День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Леонид Гройсман: союз со счастьем

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/leonid-grojsman-soyuz-so-schastem#sigProGalleria5adbee9897
joomlamodniyportal.ru

В Нижегородском художественном музее / Искусство XX века (пл. Минина, 2) работает выставка фоторабот нижегородца Леонида Гройсмана «Ближний взгляд». Экспозиция включает в себя три цикла фотографий.

Жил в монастыре

Первый цикл «Братья» рассказывает о жизни Свято-Троицкого скита Соловецкого монастыря на острове Анзер в Белом море. Гройсман впервые посетил монастырь в 2011 году и с тех пор навещал его регулярно. Скит на небольшом острове Соловецкого архипелага основан в начале XVII века. Автор фотографий жил некоторое время в монастыре. Выполнял все работы наравне с насельниками скита, большинство которых оказались в монастыре в попытке построить себя заново после тяжких жизненных и духовных разрушений. Цикл «Поморский дневник» – рассказ о русском Севере Белого моря и впадающих в него рек Мезень и Онега, где Гройсман побывал в разные годы. В том числе и во время экспедиции на традиционном парусно-весельном поморском карбасе по Мезени и Белому морю из села Лешуконское на Соловки. Завершают экспозицию портреты разных лет «Те, с кем я …». Снимки в жанре живописного портрета. Всего 111 работ, отпечатанных пигментными красками.

Только пережитое лично

Родился Леонид Гройсман в 1962 году в Горьком, фотографировать начал в семилетнем возрасте. На его счету 14 персональных выставок, экспонировавшихся в музеях и выставочных центрах Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Архангельска и Великого Новгорода. Фотовыставку в НГХМ Леонид посвятил отцу. Когда-то подарил маленькому Лене старенький довоенный ФЭД – первый фотоаппарат, который стал его другом надолго. Отец научил печатать снимки и «видеть фотографию». «Приходить на выставку «Ближний взгляд» нужно с особым настроением, отбросив все лишние мысли, рассматривать все неспешно и вдумчиво», – приглашает автор. На снимках как будто остановилось время и застыло пространство. Фотохудожник ловит момент из жизни и, образно говоря, «высекает его в граните». Неслучайно все до единой фотоработы Леонида Гройсмана черно-белые, близкие строгой графике и скульптуре. Черно-белая палитра подчеркивают суровый характер северной природы, нелегкую жизнь поморов. Русский Север стал для Гройсмана местом откровения и обретения силы, знакомства с людьми высокой духовности и веры. На фотографиях – пейзажи, покоряющие своим величием, – где-то пронизанные глубоким отчаянием, где-то наполненные светом и радостью. Рассохшиеся баркасы, выброшенный на берег морской мусор, бескрайние снежные равнины, а рядом – читающие Святое Писание монахи, чуть теплящийся свет лампады в келье, жители святой обители за своими повседневными делами. Говорят, человеческая сущность максимально раскрывается в экстремальных условиях. Жителей острова на Соловках природа ставит в такие условия постоянно. Лица этих людей – открытые, мужественные, подкупающие своей прямотой и честностью. Огрубевшие руки, обветренная кожа лица тружеников моря. Святая простота монахов Соловецкого монастыря. У каждого сложная судьба, у каждого свой непростой путь к поиску истины.

Леонид Гройсман говорит, что фотографирует только то, что пережил, прочувствовал, испытал на себе. Каждый снимок – нечто личное, свой «ближний взгляд» на запечатленное в кадре. «Для меня важно использовать все средства фотографического языка, все средства выразительности: и свет, и формообразование, и композиционное построение. Но скажу честно, что для меня это не самое главное. Важнее запечатлеть только то, что искренне прожито», – сказал автор работ на открытии выставки.

Исключение из правил

«Мы очень редко делаем фотовыставки, потому что в Нижнем Новгороде есть прекрасный музей фотографии, – заметила куратор выставки Оксана Нестерова. – Но на этот раз сделали исключение. И сделали это с удовольствием, потому что Леонид Гройсман – настоящий художник. Конечно, фотография всегда имеет документальное содержание, но любой творец, любой художник ставит своей целью прежде всего создание образа. Творчество фотографа Леонида Гройсмана всецело направлено на создание неповторимых, ярких, запоминающихся образов». Друг Леонида Гройсмана, фотограф Михаил Храповицкий, пожелал автору работ творческих успехов, сказав буквально следующее: «Если вдуматься, то каждую минуту в мире делаются тысячи, миллионы снимков, неимоверное количество фотографической шелухи. Мы настолько уже всего этого насмотрелись, что порой пропускаем настоящие произведения фотографического искусства. Здесь представлен мастер, который абсолютно владеет светописью, ремеслом, которое мы совершенно забыли. Каждая работа представляет собой полностью законченный рассказ… Говорят, что тот, кто отправляется в плавание по Белому морю, вступает в союз со счастьем. Желаю, чтобы союз Леонида Гройсмана со счастьем был долгим и крепким!»

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина

  • 096 (1829) 26.10.2022

Дата публикации

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свежий номер

Свежий номер

053 (2030) 11.06.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru