После масштабной модернизации открыл двери для посетителей Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко. На первой экскурсии вместе с нижегородскими школьниками побывал глава города Юрий Шалабаев.
В сжатые сроки
– Получилось капитально отремонтировать этот сложный объект в достаточно сжатые сроки, – рассказал мэр. – Такой проект не удалось бы реализовать без поддержки губернатора Глеба Никитина. Здесь технологически сложное оборудование, и была поставлена задача большую его часть, как и программное обеспечение, сделать отечественными, что в итоге было сделано. Я уверен, что у обновленного планетария большое будущее не только как у музейно-выставочного и развлекательного пространства, но и как места, где проводится научно-просветительская работа, обучаются соответствующие рабочие кадры. Для этого здесь все есть.
Юрий Шалабаев рассказал, что планетарий полностью изменился: внутренние помещения – это и дизайн, и инженерные коммуникации, и внешне – это фасад с медиакуполом и куполом обсерватории.
– Кстати, последний меня особенно впечатлил. Раньше нужно было подниматься наверх, чтобы открыть его. Сейчас это делается через программное обеспечение – тоже российская разработка – когда можно через приложение на телефоне открыть купол обсерватории, – сообщил глава города.
Новые возможности
После ремонта в планетарии появилось полноценное выставочное пространство и новые возможности для посетителей лучше узнать космос.
– Работа была проведена очень большая, изменения коснулись буквально всего. Например, у нас появилось множество интерактивных экранов, чтобы узнавать самые интересные подробности о космосе, и не только. Создана интерактивная обсерватория с телескопом, в который можно рассмотреть, например, Сатурн, подключиться с телефона – можно одновременно дистанционно подключить до 8 устройств – и наблюдать на своем телефоне то, что видно в телескоп, а также сделать на свой смартфон астрофотографию. И наша отдельная гордость – это круговая экспозиция, рассказывающая историю со времен Древней Греции до наших дней. Она очень интересно оформлена – портретами известных ученых, их цитатами, формулами. Когда мы водили сюда фокус-группы из детей и взрослых, то замечали, как они почти на час останавливались и все с интересом изучали. Уверена, что после такого из планетария можно уйти другим человеком, – отметила особенности нового пространства директор планетария имени Г. М. Гречко Галина Муромцева.
На высшем уровне
В дизайне планетария нет случайных деталей – все здесь подчинено задаче увлекательно рассказать посетителям о космосе и его покорителях.
– Материалы использовались самые лучшие: это и стекло, декоративная штукатурка, напольная плитка – все на высшем уровне. Например, радиальные экраны и подсветка делались на заказ, как и ряд других элементов. Их не купишь, просто придя в магазин. Дизайн разрабатывал один из лучших специалистов этого профиля в Нижнем Новгороде. За время, пока мы здесь работали, стали с сотрудниками планетария почти как семья. Они очень болеют за свое дело, и мне теперь очень близка тема космоса, – рассказал исполнительный директор компании-подрядчика Роберт Казарян.
Хочется прийти снова
Дизайн интерьера и новые возможности планетария не могли не впечатлить первых посетителей – школьников и их родителей.
– Мне и ребенку очень понравилось в обновленном планетарии, – сказала мама ученика школы № 51 Дарья Живова. – Появилось много интересного для детей, интерактивного, что можно потрогать и разглядеть, – это для них очень важно и интересно. Очень уютно стало, светло, современно. И уже со входа погружаешься в космос. Большая разница с тем, что было. С удовольствием с сыном посетим наш планетарий еще раз.
– Как только входить в планетарий, ты будто попадаешь на Луну. Можно посмотреть разные планеты и кратеры Луны. Больше всего понравился скафандр и рассказ про собак, которые летали в космос. Еще мы сделали открытку для друзей с изображением Большой Медведицы. Хочется прийти сюда снова! – добавила ученица начальных классов Мария Купцова.
Елена Крюкова
Фото Ирины Елагиной и Алексея Манянина