Улица Литературная в Канавинском районе вдохновила на создание сразу двух культурных проектов, созданных в рамках городского марафона «Культурный район». Это «Литературный Нижний» и «Нескучные классики на улице Литературной». Они стартовали здесь на прошлой неделе.
Нулевой меридиан
Чем же так примечательна улица Литературная? Да ничем! Литераторы здесь не жили, это типичный рабочий квартальчик позади ДК имени Ленина.
– Это название было дано улице в 1920-х годах советской властью для того, чтобы подтолкнуть рабочий класс к повышению культурного уровня. А для нас она стала «нулевым меридианом» для реализации проекта «Литературный Нижний», – говорит его автор и координатор Анна Таланова.
Проект реализуется при поддержке городской администрации и грантовой программы «Культурный район». Его цель – рассказать нижегородцам и гостям города о литераторах, так или иначе связанных с нашим городом.
У дома № 6 по ул. Литературной разместили стенд с QR-кодом. Отсканировав его, все желающие могут прогуляться по одному из пяти литературных маршрутов, узнать подробности пребывания в городе знаменитых писателей и познакомиться с архитектурой домов, в которых они жили или гостили.
Второй проект – «Нескучные классики» – организовали библиотеки Канавинского района. На ул. Литературной установлены стенды с изображением героев произведений писателей-классиков, именами которых названы библиотеки района, а также с QR-кодами со ссылками на задания литературного квеста.
В этом году глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев передал статус «Культурного района» от Ленинского и Нижегородского Приокскому и Канавинскому районам.
Виртуальные и пешеходные
Презентация проекта «Литературный Нижний» прошла в прошлую субботу в мастерской «Общение и искусство» (ул. Кожевенная, 12).
– Маршрутов пять, для удобства пользователей я распределила имена и объекты по временным периодам: XIV–XVIII века, первая половина девятнадцатого, вторая половина девятнадцатого, эпоха Горького и советский период, – рассказала Анна Таланова.
Есть в «Литературном Нижнем» маршруты пешеходные, есть автомобильные, а есть исключительно виртуальные. Например, маршрут, который ведет нас в XIV–XVIII века, начинается в Печерском монастыре. Ученые сходятся во мнении, что именно в его стенах была написана знаменитая Лаврентьевская летопись XIV века – самый древний из дошедших до нас письменный источник сведений об истории Древней Руси. А заканчивается маршрут за рекой – в Ленинском районе, на ул. Шекспира, 1. Вы когда-нибудь задавались вопросом, как связан Шекспир с нашим городом и почему улица имени великого английского драматурга находится практически в промзоне? Карта «Литературный Нижний» дает ответ.
Дело в том, что в XVIII веке в Нижегородской семинарии учился Савва Сергиевский, который задумал и осуществил перевод с французского на русский пьесы «Король Ричард III». Начав работу в 1781 году, он закончил ее через два года. Трагедия появилась в столичных магазинах в 1787 году, называлась она так: «Жизнь и смерть Ричарда III короля аглинского трагедия господина Шакеспера, жившего в XVI веке и умершего 1576 года. Переведена с француского языка в Нижнем Новгороде 1783 года. Печатано с дозволения управы благочиния в Санкт-Петербурге 1787 года». Работа Саввы Сергиевского была первым (!) отдельным изданием пьесы великого английского писателя на русском языке. В честь этого события и назвали одну из улиц формирующегося тогда Ленинского района, все по тем же причинам — привлечь рабочий класс к великому литературному наследию.
– Эта экскурсия виртуальная прежде всего потому, что маршрут очень протяженный, – объясняет Анна Таланова. – И еще потому, что на ул. Шекспира смотреть, увы, нечего. А вот узнать эту информацию, по-моему, очень интересно.
Тревел-блогер XVIII века и другие писатели
– Маршруты и вся текстовая информация построены таким образом, чтобы пользователям было максимально удобно работать с картой, – продолжает Анна Таланова. – Например, одна из точек маршрута – «Луч света в темном царстве». Это, конечно, про Добролюбова. Разумеется, он написал множество критических статей, но люди, далекие от филологии, а также школьники знают именно этот его труд. На виртуальной карте есть краткая, но емкая информация о Николае Александровиче, о его знаменитом анализе «Грозы» Островского, есть точка на карте – Лыкова Дамба, где была усадьба Добролюбовых, а сегодня дом-музей литератора. Туда можно зайти, посмотреть. Согреться, наконец, если экскурсия зимой.
Не будем раскрывать все секреты маршрутов «Литературного Нижнего». Скажем только, что, пройдя их, вы узнаете, при каких удивительных обстоятельствах побывал у нас Карамзин в 1812 году, как изобретатель Кулибин был связан с миром литературы и что за человек был купец Баранщиков, чью книгу о путешествиях издавали четырежды (!) и которого сейчас назвали бы самым успешным тревел-блогером XVIII столетия.
Присоединиться к проекту «Литературный Нижний» можно по куар-коду или по ссылке kult-ra.ru/literaturnyj-nizhnij
Кстати, нижегородцы могут присылать свои предложения по дополнению маршрутов новыми именами или созданию новых маршрутов. Сделать это можно в соцсетях автора проекта.
Елена Крюкова
Фото из открытых источников в интернете