День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Изобретатель «советского пин-апа»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/izobretatel-sovetskogo-pin-apa#sigProGalleriaf49fdc0d19
joomlamodniyportal.ru

После ремонта на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде вновь открылось арт-пространство «Кладовка». Отдельный зал в обновленной «Кладовке» отведен творчеству художника Валерия Барыкина.

Искания

Валерий родился в Иванове, а в школу пошел в Дзержинске в 1973 году. Рисовать начал рано, но в художественную школу не ходил. «Мой папа придерживался консервативных взглядов, он не считал профессию художника серьезной, поэтому отговорил маму отдавать меня в художественную школу. Я очень жалею об этом», – говорит Валерий. После получения школьного аттестата Барыкин поступил учиться в Горьковский политехнический институт, хотя склонности к изучению точных наук никогда не испытывал. Хотел стать… автомобильным дизайнером. Такой профессии в СССР в середине 80-х годов прошлого века не существовало, но юный Валера этого не знал. Отслужил срочную службу в армии. В 1990 году Барыкин поступает в театральное училище в Нижнем Новгороде. Специальность – театральный художник. Валерий не был заядлым театралом. Просто в художественном училище на 23-летнего потенциального абитуриента без диплома об окончании художественной школы посмотрели не очень приветливо. Чаще всего выпускники театрального училища, которые учились на художника, становятся театральными бутафорами либо художниками-постановщиками в театре. Но Валерий выбрал другой путь. Барыкин изобрел собственный жанр в искусстве.

«Не сваливаться в пошлость»

В начале 2000-х годов Валерий Барыкин начал «производить опыты по соединению» стиля живописи под названием «пин-ап» с плакатами, выполненными в стилистике социалистического реализма.Критики отмечают в живописных работах Барыкина ярко выраженный эротизм. «Эротизм у меня, конечно же, присутствует, но он скорее подтекстовый, неявный, я бы даже сказал, деликатный, – не соглашается Барыкин. – Стараюсь не сваливаться в пошлость». От пошлости картины Барыкина спасает юмор. Причем юмор не злой, не обидный. Некоторые считают, что Барыкин занимается сатирой и даже карикатурой. Возможно, это и так. Но художник никого не изобличает. Работы Барыкина жизнерадостны и позитивны. Суровый советский плакат переосмыслен в ироническом ключе. Это открытие Валерия Барыкина. Художник по праву считается родоначальником нового стиля в живописи — «советский пин-ап».15 лет назад Валерий выставил несколько своих работ в новой стилистике на одном из авторитетных художественных интернет-порталов. Модераторы потом писали, что на страницу Барыкина пытались одновременно попасть более 20 тысяч оригинальных пользователей! Копии работ художника стали гулять по интернету, распространяясь как вирусная реклама. Валерий Барыкин в одночасье стал популярен. В стилистике «советского пин-апа», который открыл «граду и миру» Барыкин, сегодня работают несколько художников. Большинство из них – барышни. «Иллюстраторы подхватили тему и делают в основном коммерческую рекламу, – говорит Валерий. – Но это уже не соединение соц-арта и традиционного пин-апа, а чаще иллюстрации в стиле теплого социалистического ретро с красивыми пин-ап-девушками».

Секреты профессии

В год Валерий выпускает один-два оригинальных календаря, работает с известными торговыми марками «Красное и белое», «Пиво «Жигули» и другими. Последний бренд сыграл в судьбе Барыкина едва ли не ключевую роль. «Руководство пивоваренной компании фактически раскрутило меня, предложив ставить мою фамилию на пивных банках», – говорит Валерий. Случай по-своему уникальный. Дело в том, что на рекламе не указывается имя автора. Вернее, не указывалось раньше. Барыкин и здесь оказался первопроходцем. Как рождается работа в стиле пин-ап? «Беру советский плакат с характерным лозунгом. Например, «К новым спортивным достижениям!». Главным персонажем плаката делаю чувственную красотку в стиле пин-ап и приправляю плакат деталями, которые близки и дороги российскому зрителю, который когда-то жил в СССР», – говорит художник. Чаще всего работы Барыкина тиражируются как календари, открытки, рекламные плакаты. А как же классическая станковая живопись? «У меня есть заказчики, для которых я рисую советский пин-ап маслом на холсте, выставляю работы на аукционе в Москве», – говорит Валерий. Работами нижегородского художника интересуются не только в России, но и за рубежом. В эпоху интернета, чтобы быть востребованным и успешным, не нужно обязательно жить в столицах. Безусловно, столичную художественную тусовку и личное общение с коллегами и заказчиками никто не отменял. Тем не менее художники из глубинки сегодня все чаще становятся законодателями мод на отечественном художественном рынке. Валерий Барыкин – один из наиболее показательных примеров. Валерий говорит, что к нему часто обращаются с просьбой нарисовать не фирменный советский пин-ап, а что-то более традиционное. Например, портрет, пейзаж, жанровую картину. «Мне это неинтересно, – говорит художник. – Возможно, к старости стану выходить на пленэр и рисовать для души».

Справка

Пин-áп (от англ.topinup – прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) – изображение красивой, часто полуобнаженной, девушки в определенном стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.

Сергей Анисимов

Фото из личного архива художника

  • 045 (1778) 25.05.2022

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

072 (1805) 10.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru