День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Острог на площади Свободы

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/ostrog-na-ploshchadi-svobody#sigProGalleria7f6e668463
joomlamodniyportal.ru

На минувшей неделе все желающие смогли спуститься в подвалы бывшего Нижегородского острога и осмотреть камеры арестантов. Акция была приурочена… к Дню медицинского работника. Как известно, одним из самых знаменитых узников острога в свое время был первый нарком здравоохранения в СССР Николай Семашко.

«Нижегородская навь»

Нижний Новгород – город с богатой историей. Кажется, прожив здесь много лет, ты знаешь о нем уже всё – улицы, кварталы, здания, кто где из прославленных земляков жил, чем знаменит. Однако время от времени открываются новые интересные исторические факты, о которых ты даже не подозревал. В то же время чем больше ты узнаешь о своей малой родине, тем больше появляется поводов ее любить, гордиться своими земляками. Отрадно и то, что среди нижегородцев есть немало энтузиастов – краеведов, культурологов, экскурсоводов, готовых делиться со всеми своими знаниями. Бывший учитель истории Ольга Клевер, руководитель краеведческого проекта «Нижегородская навь» и одна из организаторов экскурсии в Нижегородский острог, говорит: «Преподавать историю можно по-разному. Можно в классе или аудитории. А можно создавать образовательную среду в виде клубов, фестивалей, других развлекательно-образовательных проектов. В нашем проекте «Нижегородская навь» через городскую мифологию происходит популяризация истории города,естественная интеграция его частей в городские мероприятия – как это было прошлым летом на Нижегородской ярмарке, на фестивале «Миллионка. Развиваем вместе» или на мероприятиях, посвященных 4 ноября. В проекте персонажи старого города будто выходят вовне через зазор времени и без страха разоблачения перемещаются по современному городу, обучая горожан дореформенной грамматике, ремеслам, играм и прочему».

На этот раз такими персонажами стали обитатели Нижегородского острога. Программа включала экскурсию по казематам, осмотр экспозиций старых фото, документов, кинолекторий.

Памятник в сквере

Погружение в историю началось у памятника «Героям революции 1905 года» на площади Свободы. Экскурсовод Илья Нянькин, студент-волонтер ННГУ им. Лобачевского, рассказал собравшимся, что на рубеже XIX–XX веков площадь называлась Острожная и получила свое название от губернской тюрьмы, находящейся рядом. Десятого июля 1905 года на Острожной площади произошло избиение черносотенцами, полицией и казаками участников митинга памяти жертв Кровавого воскресенья. Местом заключения многих деятелей декабрьского восстания 1905 года стал расположенный рядом Нижегородский острог. Поэтому в 1930 году, к 25-летию декабрьского вооруженного восстания 1905 года, на площади Свободы было решено установить памятник героям революции 1905 года. Далее рассказ продолжился в Нижегородском остроге.

Что такое темница?

Тюрьма построена в 1823 году. В ней изначально были камеры для мужчин, женщин, несовершеннолетних и тюремная больница. Центральную часть арестантского корпуса занимала церковь, в подвале которой были так называемые темницы – камеры для содержания секретных арестантов. Тюрьму использовали также как перевалочную базу для тех, кого отправляли по этапу: число таких пересыльных в XIX веке достигало двух сотен в неделю. В числе самых знаменитых заключенных острога – Максим Горький, Владимир Короленко, Феликс Дзержинский, Петр Заломов, Николай Семашко. Сегодня здание губернской тюрьмы не наводит такого ужаса, как, например, полтора века назад. Еще в 1914 году тюрьму закрыли. Условия здесь не соответствовали даже минимальным требованиям к содержанию заключенных. В советское время острог использовался как склад. В 2014 году здание преобразовано в офисное помещение.

Ужасы заключения

Главный корпус острога построен в виде средневековой крепости с угловыми башнями – настоящий тюремный замок. Однако, переступив порог этого здания, ты словно попадаешь в адские чертоги. Железный пол, низкие потолки, узкие проходы, неудобные лестницы. Все продумано, чтобы попавшие сюда люди чувствовали себя неуютно, подавленно. Экскурсовод рассказывает: «Изначально острог строился на 300 узников, но после размещения всех пристроек количество увеличилось до тысячи. Можно представить, что творилось в переполненных до предела камерах. В одиночках пол был цементный, а в общих – деревянный. Заключенные спали на полу на соломе. Все стены были исписаны так называемой тюремной азбукой: символами, помогавшими понимать значение перестукивания с заключенными из соседних камер. До начала XX в. электричества в остроге не было, а для устрашения на окна устанавливали деревянные щиты, что препятствовало проникновению света в помещения. Еще более жесткими были условия в карцере: ни вентиляции, ни лежанок».

В общем, действительность оказалась еще ужаснее, чем представлялось после прочтения книг и просмотра кинофильмов. Думаю, каждый побывавший на экскурсии произносит теперь «площадь Свободы» с особенным чувством.

Справка

Организаторы инверсионной программы в бывшей губернской тюрьме – оргкомитет фестиваля реконструкции «Приволжский стандарт», управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и агентство по сохранению и развитию исторической среды при участии областной библиотеки им. В. И. Ленина.

Елена Анисимова

Фото автора

  • 058 (1916) 28.06.2023

Дата публикации

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

061 (2038) 10.07.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru