День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вкусный музей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/fotoreportazh/vkusnyj-muzej#sigProGalleria47c651b4b8
joomlamodniyportal.ru

Маленький Даниил никогда не знал, что можно, оказывается, красками не только рисовать, но еще их есть и пить. Но это если краски из шоколада – темного и белого.

Именно такими дети разрисовывают мордочки котят, львят и других животных на мастер-классе в музее шоколада. Фигурки животных – это, к слову сказать, печенье, которое малыши, разрисовав и залив шоколадом, потом забирают домой. А остатки красок можно и выпить! Не оставлять же такую вкуснотищу!

– Я только в музее узнала, что можно шоколадом рисовать на печенье, – удивляется участница мастер-класса Полина. Она пришла в музей, потому что очень любит шоколад. – Понравился ананас в шоколаде. Так никогда не пробовала.

После школьных экскурсий сотрудники музея тщательно проверяют экспонаты.

– Только отвернешься, как кто-нибудь что-нибудь откусил, – говорит экскурсовод Лариса Мотычиньска. – У нас была шоколадная пирамида, ее каждый раз приходилось подмазывать.

Вот и у 150-килограммового экспоната – танка Т-34(85) успели отломить пушку. «Ой, ее, оказывается, не унесли!» – обрадовались в музее, когда мальчишки решили танк подлатать.

По словам художника музея Вероники Антоненок, все экспонаты «города в шоколаде», а кроме танка это и картины, рассказывающие об истории Нижнего Новгорода, и скульптуры известных нижегородцев, – съедобные. На «витрине» можно увидеть шоколадный Нижегородский кремль и собор святого благоверного князя Александра Невского… Даже самовар, который, казалось бы, вот-вот вскипит, тоже шоколадный.

– Только баранки настоящие, – признается художник.

А уж сходство с оригиналом скульптуры Венеры Милосской из белого шоколада вообще потрясает. Причем оказалось, что «девушка» эта нелегкая, весит примерно 40–50 килограммов. Но и картины очень тщательно выписаны. Например, на шоколадной копии картины Константина Маковского «Воззвание Минина» видны все лица участников действа.

– Технология создания картины сложная, – рассказала Вероника Антоненок. – Сначала отливается шоколадная плита, затем на нее наносится рисунок шоколадом. Для росписи растапливается белый шоколад, который смешивается с пищевыми красителями разных цветов. Так получается съедобная картина.

По ее словам, для лучшей сохранности картину покрывают пищевым гелем. После этого провисеть она может несколько лет. Что касается скульптур, их создание можно сравнить с лепкой из пластилина.

В музее побывали Дарья Светланова и Алексей Манянин

  • 092 (1714) 10.11.2021

Свежий номер

Свежий номер

070 (1803) 03.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru