День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Наш уникальный «Щелчок»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/nash-unikalnyj-shchelchok#sigProGalleria2b980b4605
joomlamodniyportal.ru

Щёлоковский хутор, или, как его называют в народе, «Щелчок», – особое место на карте города. Пожалуй, каждый нижегородец хоть раз да побывал здесь – гулял, катался на лыжах, купался или посещал экскурсию. Многим нашим согражданам, никогда не бывавшим в Нижнем Новгороде, он знаком по отдельным эпизодам кинофильмов «Вишневый омут», «Жизнь Клима Самгина», «Сибирский цирюльник» и «Дети Арбата». Как формировался нижегородский музей деревянного зодчества, чем уникален и как живет сейчас – расскажем в нашем материале.

Название и создание

Хутор, появившийся здесь в пятидесятых годах позапрошлого века, первоначально назывался Махотинским по фамилии его основателя – нижегородского полицмейстера А. Е. Махотина, ветерана войны 1812 года. В 1870-е годы хутор выкупил купец Щёлоков, занимавшийся торговлей бакалейными товарами, под его фамилией он и остался на карте города. Еще одно «народное» название хутора – Сахарный дол. Оно связано с тем, что новый владелец построил неподалеку завод для производства сахара. Однако известный краевед Д. Н. Смирнов предлагал и другое объяснение названия хутора: якобы здесь располагалась толстовская колония, возглавлял которую земский статистик Д. Ф. Щёлок. Возможно, хутор был назван по его фамилии.

Решение о создании здесь музея было принято Советом Министров РСФСР в декабре 1958 года, и уже на следующий год архитектор-реставратор Агафонов и искусствовед М. П. Званцев разработали эскиз генерального плана музея, который так и остался нереализованным.

Только спустя 10 лет архитектором Ю. Г. Самойловым была разработана генеральная планировка музея с привязкой к земле, отведенной ему решением Горьковского облисполкома. А еще через несколько лет музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья открылся и вошел в состав Государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Это произошло в 1973 году. Миссией нового музея стало сохранение, изучение и пропаганда культурного наследия народа на основе древних памятников зодчества.

С 1975 по 2002 год музеем руководила Фаина Анфимовна Кормухина, мать известной певицы Ольги Кормухиной. Она участвовала в этнографических экспедициях, совместных с Горьковским инженерно-строительным институтом. Результатом этой работы стало богатое собрание этнографического материала и обширная база информации о памятниках деревянного зодчества Нижегородской области.

В январе 2014 года на основе музея архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, входившего в состав НГИАМЗ, был создан автономный архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор».

Эффект погружения

Экспозиция музея знакомит посетителей с традициями деревянного домостроения, рассказывает о деревенском быте. Здесь представлена сельская архитектура XVII–XIX веков. Это церкви, жилые крестьянские избы и хозяйственные строения: овины, амбары и мельницы. Памятники деревянного зодчества были перенесены на территорию музея-заповедника из разных (преимущественно северных) районов Нижегородской области. Стоят они вдоль широкой дороги и словно воспроизводят перед нами облик традиционной деревенской улицы. Избы украшены рельефной резьбой, а во внутренних помещениях воссозданы интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта.

Посещение Щелоковского хутора для многих современных горожан – уникальная возможность увидеть воочию, как жили наши прадеды и прабабки. Ведь век деревянных построек на улицах наших городов и сел не так уж долог. Их уничтожают пожары, они довольно быстро ветшают, гниют, разрушаются. В больших городах на деревянные строения негативно влияют загрязнения, которых не было раньше, в доиндустриальную эпоху, и сильные вибрации, вызванные активным уличным движением, на которые их стены просто не были рассчитаны.

Однако и в деревнях средней полосы России в наши дни редко можно найти хорошо сохранившиеся дома конца позапрошлого века, не говоря уже о более старых. К тому же в последние годы собственники активно «облагораживают» деревянные дома: внутри разбирают печи, подводят современные коммуникации, снаружи обшивают сайдингом, старые оконные рамы меняют на пластиковые, делают современный ремонт в комнатах. Их вполне можно понять: жить в старом доме, стараясь сохранять его прежний облик и вести быт так, как это делали предки, в наш век было бы совсем некомфортно. И едва ли не единственный способ сберечь старинные деревянные постройки в их первозданном виде – бережно переместить их в подобный музей.

Сотрудники музея ведут обширную научно-исследовательскую работу, выезжают в этнографические экспедиции по Нижегородской области. Посетителям разных возрастов предлагают различные экскурсионные, культурные, интерактивные игровые программы, знакомящие с укладом сельской жизни, народными верованиями и традициями прошлых веков, природой Нижегородского края.

К восьмисотлетию с надеждой

Последние годы большую часть экспонатов можно было осмотреть только снаружи – вход внутрь был запрещен из-за аварийного состояния построек, что вызывало не только боль и печаль сотрудников музея, но и серьезную обеспокоенность нижегородских градозащитников.

Однако есть надежда, что совсем скоро ситуация изменится – в рамках подготовки к празднованию 800-летнего юбилея города на Щелоковском хуторе начались масштабные реставрационные работы. На них из федерального, областного и городского бюджетов выделены целевые средства – более 40 миллионов рублей.

Реставрация проводится по технологиям рубежа XIX–ХХ веков с применением аутентичных инструментов: ручных рубанков и топоров. Большинство памятников деревянного зодчества, расположенных на Щелоковском хуторе, из-за их плачевного состояния отреставрируют методом переборки, при котором постройки полностью разбирают, делают вычинку, а затем заменяют сгнившие элементы.

В прошлом году исторический облик вернули Покровской церкви и двум овинам – ямному и верховому. А 12 января наступившего года впервые за 30 лет заработал поворотный механизм мельницы толчеи-столбовки. Ее главная особенность – способность под действием ветра поворачиваться на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба.

По словам архитектора-реставратора Антона Мякишева, восстанавливать мельницу, аналогов которой нет ни в России, ни во всем мире, – настоящий подарок для мастера.

«Когда мельница начинает работать, когда приходят в движение все механизмы и она снова может дробить зерно, – это настоящее счастье для тех, кто трудился над ее воссозданием, – признался мастер. – Работа проведена колоссальная: отреставрирован амбар из 56 венцов, заново собран уникальный поворотный механизм мельницы, а еще ей вернули «крылья», вращающиеся от ветра. С наступлением теплой погоды гости музея смогут также увидеть, как мельница вращается».

В 2021 году предстоит реставрация еще пяти объектов культурного наследия, будут завершены и работы в доме Павловой, который реставрируется путем полной переборки. Реконструкция этого экспоната началась еще в январе 2020 года, но работы затянулись, а затем выяснилось, что подрядчик нарушил технологию реставрации объекта культурного наследия. За это он был оштрафован, а реставрацию будет проводить другая организация – та, которая блестяще справилась с восстановлением мельницы толчеи-столбовки. Так что судьба дома Павловой теперь тоже в надежных руках. Работы должны завершиться в этом году.

Кроме двух упомянутых к юбилею Нижнего Новгорода планируется восстановление целого ряда экспонатов и благоустройство территории. Надеемся, что воплощению этих планов в жизнь не помешает ни пандемия, ни другие непредвиденные обстоятельства и музей-заповедник летом встретит гостей преобразившимся.

Приходите, вас ждут!

Из-за пандемии COVID-19 и начавшейся реставрации сотрудники музея по соображениям безопасности перенесли большую часть своей активной работы в группы социальных сетей «Фейсбук» и «ВКонтакте». Основное общение с любителями памятников деревянного зодчества, фольклора и народных традиций, «посиделки» и праздники теперь проходят там. Тем не менее музей не закрыл свои ворота для посетителей. Здесь будут рады встретить вас в пятницу, субботу и воскресенье. Пока идут реставрационные работы, гулять и осматривать достопримечательности можно только в сопровождении экскурсовода. На экскурсии можно записаться на сайте музея (формируются группы до пяти человек). Находясь на территории музея-заповедника, необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Справка

Муниципальное автономное учреждение культуры «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» (до 2014 г. – музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья) расположено на территории лесопарка «Щелоковский хутор» в Советском районе Нижнего Новгорода. Занимаемая площадь – 36 га. В музее представлены памятники деревянного зодчества – уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII – начала ХХ вв.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото Алексея Манянина и с сайта музея-заповедника «Щелоковский хутор»

  • 006 (1628) 27.01.2021

Дата публикации

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

043 (1776) 18.05.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru