На площади Маркина в Нижнем Новгороде в минувший понедельник открылась «Горьковская ярмарка» – главная локация фестиваля «Горьковская елка». На ярмарке взрослые и дети могут принять участие в мастер-классах, угоститься горячими напитками и выпечкой, приобрести сувениры из лимитированной новогодней коллекции фестиваля.
– Особое внимание стоит обратить на небольшие экспозиции в стеклянных фонарях. В них – история зарождения традиции проведения благотворительных елок, прародителем которых в нашем городе стал Максим Горький, – написал мэр Юрий Шалабаев в своих соцсетях
На площади Маркина именно «Горьковская ярмарка» проводится впервые. Она продолжает добрые традиции благотворительных елок для бедноты, которые проводил в нашем городе известный всему миру земляк. Первая такая елка состоялась ровно 125 лет назад.
Заместитель главы города Леонид Стрельцов отметил, что на ярмарке работает «Домик добрых дел», куда можно принести новогодние подарки для детей из новых регионов.
Здесь же работает почта Деда Мороза, с которой можно бесплатно отправить открытку с поздравлением в любую точку нашей страны.
В стилизованных домиках, украшенных новогодними огнями, продают готовые сувениры и предлагают сделать их своими руками. Регистрация на мастер-классы – на сайте горьковскаяелка.рф в разделе «Домик добрых дел».
В день открытия здесь раскрашивали змейку – символ 2025 года по восточному календарю.
– На мастер-класс я пришла вместе со своей семьей: мамой и младшим братом. Здесь очень здорово! Мне очень понравилось, и я с нетерпением жду следующих мастер-классов, – поделилась юная участница Диана Храмова.
– Наша семейная традиция – посещать фестиваль «Горьковская елка». Любим мастер-классы, потому что можно интересно провести время с детьми. Здесь очень интересная локация, есть где погулять и насладиться атмосферой праздника. Уверена, что мы обязательно вернемся сюда раз в течение новогодних праздников, – добавила ее мама Екатерина Храмова.
Ярмарка будет работать до 8 января 2025 года. 31 декабря – с 12.00 до 18.00, 1 января – с 17.00 до 20.00, в остальные дни – с 12.00 до 21.00.
28, 29, 30 декабря, 5, 7 января с 17.00 до 19.00 на площади будут проходить анимационные программы, народные игры и новогодние хороводы.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина