В последние выходные сентября в «Арсенале» звучала музыка. Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина проводил традиционный фестиваль текстов об искусстве «Вазари-2022. Музыка».
Искусство слушать
Фестиваль назван в честь первого итальянского искусствоведа и художника Джорджо Вазари (1511–1574). Зачем в музее музыка? Как рассказывать о музыке? Как композитор сочиняет свои произведения? Этим и многим другим темам были посвящены дискуссии, встречи с музыкантами, лекции, презентации книг. Гостям фестиваля рассказывали о творческих экспериментах на стыке разных видов искусства, опыте проведения концертов и аудиовизуальных инсталляциях в стенах музеев, о том, как может помочь музыка в понимании эпохи, авторского замысла, создания определенного настроения для восприятия произведения искусства. Первый день был посвящен созданию музыки. Главным героем второго дня стал исполнитель. Третий день посвятили слушателю. Быть настоящим слушателем – тоже искусство. Фестиваль предварила беседа «Композитор и художник. Зачем музыка в музее?». В разговоре о том, как и зачем музыка перемещается с концертных площадок в необычные локации и галереи, принимали участие директор музея «Арсенал» Анна Гор, музыковед, директор московского ансамбля современной музыки Виктория Коршунова и Ольга Грендрук, главный редактор издательского отдела фонда VAC (Москва). «В начале 80-х прошлого века, когда я начинала работать, музеи занимались только изобразительным искусством, – рассказывает Анна Гор. – Меня это несколько удивляло, потому что мне всегда казалось, что культуру, искусство трудно разделить жесткими границами на виды. Трудно представить, например, искусство вне музыкального контекста того времени. В Горьковском государственном художественном музее мы тогда начали проводить концерты в самой экспозиции. Искусствоведы рассказывали о живописи XVIII века. А потом наши коллеги из филармонии исполняли произведения русского барокко XVIII века. Оказалось, музыка в музее помогает выделить главное. Музыка – как дополнительный свет в экспозиции музея. После этого я укрепилась во мнении, что в музее изобразительного искусства музыка должна присутствовать на равных с живописью».
Звук турбин в партитуре
Виктория Коршунова отметила, что «в выставочном пространстве, где отсутствует сцена, где нет барьера между музыкантом и слушателем, совершенно по-другому воспринимаются музыкальные произведения». Ольга Грендрук поделилась опытом реализации музыкальных проектов в современном московском музее «ГЭС-2»: «Музыка смогла временно заменить выставочную программу, пока шла реконструкция в залах. В то же время, мы делали это осознанно, поскольку считали, что нет особой разницы между музыкантом и художником, оба – творцы. Музыка – один из мощнейших, доступных человечеству инструментов для освоения пространства. Мы начали с музыки в 2017 году, когда пространство «ГЭС-2» было представлено публике. Это был музыкальный фестиваль под кураторством британского электронщика Марка Фелла. И экспозиция состояла из разного рода акустических ситуаций, специальных декораций, в которых звучали продуманные для этого места композиции. Дальше был проект под названием «ГЭС-2. Опера». Важную роль в партитуре играл звук турбин электростанции».
Все звучало и вибрировало
«Самый эффектный концерт в апреле 2022 года назывался «Все станет тишиной», – продолжила Ольга Грендрук. – Название ему дала композиция Антона Светличного. Концерт проходил не в концертном зале, а на обоих уровнях центрального пространства, на проспекте стояли два рояля, один – на платформе, второй – на уровне 1-го этажа. Это подчеркивало связь с классическим планом базилики. Была отсылка к опыту венецианцев из собора Сан-Марко в Венеции, которые расставляли своих певцов и музыкантов по разным галереям, чтобы голоса исполнителей перекликались. Публика у нас была рассажена с четырех сторон. Таким образом, у нас звучало и вибрировало все: стены, перила, крыша. Это было невероятное действо, которое попадало в нерв времени и в нерв каждого из нас. Сегодня концертное пространство «ГЭС-2» включает кроме зала парковку, а также есть звуковая инсталляция в роще, где духи деревьев разговаривают человеческими голосами. Немузыкальные звуки человеческого голоса носятся по извилистым дорожкам и отзываются эхом среди берез». Участники дискуссии сошлись во мнении, что музыка в музее дает возможность для творческого эксперимента, поскольку исполнители не скованы академическими рамками. В подтверждение чисто теоретических изысканий контрабасист Григорий Кротенко выступил с моноспектаклем по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас». Чтение с живой игрой на контрабасе произвело на зрителей сильное впечатление. Спектакль транслировался в социальной сети. Его посмотрели уже в первый день 16 тысяч пользователей. Что лишний раз свидетельствует о неподдельном зрительском интересе к фестивалю.
Елена Анисимова
Фото Алексея Манянина