырьками искусной работы, хозяйственные постройки и парк. Кстати, парк и красивейшая липовая роща причислены к охраняемым природным объектам. А вот билетов в усадьбу нет – в некоторых помещениях до сих пор располагаются учреждения (но посетителей с удовольствием пускают), некоторые заброшены. Так что к поездке нужно подготовиться самому – почитать историю этих мест.
Поместье Жомини: детям – мед, взрослым – шинок
На берегу реки Пьяны в Гагинском районе в поселке Баронском расположилась усадьба барона Жомини. Творцы и архитекторы при ее строительстве постарались подчеркнуть все достоинства и выразительность рельефа местности, пригорков и водоемов. В свое время усадьбу посещали князь Вяземский, Пушкин, Тютчев, Горчаков, граф Пашков. Хозяин усадьбы – Антуан Анри Жомини, швейцарец и военный историк, был принят на службу в русскую армию императором Александром Первым в 1813 году. Антуан Анри (а в России Генрих Вениаминович) стал известен как один из организаторов Военной академии и автор трудов по военной истории. В Нижегородской губернии ему выделили земли, где он построил усадьбу с садово-парковым ансамблем, совместив традиции трех стран – Швейцарии, Франции и России. Но прежде чем попасть в барскую усадьбу, гости оказываются в этнической деревне – улице с несколькими деревянными домами: пчеловода, охотника, травницы, а также с пасекой, мельницей и шинком. В последнем вас угостят традиционными русскими напитками. Внутрь барского дома не пускают, зато прогулка по великолепному парку с беседками, прудом и мостиками никого не оставит равнодушным. Доехать до усадьбы можно на автобусе Нижний Новгород – Салганы.
Усадьба Худякова: красота на берегу Волги
Совсем недалеко от Нижнего в небольшом городке Балахна прекрасно сохранилась еще одна красивейшая усадьба – усадьба купца-судостроителя Худякова. Построена она в середине XIX века, и здесь в разное время размещались и Уездный чрезвычайный комитет (ЧК), и детский дом, и детский сад. Только в 2001 году уникальное здание передали местному краеведческому музею. Проведены большие реставрационные работы – от металлических кровли и карниза до несомненного украшения усадьбы – дубовой лестницы. Паркетные наборные полы, лепные плафоны, резные ворота и калитки, голландские печи с фигурной керамикой и камином, облицованным полированным черным камнем, – такое в наши дни редко где и встретишь, а в Балахне есть! А еще уникальная конюшня и усадебный сад и парк со столетними липами. И вся эта красота расположилась в живописнейшем месте – на берегу Волги. Сейчас сотрудники музея работают над созданием новой экспозиции по истории балахнинского судостроения. Музей работает каждый день, кроме субботы. Вход – 50 рублей.
Имение Паниных: много выставок в одном месте
В центре Городца, на высокой набережной Волги, красуется построенная в 1845–1847 годах усадьба одной из древнейших и известнейших фамилий – Паниных. Здание музея – образец деревянного ампира, а его экспозиция – богата и самобытна. Здесь вы узнаете историю русского костюма (сохранились прекрасные экспонаты традиционного русского и городского костюма XVIII – начала XX веков) и познакомитесь с визитной карточкой местных мастериц – золотным шитьем. Рядом – разнообразные женские головные уборы: кокошники, повойники, кика, накосники и девичьи повязки. Сейчас уже мало кто помнит эти названия, вот и отличный повод ознакомиться с экспозицией. В доме Паниных всегда звучит музыка – старинные романсы, фокстроты, вальсы и танго. Также в музее – картины из собраний городецких купцов, рукописные и старинные книги, коллекция утюгов (редкие угольные, наплитные и даже спиртовые утюги), старинные весы и безмены. Стоимость билета в музей самая демократичная – от 40 рублей.
Продолжение следует…
Александр Алешин
Фото из интернета