День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Союз трех муз»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/soyuz-trekh-muz#sigProGalleriab3bfafd59a
joomlamodniyportal.ru

В Нижегородском художественном музее (площадь Минина, 2/2) открылась персональная выставка художника Сергея Родионова, приуроченная к 70-летнему юбилею живописца. В экспозиции под названием «Союз трех муз» – около пяти десятков поздних произведений автора. Большинство картин выставляется впервые.

Справка

Сергей Родионов родился в Горьковской области в 1952 году. Окончил Горьковское художественное училище. Участник многочисленных областных художественных выставок, член Союза художников России с 1993 года. Представлял свои работы на зональной выставке «Большая Волга» в 1985, 1991, 2003 годах. В 1975–2021 годах преподавал в изостудии Дома творчества юных в Нижнем Новгороде. Работы Сергея Родионова находятся в фондах музеев и галерей России, а также в частных коллекциях.

Картины как дети

70 лет – возраст мудрости. Есть успехи, победы, достижения. Персональная выставка – не просто итог определенного этапа творчества, но и отражение пережитого, осмысленного, прочувствованного. Открывать новую выставку в свой юбилей и радостно, и тревожно. Сергей Иванович заметно волнуется. Как воспримет новые картины публика?! Сумеет ли разгадать замысел автора?! Подхожу к художнику, предлагаю сделать памятное фото у самой любимой картины.

«А они у меня все любимые», – растерянно отвечает Сергей Родионов. Для Сергея Ивановича все картины – как родные дети. В каждое из полотен мастер вложил частичку себя. Дочь художника вспоминает (цитата из странички «ВКонтакте»): «Я помню, как раньше отец переживал за свои картины, когда их покупали и увозили. Всегда провожал свое произведение до ее нового дома и после был уверен, что ее не повредили при транспортировке и что она висит на самой освещенной и заметной стене».

К художнику подбегают девушки. Обнимают, поздравляют, дарят цветы. Подарок любимому учителю – увесистый конверт толщиною с брошюру (нет, не то, о чем вы подумали, этот конверт цены не имеет). Каждый из учеников написал слова благодарности педагогу и вложил свой листок в конверт. Действительно, скольких молодых ребят и девчат Родионов научил ценить прекрасное, выражать себя посредством красок.

Искусство и религия

Основное место на выставке занимают жанровая живопись и портреты. За вдохновением художник обращается к поэтам и музыкантам (отсюда и название выставки – «Союз трех муз»). В картинах Сергея Родионова нашли воплощение образы Пушкина, Блока, Бетховена, Паганини, Шостаковича. Тема музыки, танца продолжается и в «цыганской» серии работ, отличающейся динамикой и колоритом.

Нарисовать музыку, кажется, невозможно. Но художник передает настроение, чувства музыкантов через понятные аллегории: раскаленные докрасна струны рояля, пылающая огнем голова дирижера и просто «пожар» в оркестровой яме. Играющий на гуслях Садко и танцующие русалки устроили настоящий девятый вал в море. Картины-шутки, картины – жанровые сценки, где-то по технике близкие к импрессионизму, где-то к Караваджо (выхваченные из темноты силуэты). И везде присутствует тонкий юмор, ирония.

«Большая часть работ создана художником за последние пять лет. Сергей Иванович обращается ко многим знакомым нам сюжетам и персонажам, пытаясь, к примеру, понять и раскрыть натуру Пушкина, Блока, Паганини, Рихтера и других великих творцов. Не только создает новые произведения, но и переосмысливает прежние картины, наполняя их новыми деталями», – считает куратор выставки, специалист по экспозиционно-выставочной работе Нижегородского художественного музея Марта Бондарева. Много внимания Сергей Родионов уделяет религиозным темам, которые обращают зрителя не только к его художественной интерпретации библейских сюжетов, но и к образам царских мучеников и даже к преданию о чуде, случившемся в семье художника. В соответствующем разделе выставки представлены такие живописные работы, как «Ученики Христа во время казни», «Мужик и царевич Алексей», «Встреча явленной иконы» и другие.

Пейзажи и натюрморты

Кроме того, в экспозицию вошли живописные и графические пейзажи и натюрморты. Виды на бескрайние волжские горизонты с Дятловых гор, камерные деревенские пейзажи с русскими избами и проселками. В натюрмортах художник обращается к цветочным мотивам, рисуя акварелью нежные лепестки ирисов и полевых цветов. Сергей Иванович волнуется, что скажут о его работах пришедшие на выставку друзья и знакомые. В одном из отзывов одна дама написала: «В «Пушкиниане» Родионова есть много неточностей. Например, почему Пушкин заглядывается на купчиху, а не на светскую красавицу Наталью Николаевну? И почему качели взлетают так высоко?! Как вообще женщина могла в них забраться?» Интересно, что бы написала эта ценительница высокого искусства после просмотра картины Марка Шагала, где Марк и Белла парят над Витебском?! Шагал, кстати говоря, дожил почти до ста лет. Чего и мы желаем Сергею Родионову: ставить только высокие планки, не обращать внимания на злопыхателей и не считать годы. Ни прожитые, ни те, что еще предстоит прожить.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина и автора 

  • 068 (1801) 27.07.2022

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

041 (2018) 15.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru