День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ярмарка прирастает павильонами

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/yarmarka-prirastaet-pavilonami#sigProGalleria16768aba7a
joomlamodniyportal.ru

До конца марта на Нижегородской ярмарке достроят второй выставочный павильон. Какой павильон теперь на ярмарке главный – первый или второй? В чем изюминка архитектурного решения нового сооружения? Что планируют организовать на крыше второго павильона?

Дефицит площадей

Три десятилетия назад, когда Нижегородская ярмарка вновь заработала как выставочный комплекс, выставки проводились в Главном ярмарочном доме. Ярмарке катастрофически не хватало площадей. Поэтому в 1996 году на ярмарочной площади возвели несколько так называемых временных павильонов. Павильоны простояли более 20 лет и были демонтированы только осенью 2017 года. Как писали в СМИ, «памятник ларечной торговле эпохи дикого рынка заслонял собой памятник архитектуры 20 лет». Памятник архитектуры – это Главный ярмарочный дом. А что же с выставочными площадями? Ярмарочное пространство для проведения экспозиций ограничиваются первым (и единственным) павильоном. Даже неискушенные нижегородцы понимают, что этого маловато. «Нижегородская ярмарка в течение долгих лет испытывает дефицит площадей для проведения масштабных мероприятий», – говорит заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович. В прошлом году был отремонтирован первый павильон. Павильон изменился и снаружи, и внутри. Обновлена инженерная инфраструктура: системы отопления, кондиционирования, водоотведения и электроснабжения. Тем не менее, чтобы Нижегородская ярмарка полноценно работала как крупнейшая региональная выставочная площадка, одного павильона мало. Поэтому губернатор Нижегородской области принял решение о строительстве нового павильона. «Сейчас мы находимся в шаге от окончания работ. Процесс строительства был очень сложным. Для нас главная задача – чтобы ярмарка полноценно работала, принимала крупные федеральные мероприятия», – отметил Олег Беркович.

Фасад – живой

Последние 25 лет на месте строящегося павильона находился пустырь (а чуть раньше на пустыре стоял жилой дом). Дом признали аварийным и снесли еще в середине 90-х. Освободившееся место поначалу хотели отдать под строительство ярмарочной гостиницы. Через какое-то время концепция изменилась. Вместо гостиницы намеревались отгрохать конгресс-холл. Но и этот проект не был в итоге воплощен в жизнь. А вот строительство павильона на «заколдованном» месте удалось реализовать.

В 2020 году провели архитектурный конкурс, в котором участвовали 15 мастерских. Победитель – нижегородское архитектурное бюро «ГОРА» под руководством Станислава Горшунова.

«Концепция заключается в том, чтобы не затмить первый ярмарочный павильон», – говорит руководитель архитектурного бюро «ГОРА» Станислав Горшунов. По словам Станислава, в работе используется лаконичная архитектура «с применением элементов живого фасада». Технологическая «фишка» объекта – поворотные панели револьверного типа. Панели высотой 10 метров поворачиваются, закрывая и открывая фасад. Каждый элемент весит две тонны и управляется дистанционно. Технические решения разработали нижегородские компании. «Аналогов мы не нашли ни в России, ни в Европе», – признается Станислав Горшунов. Фасад павильона выполнен таким образом, что при перемещении по улице создается ощущение, что фасад живой и как будто взаимодействует с прохожими. Оформление интерьера такое же простое и лаконичное, как и снаружи. Используются белый и серый цвета. По словам автора проекта, белый и серый – максимально выгодное сочетание для функций павильона». Новый павильон площадью 3200 квадратных метров разделен на два отсека – холл и выставочное пространство. Оба отсека соединены с первым павильоном. Стоимость проекта – 320 миллионов рублей.

Ресторан на крыше

Мы задали несколько вопросов директору по стратегическому развитию Нижегородской ярмарки Елизавете Зубакиной.

В чем принципиальное различие первого ярмарочного павильона от второго?

– Первый, «зеркальный» павильон, быстро ставший любимым местом для фотосессий, и новое лаконичное белое здание схожи по ключевым параметрам. Второй павильон, как и первый, станет многофункциональной площадкой со свободной застройкой. Павильон органично вписан в ландшафт, поэтому, если смотреть с обзорной точки – набережной Федоровского, хорошо гармонирует со стадионом на Стрелке. Главные особенности нового сооружения – современная лаунж-зона на крыше здания и наличие антресоли в зале, на которую ведет отдельная лестница. Здесь возможно проведение переговоров, встреч, кофе-брейков.

Главный павильон ярмарки сегодня – первый. Не изменится ли с пуском второго павильона роль первого?

– Новое здание станет дополнением первого павильона. Они связаны между собой и образуют единый комплекс, который необходим для организации больших событий. Вместе с тем первый и второй павильоны позволят параллельно проводить сразу несколько различных мероприятий.

Для нас 2021 год – торжество молодежи и инноваций. В мае второй павильон станет площадкой для фестиваля талантов «Студенческая весна». В июне новые площади примут федеральную конференцию «Цифровая индустрия промышленной России», созданную для эффективного взаимодействия государства и бизнеса. Осенью мы ждем у себя форум «Среда для жизни», национальный конкурс российских IT-решений «Проф IT», научно-инновационный форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь».

Мы изначально знали, что для таких мероприятий потребуется намного больше пространств. Сегодня деловой событийный каркас заполнен с учетом новых площадей. Надеемся, что мероприятия Нижегородской ярмарки смогут удивлять масштабом, приглашенными экспертами и спикерами.

Руководитель архитектурного бюро «ГОРА» Станислав Горшунов заявил, что в летнее время планируется использовать крышу здания второго павильона. Какие планы у руководства ярмарки на крышу?

– В настоящее время для территории эксплуатируемой кровли прорабатывается вопрос концессии. Такой вид партнерского договора позволит открыть на крыше, например, ресторан. Мы ищем специалистов, заинтересованных в создании уютного заведения, со смотровой площадки которого будет открываться панорама на Оку и Дятловы горы.

Сергей Анисимов

Фото пресс-службы правительства НО

  • 018 (1640) 10.03.2021

Дата публикации

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

043 (1776) 18.05.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru