День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Самый пластичный театр Нижнего

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/samyj-plastichnyj-teatr-nizhnego#sigProGalleria50410f252f
joomlamodniyportal.ru

Сегодня мы расскажем о необычном нижегородском театре. Называется он «Преображение». Это театр музыкально-пластической драмы. Интересно, что, с одной стороны, у этой талантливой труппы огромное число почитателей, а с другой – некоторые нижегородцы до сих пор толком о ней не знают. Для тех и для других наша статья.

Популярный жанр 1960-х

Давно известно, что рождение театра часто начинается с интересной творческой личности. В «Преображении» это основатель и главный режиссер Анатолий Малофеев, который с юности любил пластический театр.

– Интерес к этому жанру возник у меня с 16 лет, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Это были 60-е годы прошлого века, тогда Валерий Васильевич Мартынов открыл студию пластики и пантомимы в ДК ГАЗа. Я попал туда совершенно случайно – ехал после экзамена, собирался поступать в радиотехникум. Зашел в студию, посмотрел занятия, мне очень понравилось, и я получил приглашение заниматься. И учиться в радиотехникуме я передумал. Позже, будучи в Москве, увидел живое выступление великого Марселя Марсо, которое меня совершенно потрясло! Это было время активного интереса к пластическому искусству в Советском Союзе. Еще меня вдохновляли вышедшие тогда книги Александра Румнева «О пантомиме» и «Пантомима и ее возможности». Позже я познакомился с Еленой Викторовной Марковой – профессором из Петербурга, автором книг о пластическом искусстве. Общался я и со знаменитым театральным педагогом Ильей Григорьевичем Рутбергом.

Напитавшись этим общением с уникальными людьми и получив бесценный опыт, Малофеев основал в 1990 году свой театр в нашем городе на базе ДК имени Ленина.

– Труппа поначалу состояла в основном из любителей, выходцев из студии при театре, обучающей пластическому искусству. Тогда я сам растил своих артистов, – говорит Малофеев.

Синтез драмы и пластики

Одним из первых спектаклей нового театра была пластическая постановка «Над желтой пропастью», которая довольно уверенно заявила о создании еще одного интересного самобытного нижегородского театра. В 1990–2000-х годах спектакли «Преображения» можно было видеть на разных площадках города: в ДК имени Ленина, Доме актера, театре «Комедiя», ДК имени Орджоникидзе, музее Добролюбова. Репертуар и его сценическое воплощение стали разнообразнее.

– Появлялись экспериментальные спектакли, например «Горе от ума» Грибоедова – это был синтез драмы и пластики, яркий спектакль с острыми характерами, – вспоминает Анатолий Николаевич.

Новые горизонты

2002 год стал знаковым в истории «Преображения», тогда театр получил статус муниципального. А еще через семь лет коллектив переехал в собственное помещение в Ленинском районе – здание бывшего кинотеатра «Искра» по адресу: улица Июльских дней, 21/96, где находится и поныне. Зал здесь небольшой, всего 91 место, зато очень уютный. Студия при театре закрылась, и теперь в труппу берут только профессиональных актеров. Одна из них – актриса Екатерина Чилингарашвили. Профессию она получила на кафедре музыкального театра в Нижегородской консерватории.

– В нашем театре мне прежде всего нравится разноплановость жанров, возможность работать не только в драматических, но и пластических постановках, – делится Екатерина. – Я благодарна режиссеру Марии Лутошкиной-Сергеевой за роль Кристины в хореографической драме «Мисс Юлия», это очень важный опыт. Еще одна особая роль для меня – Анна в «Солдатиках» Андрея Ярлыкова, любимая и трогательная. Подготовка премьеры этой постановки – это было прекрасное время, тогда я только что вышла из декрета и каждый день репетировала с ребятами по пять-шесть часов. И нам удалось добиться отличного ансамбля, этот спектакль и сейчас идет с большим успехом. А еще я очень люблю играть в сказках для детей – это особое удовольствие для меня. Обожаю играть Бабу-ягу, могу в этой роли и похулиганить, и поэкспериментировать!

За что его любят зрители

– Сегодня на сцене «Преображения» идет пятнадцать взрослых и восемь детских спектаклей. Из них девять – в пластическом жанре, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Татьяна Демидова. – Конечно, работая в таких постановках, необходимо идеально владеть своим телом, быть в хорошей физической форме, поэтому актеры кроме репетиций посещают специальные пластические тренинги.

Кстати, о зрителях. У «Преображения» немало преданных поклонников. На многие постановки они покупают билеты заранее, потому что знают, как быстро места заканчиваются. Среди посетителей «Преображения» – публика самых разных возрастов, от мала до велика. С появлением программы «Пушкинская карта» в театр пришло больше молодых фанатов.

Если суммировать отзывы зрителей, театр «Преображение» нравится им как минимум по трем причинам. Во-первых, это репертуар. Из классики – «Игроки» Гоголя, «Счастливый день» Островского, «Я твоя Тень» по Шварцу. Также здесь ставятся и современные пьесы – «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова, «Ложное солнце» по мотивам повести Виктора Пелевина и многие другие. Вторая причина зрительской любви – камерный зал, в котором публика находится максимально близко к сцене, к актерам. И наконец, сочетание пластики, хореографии и драматического искусства. Где еще в нашем городе найдешь сцену, где эти жанры переплетаются и живут в созвучии? Только в «Преображении»!

Александр Алешин

Фото предоставлено театром «Преображение»

  • 007 (1984) 31.01.2024

Дата публикации

« Октябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Свежий номер

Свежий номер

086 (2063) 02.10.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru