В прошлую среду в нашем городе состоялся фестиваль кулинарного искусства — первый конкурс профессионального мастерства «Нижегородские мастера — вокруг света». Мероприятие было организовано министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области при поддержке Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области и Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода.
— Нижний Новгород и область всегда славились тем, что у нас можно вкусно и разнообразно поесть и отведать блюда, традиционные в разных уголках мира, — говорит заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников. — И совсем необязательно для этого куда-то ездить! Наоборот, благодаря искусству кулинарии в том числе к нам на нижегородскую землю будут приезжать из разных городов и стран. И наши замечательные рестораны могли бы стать одним из направлений развития туризма.
Основная идея, которая объединила всех участников фестиваля, — многообразие традиций и направлений в кулинарии.
— Вряд ли удастся найти достойную альтернативу блюдам, приготовленным над живым огнем или древесными углями, — презентует свою кухню нижегородский шеф-повар Кирилл Сулима. — Сочные стейки и рыбные блюда, приобретающие после такой тепловой обработки неповторимый уникальный вкус, румяную корочку и характерный запах «с дымком», наверняка никого оставят равнодушными.
Кирилл готовит по испанским рецептам и в испанской угольной печи. А вот мясо наше, отечественное, да и рыбка тоже своя — с озера Байкал.
А в другом нижегородском ресторане предпочтение отдают итальянской кухне. И даже специально выписали шеф-повара из Венеции. Основа кухни — морепродукты.
— Мы приготовили дикий сибас, правда, он не российский, — говорит шеф-повар Дэвидэ Сорето. — Но зато наше коронное лакомство — устрицы дальневосточные. И все приготовлено по старинным итальянским рецептам. У меня в Венеции свой ресторан, который передается в нашей династии из поколения в поколение. Его фирменный десерт, печенье «Пачи ди дам» (в переводе с итальянского языка означает «поцелуй женщины». — Прим. авт.), я перенес на нижегородскую землю. Это было любимое лакомство Екатерины Медичи. Его секрет состоит в том, что в тесто не добавляются яйца. Для начинки используется сливочный крем с шоколадом. Печенье получается сухим, поэтому в те времена его любили брать с собой морские путешественники.
На фестивале были представлены и блюда других стран. Но особое внимание зрители уделили русской кухне. Например, в конкурсном меню одного из городецких ресторанов — судак, фаршированный белыми грибами, фасоль под мясным соусом, блинчики с вареньем, пироги с печенью, яблоки печеные, брусничный морс и чай из шиповника.
Даже названия блюд ласкают слух, а если представить, каковы эти кушанья на вкус, то может и голова закружиться.
— Я нашла в шкафу у своей прабабушки поваренную книгу для молодой хозяйки Елены Молоховец 1913 года издания, — рассказывает нижегородка Маргарита Митанина. — Мы читали рецепты вместе с моей мамой и чуть ли не захлебывались слюной от того, насколько вкусные блюда можно по этой книге приготовить. С тех пор кулинария стала моей страстью. Правда, я повар-любитель, готовлю для души.
— А я люблю покушать, — говорит Александр Карташов. — Я живу тут неподалеку, услышал про кулинарный фестиваль и пришел. Стою и наслаждаюсь ароматами и видом самых разных блюд.
— Когда-то я оканчивала институт по профессии «общественное питание», — вспоминает руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Ирина Фрункина. — Насколько же ограниченным было наше представление о вкусной и здоровой пище тогда! Солянка, салат оливье, шашлык и бефстроганов… А сегодня в Нижнем Новгороде для нас доступны кухни всего мира!
— Я учусь на повара-кондитера, — рассказывает студентка второго курса Нижегородского техникума отраслевых технологий Алена Снегова. — Мне очень нравится моя будущая работа. Я надеюсь, что у меня найдутся в Нижнем возможности для ее реализации.
— Профессия повара в нашем городе сейчас очень востребована, — признается депутат думы Нижнего Новгорода ресторатор Александр Котюсов. — Если чиновников, депутатов, финансистов, экономистов и юристов у нас перебор, то найти хорошего повара в Нижнем Новгороде очень сложно. Любой ресторатор наверняка сможет подтвердить, что лучших шеф-поваров мы переманиваем друг у друга, привозим из Москвы и даже из-за границы за бешеные деньги. Если нынешние студенты «кулинарного техникума» станут хорошими поварами, то будут получать достойную заработную плату.
А работа для хороших поваров всегда найдется. Ну кто из нас не любит вкусно поесть?!
И совсем необязательно для этого выезжать за пределы гастрономического Нижнего!
Ирина Белова
Фото Алексея Манянина