День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Архитектурное наследие: нижегородский вариант

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/gorodskaya-sreda/arkhitekturnoe-nasledie-nizhegorodskij-variant#sigProGalleria780eb3e137
joomlamodniyportal.ru

Программа сохранения объектов культурного наследия «Реставрация 800», реализованная к юбилею Нижнего Новгорода, и проект масштабной реставрации Нижегородского кремля получили гран-при всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие». Фестиваль завершился в Нижнем Новгороде 4 июня 2022 года.

Справка

«Архитектурное наследие» – ежегодный всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Организатор фестиваля – Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, правительства Нижегородской области и управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Возвращение кремля

Проект и реализация масштабной реставрация Нижегородского кремля и «Реставрация 800» признаны победителями конкурса «Культурное наследие России» в номинации «Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия». Профессиональное сообщество отметило работу областной и городской власти по сохранению объектов культурного наследия. Тема фестиваля этого года – «Комплексное развитие городского пространства и сохранение идентичности архитектурной исторической среды». В основе программы «Реставрация 800» – комплексный подход. Нижегородцы представили на конкурс несколько объектов. В частности, комплекс банка Рукавишникова, Ярмарочная фильтровальная станция, Манеж в кремле, дом Сироткина и дом губернатора – здания Художественного музея, пакгаузы на Стрелке. Главной площадкой фестиваля «Архитектурное наследие» был выбран отреставрированный к 800-летию города Нижегородский кремль. Все помнят, что еще год назад кремль был закрыт для посещений и экскурсий. Благодаря совместным усилиям архитекторов, реставраторов и строителей получилось сохранить нашу уникальную древнюю крепость, открыть здесь новые общественные пространства и вернуть его главную функцию – кремль снова стал центром городской и культурной жизни.

Первый и единственный

Общественное пространство «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» представило на фестивале проект общественно-государственного партнерства в области сохранения и развития исторической среды. Проект пока первый и единственный в России. На панельной дискуссии «Работа с застроенными историческими территориями – редевелопмент vs девелопмент» спикеры из Москвы, Краснодара и Нижнего Новгорода рассказали о разных подходах работы на исторических территориях. Менеджер АНО «Даль» – партнера ОП «Заповедные кварталы» Татьяна Минаева обозначила рамки дискуссии, рассказав о международном и российском опыте работы с историческими территориями. Заместитель руководителя ГКУ «Институт развития градостроительства и городской среды Краснодарского края» Наталья Машталир рассмотрела отрицательный пример, когда в историческом центре Краснодара построили один из самых высоких отелей с апартаментами. Она отметила, что вложенные инвестиции не принесли застройщику желаемой прибыли. При строительстве учитывались «только квадратные метры». Советник гендиректора АНО «АСИРИС» Анна Давыдова рассказала о создании и поэтапном развитии «Заповедных кварталов», основная активность которых сейчас сосредоточена в квартале церкви Трех святителей в Нижнем Новгороде, где сохранились 29 деревянных объектов. Проект начался с волонтерства. Потом была разработана концепция ревитализации квартала и создана автономная некоммерческая организация, где соучредителем выступает правительство Нижегородской области. Таким образом, «Заповедные кварталы» стали оператором на исторической территории, что позволяет вести проектирование и реставрацию домов, искать средства, проводить фестивали и другие мероприятия, продолжать благоустройство и раскрывать уникальный туристический потенциал этого места.

Власть, инвесторы и горожане

«Мы монетизируем нематериальное наследие: изучаем историю и культуру места, выделяем локальные символы, упаковываем их в проекты, чтобы превратить пространство в городское достояние. Наш подход вызывает отклик у людей разного возраста и социального уровня. Начали работать с резидентами. Бизнес понимает ценность таких территорий и готов вкладываться деньгами и временем в такие проекты», – рассказал руководитель обособленного подразделения «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» Нина Ершова. Еще один участник дискуссии – заслуженный архитектор Республики Татарстан Светлана Персова отметила, что такой подход позволяет получить желаемый результат. В основе деятельности обязательно должно быть социокультурное проектирование. Управлять проектами необходимо через создание организации, как это происходит в «Заповедных кварталах». Член комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, автор ТГ-канала «Культурное ГЧП» Юлия Пацеля добавила, что работа по поиску инвестиций в сфере культурного наследия достаточно трудоемкая из-за большого количества форм собственности, ограничений охранного статуса памятников и пересечения разнообразных интересов. Она подтвердила, что подход, применяемый «Заповедными кварталами» – при активной поддержке властей и одновременно с учетом интересов инвесторов и горожан, – является уникальным для России.

Территория заводской культуры

В программу фестиваля был включен круглый стол «Советское наследие. Городские районы 20–50-х годов – проблемы сохранения и переосмысления». Круглый стол состоялся в рамках проекта «Караваиха. От уникальности территории к созданию архитектурной концепции». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Специалисты обсудили возможности сохранения памяти об индустриальном развитии города. Поговорили о редевелопменте территорий бывших рабочих поселков. Поспорили об использовании архитектурного наследия для развития креативных индустрий. Микрорайон Караваиха – первая территорией в Нижнем Новгороде, где концепцию развития и мастер-план территории предполагается создать на основе социокультурных исследований.

Сотрудники городского «Института урбанистики» провели глубинные интервью с местными жителями и теми, кто заинтересован в развитии территории – представителями бизнеса, культуры, органов власти. Цель – выявление исторической, культурной и социальной уникальности территории. Микрорайон Караваиха – территория заводской культуры индустриальной эпохи СССР.

Необходимо создать проект, который даст возможность развития, но при этом сохранит исторический ландшафт территории.

Собранная урбанистами информация будет систематизирована и упакована в соответствующие разделы мастер-плана так, чтобы архитекторы могли учесть ее при разработке архитектурной концепции развития территории. «Мы работаем для того, чтобы будущий жилой массив не стал инородным явлением. Хочется создать пространство, в котором органично переплеталось бы старое и новое. Безусловно, все должно меняться, но хочется, чтобы территорию оценивали не только с точки зрения будущих квадратных метров, но и с точки зрения гуманитарных ценностей», – считает архитектор Вера Просвирнина.

От города-завода к городу-предпринимателю

Микрорайон Караваиха расположен вдоль проспекта Гагарина. Территория ограничена с одной стороны кинотеатром «Электрон», с другой – зданием администрации Приокского района. В позапрошлом веке здесь была небольшая деревня, потом стали строить дачи, в том числе некоторые известные нижегородцы, например фотограф Максим Дмитриев и писатель Павел Мельников-Печерский. Новая жизнь пришла сюда совсем незадолго до революции, когда был построен телефонный завод Сименса и Гальски, который в первые послереволюционные годы был переименован в Нижегородский телефонный завод имени Ленина, сейчас он известен всем как ПАО «Нител». Рядом началось строительство рабочего поселка. Бывший рабочий поселок таковым остается и сейчас. Большая часть того, что мы здесь видим сегодня, – результат деятельности завода. Завод осваивал территорию, предоставлял рабочим необходимые социальные условия: жилье, детские сады, школы, культурные учреждения. В предвоенные и послевоенные годы об эстетике особо не думали. Сначала двухэтажные бараки – деревянные и шлакоблочные, потом хрущевки и панельки. Лишь дома для инженерно-технических работников обладают индивидуальностью.

«Мы понимаем, что многие двухэтажные дома очень плохого качества, местами маргинальная среда, и, конечно, район требует обновления. Но хочется не сразу все сносить и застраивать территорию 30-этажками, а посмотреть: может быть, есть варианты, чтобы сохранить атмосферу места, соразмерность среды, парковость территории», – говорит Вера Просвирнина. Жители высказывают разные точки зрения на район, на будущие преобразования: в чем-то соглашаются, в чем-то расходятся. Но в итоге специалисты получают понимание, чем эта территория отличается от других, в чем ее ценности для жителей. Нижний Новгород пока еще остается в большей степени городом-заводом. Но сейчас идет мировой тренд перехода к городу-предпринимателю. А это означает постоянный поиск ресурсов для нового вида заработка и использование не только материальных ценностей, но и культурных. Возрастает роль творчества, коммуникаций, поиска новых экономических сценариев. Тренд перехода от крупных заводов как основных работодателей к мелким мастерским и средним производствам – примета времени. Речь даже идет не о том, что здесь ни в коем случае не может возникнуть какая-то высотная застройка. Вопрос в том, чтобы этот район мог обновиться, встряхнуться немного, но при этом остался комфортным для человека, находился с ним в диалоге. «У нас есть риск не просто потерять отдельные дома, но потерять саму среду, культурный слой», – заявила ведущая дискуссии.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото Александра Шевяков, а также из открытых источников 

  • 049 (1782) 08.06.2022

Свежий номер

Свежий номер

070 (1803) 03.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru