День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Фотографическая Мекка

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/fotograficheskaya-mekka#sigProGalleria419c3825bf
joomlamodniyportal.ru

В Русском музее фотографии (ул. Пискунова, 9а) завершился фестиваль «Волжская биеннале – 2022» и уличная выставка «Русскому музею фотографии 30 лет. Фотографии из фондов». Специально для читателей «Дня города» директор музея Вера Тарасова и член жюри фестиваля Алик Якубович рассказали, почему существование музея фотографии важно для Нижнего Новгорода.

30 лет

На итоговой выставке фестиваля было представлено 155 работ 27 авторов. Гран-при получил Эдуард Смородинов (Чебоксары) за серии «Моя деревня» и «Портреты незнакомцев». Победителем конкурса сразу в двух номинациях – арт- и пресс-фотографии – стал единственный человек – Надежда Чичерова (Донецкая народная республика). Диплом III степени в номинации арт-фотография получил нижегородец Анатолий Бирюков. Также диплом III степени в номинации пресс-фотография получила Кротова Светлана (Нижний Новгород) – серия «Тбилиси. Люди».

В рамках фотографического фестиваля прошел круглый стол, посвященный 30-летию музея. По просьбе нашей газеты Вера Михайловна вспомнила, как все начиналось три десятилетия назад. В 1992 году группа учредителей решила создать фотографический фонд знаменитых нижегородских фотографов Дмитриева и Карелина. Председателем фонда, а затем и музея выбрали фотокора ИТАР–ТАСС Владимира Войтенко. Вера Тарасова стала директором в 2002 году. Начиналось все на первом этаже. На втором работала швейная мастерская. Затем мастерская освободила помещение, а потом постепенно уехали и другие организации. Комната за комнатой музею передавались помещения на втором и третьем этажах в здании на Пискунова, 9а, и сейчас музей занимает фактически полностью историческое здание в центре города. В 2000 году музей стал государственным.

«Начинали мы с нуля, потому что фонды нам никто не передавал, – вспоминает Вера Михайловна. – Плотно работали с коллекционерами и фотографами». В настоящее время коллекция музея составляет 212 тысяч единиц хранения. Основа фотографического фонда – дарения от нижегородцев, жителей других регионов и стран. «Музей развивался и к сегодняшнему дню стал очень популярен среди нижегородцев и гостей города», – говорит Вера Тарасова.

«Нас любят и поят чаем»

«Русский музей фотографии для нижегородских фотографов – это такая фотографическая Мекка, – считает известный нижегородский фотограф Алик Якубович. – В советское время в Горьком был, например, фотоклуб «Волга», который возглавлял Юрий Шпагин. Со смертью Шпагина нижегородские фотографы немного потерялись. Сейчас мы собираемся в музее. По разным причинам. Нас там любят, поят чаем и прочее. Самое главное, что в музее фотографии сохранилась история. Через музей можно наглядно понять, что такое Нижний Новгород (архитектурный, исторический) в масштабах страны и даже больше, чем страны. Радует, что там бывает много туристов. Для меня самая важная экспозиция в музее сегодня – выставка старой оптики. Хотелось увеличить существующую экспозицию в сторону моих учителей – фотографов советского времени. Я знаю, что фотографы из других городов мечтают выставиться в нашем музее. Даже прописывают в своих портфолио как достижение – выставлялись в нижегородском музее фотографии. Очень хорошо, что директор музея Вера Михайловна Тарасова не только прекрасно знает архивное дело, но и поддерживает партнерские отношения с такими серьезными организациями, как, например, Союз фотохудожников России. Вере Михайловне, конечно, нужно помогать. Чтобы нижегородский музей мог делать выставки на уровне того же Московского дома фотографии Ольги Свибловой. Мы все воспитаны на великой фотографии. Очень бы хотелось, чтобы в наш город почаще приезжала эта самая великая фотография 50–70-х годов XX века. Музей – необходимая площадка. Сегодня фотографов – миллион. А хороших фотографий, как ни странно, очень мало. Фотография превратилась в информационное сообщение, которое, к сожалению, не нуждается ни в композиции, ни в свете. Музей призван воспитывать и беречь молодежь от этих вещей».

Сергей Анисимов

Фото Алексея Манянина

  • 092 (1825) 12.10.2022

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

015 (1992) 28.02.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru