День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Обкомовский дом

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/obkomovskij-dom#sigProGalleria479c3e6dfa
joomlamodniyportal.ru

Продолжаем рассказ о знаковых зданиях нашего города. Сегодня говорим о жилом доме под номером один на улице Минина. В чем изюминка расположения памятника архитектуры регионального значения? Какие люди и почему жили в так называемом обкомовском доме и как изменился состав жильцов сегодня?

Две площади

Жилой дом архитектора Александра Яковлева (старшего) построен в 1936–1938 годах. Расположен на пересечении улицы Минина и площади Минина и Пожарского и входит в сплошной фронт застройки площади, сформированный напротив кремля. Справочники сообщают, что дом «имеет большую историко-архитектурную ценность, являясь составной частью архитектурного ансамбля площади Минина и Пожарского, сложившегося в течение XIX–XX веков».

В начале XX века на месте нынешней площади Минина и Пожарского значились две площади – Благовещенская и Семинарская. В книге Татьяны Виноградовой «Гуляя по старому Нижнему» говорится, что «Семинарской была та, что ближе в Волге, тянулась от Георгиевской башни вдоль кремля, а свое имя получила от духовной семинарии». И далее: «От Семинарской площади брала свое начало Жуковская улица (ныне Минина)».

Другими словами, если пользоваться топонимами дореволюционного времени, обкомовский дом построили на углу улицы Жуковской и Семинарской площади. До революции на этом месте стояло здание консистории, входившее в комплекс Нижегородской духовной семинарии. Консисторией в Русской православной церкви называлось учреждение при епископе по управлению епархией. Видимо, большевики посчитали, что учреждение по управлению епархией в атеистической стране – это лишнее. В любом случае оно не должно располагаться в историческом центре. Здание консистории было снесено. Здание семинарии сохранилось – сейчас в нем располагается один из корпусов Мининского университета. Обкомовский дом примыкает к зданию бывшей семинарии, но не вплотную, а через изящную арку с колоннадой.

Солярий на крыше

В 1936 году было решено выстроить на освободившемся земельном участке жилой дом, который предназначался для работников крайисполкома. Территория нашего региона в то время официально называлась Горьковским краем. Крайисполком – главный орган исполнительной власти на территории. Предполагалось, что здесь будут проживать высшие должностные лица Горьковского края (впоследствии – области). А поскольку большинство этих людей работали в Нижегородском кремле, строить решили рядом с древней крепостью. В состав дома изначально входило 45 квартирот двухкомнатных до пятикомнатных. В некоторых была предусмотрена небольшая комната для прислуги. В подвале базировались автономная котельная и кладовые жильцов. Центральную часть занимали физкультурный зал с душевыми и раздевалками, биллиардная и детский уголок. На крыше предусматривался… солярий. Нам неизвестно, использовался ли на практике этот «элемент буржуазной жизни» в доме, где жили представители партийно-хозяйственной элиты, но лозунг «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» в то время был очень актуальным. Так что все возможно.

Площадка у парадного входа

Специалисты отмечают, что архитектор учел градостроительные особенности земельного участка. Постановка шестиэтажного здания на так называемой красной линии нарушила бы архитектурную целостность площади, где преобладали здания двух-трехэтажной застройки. Поэтому автор проекта «ставит» здание со значительным отступом от края площади.

В результате площадка перед домом обретает самостоятельное значение, выступая центром отдельного городского ансамбля, примыкающего к главной площади.

В 1955 году перед домом установлен бюст Кузьмы Минина. Искусствовед и экскурсовод Антон Марцев считает, что фасад дома представляет собой фантазию архитектора на тему флорентийских палаццо, а сам дворик перед домом именует не иначе как итальянским.

Памятные доски

В народе дом получил название «правительственного», «первого», «обкомовского». Фасад дома пестрит мемориальными досками. Здесь жили герои ВОВ генерал-майор Степан Еремин и генерал-лейтенант Иван Ивлиев. Памятную доску в честь Ивлиева установили сравнительно недавно – в 2020 году. В торжественной церемонии принял участие на тот момент исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода, а ныне глава города Юрий Шалабаев. «Надеюсь, что в дни военных праздников, а также в день рождения Ивана Ивлиева это место будет собирать нижегородцев, которые помнят и чтут историю», – подчеркнул тогда Юрий Шалабаев. В 2021 году на фасаде появились памятные доски в честь первых секретарей Горьковского обкома КПСС Константина Катушева, Николая Масленникова и Юрия Христораднова.

Новые люди – новая планировка

Начиная с 1992 года, когда в стране началась приватизация и квартиры в известном доме можно было не получить от государства, а купить, состав жильцов обкомовского дома стал меняться. К проживавшим здесь родственникам видных представителей бывшей партийно-хозяйственной элиты стали заселяться люди, имеющие деньги и возможность купить дорогостоящее жилье. Часть этих людей не устраивала планировка жилья. Недавно в нижегородских СМИ появилась информация, что в знаменитом доме выставлена на продажу самая дорогая в столице Приволжья однокомнатная квартира. Квартира-студия, где кухня, спальня и зал совмещены в одно пространство. Однако в первоначальном проекте здания, как мы говорили, однокомнатных квартир не было и быть не могло. А теперь есть. Времена меняются.

Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 005 (1982) 24.01.2024

Дата публикации

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

061 (2038) 10.07.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru