Сохранить культуру исполнения
Первый открытый конкурс вокалистов «Сормовская лирическая» был задуман и проведен в 1998 году. Придумали его и провели начальник отдела по культуре Сормовского района Альбина Илескина и директор ДК «Красное Сормово» Ольга Зимина. Все годы существования – до 2014 года – конкурс и проводился на сцене ДК «Красное Сормово».
Зачем понадобился этот музыкальный смотр в самом конце 1990-х? Время было сложное, казалось, что всем и не до музыки, и не до красивого пения. И чтобы как-то поддержать талантливых певцов и артистов, открыть новые имена, дать возможность показать свой талант и мастерство, а также сохранить культуру исполнения, и был создан этот конкурс. Конечно, сразу встал вопрос: как назвать новый смотр народных таланов? И почти сразу единогласно решили: как же еще, если не по названию всем известной не только в Сормовском районе, но и далеко за его пределами песни! Тем более мелодию «Сормовской лирической» написал наш земляк талантливейший композитор Борис Андреевич Мокроусов на стихи Евгения Долматовского!
Авторитетный и значимый
Музыкальные коллективы, певцы, учащиеся музыкальных школ, их педагоги с воодушевлением восприняли появление конкурса. И стали усиленно готовиться. Участниками «Сормовской лирической» могли быть, конечно, не только сормовичи, но и все желающие. Дети – от пяти до пятнадцати лет, взрослые – без ограничения возраста. Конкурсантом являлись отдельный исполнитель и ансамбль. Номинации три: русская песня, романс, современная эстрада (шлягер), академический вокал. Каждый конкурсант представлял на конкурс два произведения. А в жюри в прошлые годы были ведущие музыканты и артисты Нижнего Новгорода, профессора консерватории, заслуженные работники культуры.
Со временем нижегородский конкурс стал очень авторитетным и значимым. На него приезжали участники со всей Нижегородской области и из других российских городов: Саранска, Томска, Иркутска, Пензы, Череповца и многих других. А среди победителей «Сормовской лирической» прошлых лет многие стали настоящими профессионалами, ведущими артистами российских театров: солист Нижегородского Камерного музыкального театра имени Степанова Владислав Биткин, артист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Алексей Боровко, звезда Московского театра оперетты Максим Катырев, ведущая солистка Петрозаводского музыкального театра Ольга Маслова и многие другие. А организаторам конкурса «Сормовская лирическая» в 2013 году были присвоены звания лауреатов премии Нижнего Новгорода.
Первая исполнительница знаменитой песни
А еще на первые конкурсы почетным гостем обязательно приезжала первая исполнительница «Сормовской лирической» Маргарита Николаевна Рыбина. Конечно, ее постоянно спрашивали о знаменитой песне, и она с радостью рассказывала эту историю:
– Я пела в хоре Дворца культуры «Красное Сормово». В 1949 году мы готовились к большому торжественному вечеру к столетию нашего завода. Руководитель хора Виктор Махлин и композитор Борис Мокроусов были большими друзьями. И как-то на репетицию Махлин принес ноты «Сормовской лирической», написанные рукой самого Мокроусова. Песня нам всем очень понравилась! И исполнить ее нам поручили с хористом, фронтовиком, сталеваром «Красного Сормова» Геной Баковым. Мы разучивали песню по авторскому клавиру, и нам строго-настрого запретили исполнять, напевать ее где-нибудь. А когда исполнили песню на концерте – десятиминутные овации. Песня понравилась и полюбилась всем! Потом, в 1950-е годы, «Сормовскую лирическую» часто передавали по радио. И я ее на концертах пела всю жизнь.
Один из критериев популярности песни – это когда ее поют простые жители на улицах и дома. «Сормовскую лирическую» на улицах города Горького и во время праздников и домашних застолий можно было слышать постоянно. А потом и на улицах, и в квартирах по всему Советскому Союзу.
К столетию района
Решение возродить открытый конкурс вокалистов «Сормовская лирическая» было принято в 2024 году – в год столетия Сормовского района.
– Конкурс «Сормовская лирическая» – это один из завершающих штрихов уходящего юбилейного года, года столетнего юбилея Сормовского района. Конкурс получился ярким и запоминающимся – множество талантливых участников, живые эмоции и прекрасная, добрая атмосфера! Конкурсанты очень старались. Приятно и символично, что конкурс состоялся после длительного перерыва именно сейчас, в год столетия Сормовского района и 75-летия нашей знаменитой песни «Сормовская лирическая». Будем надеяться, что проведение данного конкурса станет традицией. Спасибо всем участникам, спасибо всем, кто был с нами в этом ярком 2024 году! – отметила в самом конце прошлого года заместитель главы администрации города, глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова.
Возвращение легенды
Творческие соревнования осенью 2024 год проходили в два этапа: большой отборочный тур и финал. Более двухсот участников – детей и взрослых, а также ансамбли – представили свои номера. Каждый конкурсант должен исполнить два произведения: патриотического характера (песня о России, о Нижнем Новгороде, о родном Сормове, особенно приветствовались песни нижегородских композиторов и на стихи поэтов – наших земляков) и песня на выбор конкурсанта (арии, романсы, народные песни, песни в современной обработке).
– Мы с огромным энтузиазмом восприняли возрождение легенды – нашего сормовского конкурса! Это серьезный, авторитетный конкурс, где нужно показать свое мастерство, основательно готовиться, волноваться и знать, что победит действительно сильнейший! В наше время, к сожалению, много коммерческих конкурсов, где награды раздают всем подряд участникам и неважно – хорошо ли ты спел и на самом ли деле что-то представляешь интересное и талантливое, – рассказывает руководитель хора НГТУ имени Алексеева Юлдуз Машарипова, который стал лауреатом конкурса. – Мы пели замечательную песню нашего земляка, знаменитого дирижера и почетного гражданина нашего города Льва Сивухина «Ой, по-над Волгой». В нашем исполнении она очень понравилась и зрителям, и певцам-участникам, и жюри.
В жюри возрожденного конкурса были преподаватель вокала музыкального училища имени Балакирева Жанна Бегниязова, солист Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина Сергей Перминов, председатель жюри, заслуженный артист России, художественный руководитель Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Т. Степанова Сергей Миндрин.
Душевная атмосфера
Единогласным решением жюри обладателем гран-при 18-го открытого вокального конкурса «Сормовская лирическая» стал студент Нижегородского музыкального училища Кирилл Теплов.
– Это очень неожиданно и приятно, ведь до этого я почти не участвовал в таких масштабных конкурсах, – рассказывает Кирилл. – А победа дала мне мотивацию к овладению профессией, работе над собой, ведь в будущем я хочу стать оперным певцом и работать в театре.
В финале конкурса – самые яркие номера и лучшие песни на музыку Кабалевского, Моцарта, Дунаевского, Пуччини, Зацепина, Пономаренко.
– Мы помним самые первые конкурсы, которые проводились двадцать с лишним лет назад. И какое же это счастье – снова побывать на этом празднике таланта, пения, творчества, – рассказывает жительница Сормовского района Любовь Шишакова. – Как и много лет назад, на «Сормовской лирической» царит удивительная душевная и какая-то семейная атмосфера. И это очень просто объяснить: все мы – сормовичи, все – жители и фанаты в хорошем смысле слова своего района, много лет живем рядом и знаем друг друга. И это передалось и на сцену! Поэтому и конкурс получился сердечным, теплым и душевным. Как и наш любимый Сормовский район и его жители!
В финале возрожденного конкурса по давней традиции все дружно – и на сцене, и в зале – спели «Сормовскую лирическую»!
Александр Алешин
Фото предоставлены администрацией Сормовского района