День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вацлав Дворжецкий: глава актерской династии

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/vatslav-dvorzhetskij-glava-akterskoj-dinastii#sigProGalleriaa6320c7e6e
joomlamodniyportal.ru

Известная актерская династия Дворжецких тесно связана с нашим городом. В Горьковском театре драмы много лет работал Вацлав Дворжецкий. В Горьком родился его сын Евгений. В гости в наш город часто приезжал знаменитый пасынок старшего Дворжецкого – Владислав Дворжецкий. В этом номере рассказываем о главе династии Вацлаве Яновиче.

 Кумир театрального Горького

Семья Дворжецких – актер Вацлав Янович и его жена режиссер Рива Левите – приехали в наш город в 1958 году из Саратова. Горьковский театр драмы много раз приглашал талантливую чету, а тогда это был один из лучших театров Советского Союза. Кроме того, Горький расположен близко к Москве, а значит, к киностудиям и театральной тусовке. В Москве Вацлаву Яновичу запрещено было жить постоянно: Дворжецкий-старший дважды сидел в тюрьме. В первый раз, с 1929 по 1937 год,за участие в нелегальном кружке, где обсуждалось «освобождение личности». Второй арест случился в 1941 году. Вышел на свободу глава будущей династии только после окончания войны.

«Город нам сразу понравился: уютный, старинный, Волга, филармония, – вспоминала Рива Яковлевна Левите. – Спустя много лет, когда нас уже постоянно приглашали в Москву (Вацлав много работал в театре «Современник» и снимался в кино), муж всегда отвечал: «Нет!». Семья поселилась сначала на улице Минина, затем – на Ошарской. Буквально за несколько лет Вацлав Янович стал любимцем нижегородских театралов. Играл главные роли в спектаклях «На дне», «Юпитер смеется», «Ричард Третий», «Жили-были старик со старухой», «Маркиз де Сад». Многие зрители ходили «на Дворжецкого».

Кинодебют в 57 лет

В 1968 года Дворжецкий начал сниматься в кино. Ему тогда было уже 57 лет. Иногда у Вацлава Яновича выходило по три-четыре картины в год. «Щит и меч», «Петровка, 38», «Тегеран-43», «Успех», «ТАСС уполномочен заявить», «Конец операции «Резидент», «Забытая мелодия для флейты», «Красное и черное», «Человек в проходном дворе», «Угрюм-река», «Иван Бабушкин»… на счету актера почти сто фильмов. Многие коллеги удивлялись: почему Дворжецкий не отказывается ни от одного предложения в кино? «Вацлав всегда мечтал сниматься! Ушел на пенсию в шестьдесят, ушел из театра, чтобы играть в кино, – объясняла Рива Яковлевна. – Ему был интересен каждый новый фильм, каждый режиссер, а общение с коллегами – это всегда праздник! Конечно, в работе с ним было сложно, у Вацлава всегда было свое видение роли. Но никогда никаких скандалов – он всегда мог договориться с самым властным режиссером».

Участвовал актер и в телеспектаклях. В 60–70-е годы телепостановки были очень популярны. Горьковское телевидение также работало в формате телеспектаклей, снимая лучших актеров города. Дворжецкий никогда не отказывался от телепроектов. Нижегородцы старшего поколения их отлично помнят: «От субботы до понедельника», «По пути на дно», «Снова на Родине». Когда у Вацлава Яновича появились проблемы со зрением, он не бросил кино. На съемки его сопровождала любимая Рива Яковлевна.

Рыбак, кино- и автолюбитель, пчеловод

Вацлав Янович имел массу увлечений. Был заядлым автомобилистом, сутками мог пропадать в гараже. У Дворжецких одних из первых в Горьком появилась видеокамера. Вацлав Янович активно снимал свою семью и знакомых. Профессионально занимался пчеловодством: небольшая пасека располагалась прямо в городе, в заброшенном садике. Обожал рыбалку – зимнюю и летнюю. Самые передовые и дорогие удочки были только у него. Наконец Вацлав Янович увлекался и подводным плаванием. «А как он любил художественную литературу, читал запоем! – вспоминала Рива Яковлевна. – У нас была приличная библиотека, некоторые томики муж перечитывал по нескольку раз. Когда зрение Вацлава Яновича стало подводить, то библиотека для слабовидящих присылала ему аудиокниги, и муж еще раз «перечитывал» всю классику – Толстого, Достоевского, Гоголя, Тургенева. До последних дней живо интересовался всем, что происходит в стране и чем живут простые люди».

Успели дать народного

За год до смерти Вацлаву Дворжецкому присвоили звание народного артиста России. До этого не давали даже заслуженного. 28 марта 1993 года Рива Яковлевна и Вацлав Янович собирались на встречу со студентами Нижегородского театрального училища. Дворжецкий еще дома плохо себя почувствовал, в больнице состояние ухудшалось с каждым днем. Требовалась операция, которая прошла 2 апреля, а 11 апреля Вацлав Дворжецкий умер, не приходя в сознание. Было ему 82 года. Могильщики Бугровского кладбища, узнав, для кого копают могилу, бросили уже вырытую и начали копать новую, рядом с церковью. «Это же знаменитый артист, к нему люди будут ходить, пусть покоится на видном месте, чтобы не искали», – объяснили работники кладбища.

Александр Алешин

Фото из открытых источников

  • 096 (1829) 26.10.2022

Дата публикации

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

065 (2042) 24.07.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru