«Я поведу тебя в музей…»
По словам руководителя центра Татьяны Полянской, многие «по старинке» называют его музеем политеха:
– Наш центр был создан в 1970 году и располагался сперва в четвертом корпусе института. Новое название музей получил в 2016-м, но до сих пор, когда в начале учебного года к нам приводят студентов-первокурсников, преподаватели им говорят: «Мы с вами идем в музей». Должна сказать, что со времени преобразования музея в Историко-патриотический центр функции его изменились – теперь это просветительский и научно-исследовательский центр. А экспозиция, которую вы сейчас видите, была расширена и обновлена к 100-летию НГТУ (2017 год).
Мы проводим экскурсии для студентов, сотрудников, преподавателей, а также гостей НГТУ; встречи с ветеранами войны и труда, встречи выпускников разных лет, заседания клубов, секции конференций. Наша деятельность очень разнообразна, но, конечно же, мы по-прежнему являемся хранителями истории нашего вуза.
– Сколько лет Нижегородскому политеху?
– Строго говоря, история НГТУ даже более глубока, чем принято считать. Ведь наш политех является преемником Варшавского политехнического института, созданного в Российской империи в 1898 году. В конце XIX века на всю Россию действовал один Рижский политехнический институт. Русских инженеров стране не хватало, и промышленникам приходилось приглашать специалистов из-за границы. В 1898 году открылись сразу три новых императорских политехнических института: в Петербурге, Киеве и Варшаве. Последний в годы Первой мировой войны был переведен в Нижний Новгород и в 1917 году преобразован в Нижегородский политехнический институт.
В начале экспозиции мы знакомимся с этим периодом становления вуза. Здесь воссоздана обстановка «профессорского кабинета» – старинный письменный стол, книжные шкафы, приборы и химическая посуда из старых лабораторий. Мебель и личные вещи, представленные в экспозиции, принадлежали преподавателям Варшавского политехнического института, перебравшимся в Нижний. Книжные шкафы в «кабинете» заполнены вывезенными из Варшавы книгами. Среди них нет ни одной, изданной на русском языке – сплошь английские, немецкие, французские. «Студентам необходимо было владеть иностранными языками, ведь им приходилось читать и переводить всю учебную литературу самостоятельно, учебников и справочников на русском еще не было», – поясняет Татьяна Полянская.
Удивительный хронограф
В следующей комнате мы останавливаемся перед загадочным экспонатом. Больше всего он напоминает старинные напольные часы – у него имеется и циферблат, и маятник. Однако этот предмет носит иное название – хронограф. Он был изготовлен в Германии в конце XIX века специально для Варшавского политехнического института и использовался для учета рабочего времени сотрудников. С его помощью на специальных карточках отмечалось время, когда лаборанты и преподаватели приходили на службу или покидали стены учебного заведения. Для этого использовались чернила двух цветов. Если работник приходил вовремя, отпечаток на карточке получался синим, если опаздывал – красным. Потом карточку с отметками сдавали в бухгалтерию для расчета причитающегося сотруднику жалованья (за опоздания, конечно, штрафовали).
Десятилетиями хронограф бездействовал – старинный механизм вышел из строя, и отремонтировать его не представлялось возможным: не было уже ни нужных специалистов, ни запасных деталей. Куда только не обращались за помощью сотрудники музея! Отреставрировал и снова запустил хронограф выпускник радиотехнического факультета Горьковского политеха Александр Николаевич Зайцев в 2018 году. Теперь это единственный в России хронограф в рабочем состоянии.
Александру Зайцеву удалось разгадать не только все функции хронографа, но и восстановить формулу чернил, которые в нем использовались. И теперь, как в былые времена, можно вставить карточку в специальную прорезь, опустить ручку, и на карточке появится отметка: час, минуты и день недели – естественно, на немецком языке, ведь хронограф был сделан в Германии.
Гениальный выпускник
Значительная часть экспозиции посвящена едва ли не самому знаменитому выпускнику Горьковского политехнического – конструктору, придумавшему суда на подводных крыльях, Ростиславу Евгеньевичу Алексееву, чье имя НГТУ носит с 2007 года.
Здесь можно увидеть, как учился и чем увлекался студент Алексеев.
– Студенты радуются, когда видят его зачетные книжки. Там много оценок «удовлетворительно», и ребят говорят, что необязательно учиться на отлично, чтобы стать гениальным инженером и прославиться на весь мир! – улыбается Татьяна Юрьевна. – Приходится доказывать, что Алексеев учился не самым лучшим образом потому, что уже в юности нашел дело своей жизни и был настолько увлечен им, что на учебные предметы, не касавшиеся выбранной специальности, у него просто не оставалось времени!
Мы останавливаемся перед витриной с рисунками Ростислава Алексеева. Оказывается, талантливый инженер был еще и одаренным рисовальщиком! Этому занятию он с удовольствием предавался в свободные минуты.
Мебель из рабочего кабинета, рисунки, блокноты, чертежи, инструменты Алексеева были переданы центру его дочерью Татьяной.
Здесь можно многое узнать и о парусном спорте, которым серьезно занимался инженер, увидеть его дипломы и награды за победы в различных соревнованиях.
Об этом увлечении Алексеева в НГТУ хорошо помнят. Студенты вуза традиционно участвуют в парусных регатах. Татьяна Юрьевна показывает нам и копию кубка, который вручается победителям ежегодной парусной регаты «Кубок Ростислава Алексеева» (оригинал переходящей награды хранится в музее скоростей в Чкаловске).
А что впереди?
В Историко-патриотическом центре НГТУ можно узнать об истории факультетов, подразделений, институтов, а также о современных достижениях в науке и технике студентов, преподавателей, сотрудников вуза.
Интересны экспозиции, повествующие о международных связях НГТУ, о деятельности студенческих отрядов и студенческого конструкторского бюро, об участии будущих инженеров в спортивных и технических состязаниях.
Готовятся и новые стенды, постоянно поступают новые документы и исторические предметы, которые отражают деятельность ученых и выпускников НГТУ в развитии промышленности нижегородского региона и нашей страны.
Центр продолжает развиваться, а значит, мы еще непременно сюда вернемся за новыми открытиями.
Ольга Маркичева
Фото автора