День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сага об ответственности

Проходить около зданий сейчас нужно очень осторожно: наледи образовываются с неимоверной скоростью. Причем не только на крышах, но свисают и с козырьков балконов, а порой глыбы льда простираются почти до земли. Кто их должен сбивать с крыш, в том числе многоквартирных домов, – это понятно: обслуживающая организация. А вот что касается балконов и козырьков над ними – есть варианты. Какие? Расскажем.

Балкон – имущество личное

Законодательство относит парапеты, козырьки балконов, балконные двери и проемы, окна к личному имуществу, содержанием которого собственник должен заниматься самостоятельно. Причем такая же ситуация с внешним блоком кондиционера, он тоже является личной собственностью владельца.

А вот балконные плиты согласно Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу остались в общедомовой собственности многоквартирного дома. Соответственно и вопрос об ответственности за упавший с балконов и козырьков над ними снег и сосульки, по словам адвоката, заместителя заведующего адвокатской конторой № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Олеси Шулевой, суды решают по-разному.

– Будет иметь значение, как управляющая компания очищает стены, кровли, козырьки подъездов и другое общее имущество, которое является ее зоной ответственности, – говорит адвокат. – Принимает ли УК превентивные меры, то есть направляет ли уведомления собственникам, у которых балкон не очищен. Конечно, делать это прямой обязанности у управляющих компаний в законе нет, однако судебная практика это учитывает.

УК заплатит

Олеся Шулева привела в пример несколько решений судов. Например, 14-й арбитражный апелляционный суд признал виновной управляющую компанию, которая не демонтировала самовольно установленный над балконом верхнего этажа козырек. И в итоге именно с нее страховая компания взыскала ущерб за повреждения автомобиля от «скатившейся» на него наледи. Похожее решение принял Арбитражный суд Поволжского округа. По мнению суда, управляющая организация должна знать и соблюдать требования правил и норм эксплуатации жилищного фонда и не допускать нарушение этих правил, в том числе самими собственниками жилых помещений.

Ответит собственник

Но это не значит, что владельцы балконов могут делать что хотят и ни за что не отвечают. Тот же Арбитражный суд Поволжского округа указал на ответственность собственника балкона, над которым тот сделал незаконный козырек. В результате падения снега и наледи с него повредило козырек пиццерии на первом этаже того же дома. И хозяин пиццерии обратился с иском к управляющей организации. Однако она смогла доказать, что балконный козырек вне ее компетенции. В итоге ущерб возложили на владельца квартиры пятого этажа, который над своим балконом и построил козырек.

Подобное решение было принято также Московским городским судом. Он тоже защитил управляющую компанию, сославшись на то, что козырек на балконе квартиры не является капитальным сооружением, установлен самовольно жильцами без соответствующих разрешений, поэтому за его состоянием должен следить собственник квартиры.

С такой позицией согласна и Олеся Шулева. По ее словам, козырек является общим имуществом, если был изначально предусмотрен проектом дома или внесен в проект после согласования постройки. А балкон – это зона ответственности владельца жилья, и даже технически ему сподручней его очищать.

– Если управляющая компания будет подгонять вышку, получится очень дорого, – отметила юрист. – А все ежемесячно собираемые на обслуживание и текущий ремонт жилья средства заранее распределены, поскольку имеется обязательный перечень работ, которые должна сделать УК для надлежащего содержания многоквартирного дома.

По ее мнению, если проблема с обледенением козырьков и балконов возникает ежегодно, можно на общем собрании принять решение, что чистить балконы будет домоуправляющая компания. Но для этого жители должны заложить дополнительное финансирование. В данном случае надо будет решить, каждый за себя платит или деньги на эту услугу собирают все жильцы.

Обоюдная вина

Кстати, придерживаются служители Фемиды и третьей позиции. Это когда ущерб за происшествие возмещает как управляющая компания, так и собственник жилья.

Именно так решил, например, Ульяновский областной суд. Он взыскал возмещение вреда от схода снежно-ледяной массы в равных долях с управляющей организации и владельца квартиры. Согласно документам козырек над балконом не являлся проектной конструкцией здания, устанавливался самовольно. После того как наледь упала на нижестоящий балкон и повредила имущество, соседи подали в суд.

Управляющая компания объяснила, что накануне она очистила крышу дома от снега и наледи. Остался только козырек балкона. «Балкон находится на верхнем этаже, имеет крышу, которую управляющая организация при осуществлении работ могла очистить от снега и наледи либо дать предписание собственнику провести эти работы», – посчитали в суде и наказали рублем. Виновника «нехорошей» квартиры подвел самовол.

Дарья Светланова

Фото Ольги Маркичевой

Кстати

Задают нижегородцы вопрос, как доказать нарушение, если рядом (хорошо, если не на вас!) свалилась сосулька или вы упали на плохо очищенной придомовой территории? Кому предъявить претензию? Как рассказали юристы, получить информацию о собственнике либо здания, либо территории можно с помощью публичной кадастровой карты. По объектам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, отвечает либо владелец, либо организация, которой территория или здание отдано в распоряжение. За частную территорию несет ответственность ее собственник. Владельцы есть и у автомобильных дорог, и у остановочных павильонов…

Что касается доказательств, согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ ими могут быть объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио– и видеозаписи, заключения экспертов. Поэтому если вы вдруг упали, ушиблись и хотите пожаловаться – сфотографируйте место происшествия вместе с окружающим ландшафтом.



  • 015 (1748) 24.02.2022

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

074 (1807) 17.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru