День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Дом со змеями»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/dom-so-zmeyami#sigProGalleriacc5fe88f97
joomlamodniyportal.ru

Трехэтажный особняк начала XX века («дом со змеями») на улице Советской, 16 в Нижнем Новгороде – памятник архитектуры эпохи модерна. Несколько поколений нижегородцев знают этот дом не понаслышке: здесь находится главная библиотека Нижнего Новгорода.

Экзотический бизнес

Особняк на повороте улицы Советской к Московскому вокзалу второе столетие радует проезжающих и проходящих своим причудливым декором. В начале XX века здесь проходила граница между слободой Кунавино и Ярмаркой. Улица Московская (нынешняя Советская) представляла собой ярмарочный ряд с кожевенным товаром. В начале XX века немецкий купец Генрих Дюршмидт выкупил несколько двухэтажных кирпичных домов, образующих сомкнутый строй (так называемая брандмауэрная застройка с толстыми стенами во избежание распространения пожара). После реконструкции появилось единое трехэтажное здание с богатым архитектурным убранством в стиле декоративного модерна. До последнего времени историки и краеведы терялись с точной датировкой постройки. Только в 2003 году во время ремонта на фасаде обнаружили табличку с номером дома, именем владельца и годом постройки – 1907-й.

Купец из Ташкента Дюршмидт с конца XIX века регулярно наведывался торговать на Нижегородскую ярмарку бараньими шкурами и кишками. Шкуры – понятно зачем. А зачем кишки? Из бараньих кишок в те времена в Европе изготавливали… презервативы. Время массового производства советских резиновых изделий № 2 еще не наступило. И предприимчивый немец из Ташкента занял пустовавшую нишу. Кишки среднеазиатских баранов транзитом через Нижний прибывали в Берлин, где и было развернуто производство интимного товара. Вероятно, в Европе изделия и реализовывались.

В «доме со змеями» в Нижнем Новгороде на втором этаже базировалось представительство берлинской конторы. На первом – торговые лавки и складские помещения, отделявшиеся от улицы навесом на столбах. Всего четыре года работала в особняке торговая империя купца немецкого происхождения. В 1911 году Дюршмидт умирает. В 1915 году здесь уже функционирует школа им. П. М. Калашникова «для детей, живших на ярмарке во внеярмарочное время». В советское время здесь были квартиры. Часть помещений с 1935 года занимала библиотека. Цоколь – мебельная мастерская.

Купеческий оберег или аптечный символ?

Фасад здания украшен четырьмя лепнинами так называемых кадуцей – декоративных элементов, которые напоминают змей. Традиционный аптечный символ, как известно, чаша со змеей. Существует версия, что бывший хозяин дома хотел таким образом подчеркнуть связь своего бизнеса с медициной. Версия сама по себе красивая, но больше подходит другая. Кадуцеи – жезл древнегреческого бога торговли Гермеса. Фактически перед нами купеческий оберег, который должен был приносить удачу владельцу дома.

Аромат эпохи

В 1972 году библиотеке передали все помещения трехэтажного особняка, освобожденные от учреждений и жильцов. С тех пор это главная городская библиотека. Огромное количество горьковчан и нижегородцев были когда-то записаны в этой библиотеке (ваш покорный слуга – из их числа). Аромат эпохи здесь чувствуется безошибочно.

«Заходя в читальный зал библиотеки, можно представить, как в этих стенах располагались торговые лавки с иноземным, дефицитным товаром, а наши предки с удовольствием посещали доходный дом», – делится своими впечатлениями один из читателей.

Лечение книгами

С 2009 года библиотека работает как городской социокультурный краеведческий центр. В 2021-м единственная из муниципальных библиотек приняла участие в федеральном проекте «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Два с половиной года назад учреждение обрело внестационарный пункт в парке «Швейцария» «БиблиоТочка» (Планетарий-1). 7 мая 2022 года в парке «Швейцария» открыли площадку «Территория эмоций». Это уже не только и не столько хранилище книг. В парке проходят занятия по арт-терапии, нейрографике, психологические мастерские, медитативные практики, встречи с интересными персонами, обсуждение актуальных тем и лекции (наша газета неоднократно писала об этом). Одно из направлений работы – библиотерапия (лечение книгами).

Две площадки в парке «Швейцария» – изюминка первой городской, ее завтрашний день. Но мы сегодня говорим о главном здании библиотеки на лице Советской – жемчужине нижегородской архитектуры эпохи модерна. Книжкин дом для нескольких поколений нижегородцев продолжает выполнять почетную просветительскую функцию.

Справка

Библиотека носит имя Ленина. Так же, как и библиотека на Варварке – главная книжный храм регионального масштаба. Но библиотека на Советской – муниципальная, подчиняется городскому департаменту культуры.

Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 025 (2002) 03.04.2024

Дата публикации

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

061 (2038) 10.07.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru