1 ноября Нижегородский государственный художественный музей представил уникальную выставку серебряных изделий «Русское серебро с XV до XXI века». Особенность данной выставки заключается в том, что здесь объединены две коллекции. Первая принадлежит кладовой НГХМ, доступ к которой особый, в ней представлены изделия XV–XIX вв. А вторая коллекция, как бы в противовес ей, убеждает, что не перевелись еще искусные мастера на земле русской. Это современные изделия, которые произведены в России, а некоторые из них уже завоевали гран-при на Всероссийской ювелирной выставке.
Изысканность XXI века
Экспозиция начинается с предметов XXI века, их здесь более 100. Это совершенно удивительная утварь тонкой работы: тут и разные диковинные вещицы, созданные по мотивам русских сказок, и строгий сервиз, украшенный государственной символикой, а также много другое, что позволяет восхититься талантам наших мастеров.
Организатор современной части экспозиции бизнесмен Дмитрий Володин с особым чувством рассказывает о каждом представленном экспонате XXI века.
– До недавнего времени сервиз «Земляника» был абсолютно не известен публики, пока наш президент Владимир Путин не подарил его на свадьбу российскому хоккеисту Овечкину. Вот тут о нем и заговорили! – рассказал Володин. – Здесь много и других вещей, которые достойны внимания. Моя любимая – «Курочка Ряба», это подставка под яйцо. Это абсолютно русский подарок. Из опыта могу сказать, что самое большое количество этих курочек дарилось гражданам Объединенного Королевства и вызывало у них неподдельный интерес.
Все вещи, которые были приставлены в этой части выставки, имели не только высокохудожественную ценность, но и совершенно обыденные потребительские качества. Стоимость этих великолепных предметов и марка производителя не были указаны, по словам организаторов, это было сделано для того, чтобы зритель уделил больше внимания самому изделию, смог разглядеть его изысканность и оценить неподражаемую работу мастера, не обращая внимание на цены и лейблы.
Красота из особой кладовой
Для кого-то может показаться странным, что прикладное искусство показывается в стенах художественного музея, но исторически сложилось так, что особая кладовая с уникальной коллекции серебра расположена именно в НГХМ – в губернаторском доме, который находится в кремле. Изделия, которые там представлены, несут не только историческую ценность, многие из них были религиозными атрибутами, некоторые – памятными подарками, которые вручались за особые деяния. И вот теперь каждый нижегородец может прикоснуться к истории благодаря такой выставке.
Самый древний памятник, который здесь экспонируется, это оклад иконы, украшенный сканью. Датируется он концом XV века и был изготовлен новгородскими мастерами. Здесь же – работы нижегородских ювелиров, преимущественно с чеканным орнаментом. Благодаря такому приему изделие приобретает некое мерцание, искрящийся свет. Особое внимание нужно уделить окладам книг, так как в те далекие времена не только текст Священного Писания носил сакральный характер, но и внешний вид самого кодекса почитался с особым пристрастием. Книги украшали драгоценными камнями, рубиновым стеклом, горным хрусталем и др. Стоит отметить, что большинство предметов, представленных в особой кладовой и несущих религиозный характер, позолоченные. Такое особое сочетание объясняет Наталья Свирина, заведующая отделом зарубежного искусства НГХМ:
– Серебро – символ святости, золото – это символ фаворского света. Получается святость, озаренная фаворским светом.
Хранится в особой кладовой и утварь светского значения: ковши, чарки, которые дарили за заслуги перед государством. В старину серебро было очень ценным металлом, так как в России до петровских времен разработки серебра совсем не было и оно было только привозным.
От скромных до величественных
В этом зале «особой кладовой» мы можем проследить, как изменялось ювелирное искусство в России. Если раньше изделия были более скромными, то к XVII веку они становятся более величественными, с изящной техникой орнамента.
Например, в экспозиции можно увидеть работу Карла Фаберже, объединившую в себе серебро и хрусталь. Огромный интерес вызывает скульптурная композиция «Хлебная баржа Башкирова».
– Этот сувенир был подарен в начале ХХ века промышленнику Башкирову и его супруге на 25-летие свадьбы. Он был найден в составе клада на Гребешковском откосе в конце 1990-х годов, когда там велись строительные работы. Скульптура изображает хлебную баржу с фигурой грузчика на постаменте. Он неслучайно присутствует здесь. Дело в том, что сам Башкиров начинал на Волге с самых низов и был портовым грузчиком. На фасадах сувенира можно увидеть изображения с видами Нижнего Новгорода. Словом, каждый предмет в коллекции уникален и имеет свою историю, – рассказала Наталья Свирина.
Дарья Королева
Фото Алексея Манянина