День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Не просто чикен, а «воин света»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/ne-prosto-chiken-a-voin-sveta#sigProGalleria88c8c7e2f2
joomlamodniyportal.ru

В театре оперы и балета им. Пушкина с успехом прошли премьерные показы оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок». Оперу в нашем городе ставили один раз, в 1955 году. Наш корреспондент Елена Анисимова посмотрела спектакль и побывала на встрече с постановщиками.

Фантастически красивая музыка

Появление в репертуаре «Золотого петушка» закономерно: театр носит имя Пушкина, написавшего всем известную сказку. Римский-Корсаков был участником «Могучей кучки», которую возглавлял наш земляк композитор Милий Балакирев.

«Золотой петушок» – последняя опера Римского-Корсакова, одно из высших его достижений. Непохожа на традиционное творчество композитора.

– Да, здесь он снова обращается к сказочному материалу, но по музыкальному языку это практически экспрессионизм, – считает художественный руководитель театра Алексей Трифонов.

– Фантастически красивая музыка. Кроме восточных мелодий присутствуют роскошные оркестровые миксы. Выражаясь кулинарными терминами, это такой «терпко-пряный» оркестр, очень разнообразный, подвижный, – отметил худрук.

Актуальная тема

Для режиссера Ангелины Никоновой «Золотой петушок» стал первой оперной постановкой в России. Никонова более известна как кинорежиссер. В 2003 году она с успехом дебютировала как оперный режиссер в Гамбурге с «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича.

– Когда Алексей Геннадьевич предложил мне поставить эту оперу, я обомлела, потому что со сказочным форматом я вообще раньше не работала, – рассказала Ангелина Никонова. – Как режиссер я специализируюсь на природе человеческих страстей. У Пушкина царь Додон – сатирический персонаж, олицетворяющий собой властолюбие, сребролюбие, скупость, тщеславие, которые довели его до паранойи. На самом деле это все настолько актуально сейчас! Если вы спросите любого подростка: кем он хочет стать, то чаще всего можно услышать: блогером. Блогерство – это легкий способ разбогатеть и вести за собой людей. Сейчас ни у кого нет крепостных, но многие стремятся завладеть как можно большим количеством душ. А к чему это приводит, видим в сказке.

Много золота и высокий забор

Сказочный мир «Золотого петушка» напоминает мир из нашумевшего в свое время фильма «Джуманджи» (1995 год), полного таинственных растений, зверей, сумасшедших охотников, гигантских пауков.

– Когда мы начинали разрабатывать с Ангелиной концепцию, то сразу договорились, что не будем привязывать действие к конкретному времени и к конкретной стране, – говорит художник-постановщик Варвара Тимофеева. – Думали, какой характер у каждого персонажа, что его может окружать. Поэтому в сценографии много золота. Мы видим в декорациях большое владение и высокий забор, говорящие о параноидальных чертах характера царя-тирана, и даже на заборе – золотая светящаяся колючая проволока.

– Мир Шемаханской царицы по либретто – это ущелье, шатер. Но мы стали рассуждать дальше: что может быть шатром, чтобы отразить ее манящие чары? В итоге пришли к решению, что это будет паутина, в центре которой находится магический шар. Декорации чертогов царицы перекликаются с ее костюмом – легким, летящим.

«Это мне все приделали…»

Для Венеры Гимадиевой это пятая постановка, где она исполняет роль Шемаханской царицы.

– Висеть на паутине и спускаться на сцену по канату мне не пришлось, хотя я была готова к экспериментам, – шутит оперная дива. – Весь рисунок роли классический. В первой постановке, которая у меня была, – в Большом театре, с режиссером Кириллом Серебренниковым, – костюмы Шемаханки менялись прямо на ходу, и это было очень сложно. Во второй постановке, в Брюсселе, художник придумал для царицы образ «а-ля Мэрилин Монро». Мне сделали парик – просто Чурикова в роли Жанны д’Арк. Сделали накладную грудь и пятую точку. И всякий раз я оправдываюсь: нет, я не пополнела тогда, это мне все приделали… В США, в Санта-Фе, были восточные костюмы. Восточное решение – первое, что приходит в голову при постановке «Золотого петушка». Тем интереснее режиссерское решение нижегородского театра, которого совсем не ждешь от этой сказки.

– Костюм работает в полную силу, когда ты в него закладываешь дополнительные смыслы. И конечно, год написания оперы – 1907-й – сыграл свою роль. Мы, создавая костюмы, вдохновлялись модерном, популярным в те времена, – отметила Варвара Тимофеева.

Додон в пробковом шлеме

Додон в опере – глупый и безвкусный тиран. Сергей Теленков, исполнитель партии царя, считает, что для него подобрали костюм, который подчеркивает черты характера персонажа. Додон любит сафари, соответственно у него меховая леопардовая куртка, штаны из кожи аллигатора, пробковый шлем и в то же время царские атрибуты: жабо на рубашке, мантия, жезл как подзорная труба. Все вместе – полная безвкусица. Кстати, петушок в постановке, оказывается, вовсе не птичка-чикен, которая ходит по сцене и клюет зерно, а… «воин света». Ни больше ни меньше. В общем, как говорилось в одном старом кино, «лихо закручен сюжет».

В разных составах заняты лучшие солисты Нижегородского оперного театра, известные на европейской сцене: Венера Гимадиева, Галина Круч, Сергей Теленков, Карина Хэрунц, Сергей Писарев и другие.

Кстати, первый блин получился не комом, а замечательным шедевром, за которым угадывалась большая творческая работа коллектива постановщиков и исполнителей. А безупречное оркестровое звучание, великолепное исполнение партий солистами и хором, танец попугая и рабынь Шемаханки стали настоящим украшением спектакля.

Елена Анисимова

Фото оперного театра

  • 020 (2116) 12.03.2025

Дата публикации

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru